点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:邵绪楠]

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

来源:光明图片2019-12-24 23:26

24小时热图
  • 李克强到湖北武汉考察疫情防控工作

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  鄱阳湖位于江西省北部,是我国最大淡水湖。鄱阳湖湿地是我国重要的湿地,随着生态文明建设的不断加深,湿地的环境改善、生态好转,每年有近百万冬候鸟来此栖息越冬,鹤舞花海、雁鸭成群。

  在这幅美丽的生态画卷背后,有着许多候鸟“守护者”的日夜坚守,江西九江市都昌县候鸟保护区管理局局长李跃就是其中之一,他11年如一日的守护在鄱阳湖畔,像守护自己的孩子一般守护着候鸟。

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  每年的秋冬季,候鸟开始从北方迁徙到鄱阳湖湿地,江西九江市都昌县候鸟自然保护区管理局的工作人员和护鸟员也迎来最为忙碌的时候。李跃和其他护鸟员每天观测和巡护频次也要大大提升。图为2019年11月8日,李跃(中)和候鸟保护人员在巡查。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  作为一名候鸟“守护者”,李跃每天要进行日常观测、巡护和候鸟救助工作。巡逻并不仅仅是在岸边,湿地和泥滩的各个角落也不能放过,行靠双腿、吃靠干粮。在遇到冬汛和严重干旱的季节,李跃还会组织人员定期到候鸟栖息地给候鸟投食,保障它们越冬安全。图为2015年11月18日,李跃(左)和保护工作人员、志愿者为候鸟撒稻谷。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  “最幸福的事就是看着一批批候鸟从遥远的北方飞回来。”10只、20只、100只……李跃用冻得发僵的手举起望远镜数着。都昌境内的三山、朱袍山等水域是都昌候鸟自然保护区的核心区域、重要点位,即使是寒冬腊月,李跃和同事们也要在船上轮流值班,守护着这些可爱的精灵。图为2019年11月8日,李跃(右)和候鸟保护人员在观察候鸟。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  救助候鸟,给李跃留下了许多值得珍藏的回忆。2016年冬天,一只东方白鹳在沼泽深处长时间不动,李跃和同事发现后,手牵着手,冒着被泥沼吞没的危险,在没过膝盖的淤泥里,互相搀扶慢慢前移,不到一公里的路程,花了两个小时。找到白鹳的时候,检查发现脚趾受伤,李跃和同事紧急将它送到候鸟医院,经过21天精心护理,白鹳完全康复。“放飞的时候 ,它一直在候鸟医院上空盘旋,迟迟不肯离开”。图为2019年11月8日,在江西鄱阳湖候鸟医院,李跃抚摸被救护的苍鹭。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  这样的工作,李跃已经重复11年。他对鸟的热爱,很多人并不理解。他说:“保护候鸟,其实就是在保护我们自身的生存环境,个人的力量是有限的,只有全社会都形成爱鸟、护鸟的环境保护意识,才能真正改变湿地鸟类的生存环境。”图为2011年12月3日,在江西鄱阳湖都昌马影湖,李跃(左)与候鸟保护工作人员放飞被救治的候鸟。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  在李跃与其他护鸟人的影响下,都昌成立了5个候鸟保护协会,发展了200多名志愿者,他们中有渔民、匠人、退休工人,这些人义务候鸟守护者的原因只有一个:“喜欢候鸟,深爱它们,不愿它们受到伤害。”图为 2019年11月8日,在江西鄱阳湖都昌保护区,候鸟保护人员在巡查。(傅建斌摄/光明图片

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  村里一些曾经的捕猎者变成了护鸟志愿者,湖区湿地的生态环境也越来越好,到这里过冬的各种鸟类逐年增加,根据监测,今年到鄱阳湖都昌湿地越冬的候鸟数量超过20万只。如今,在湖区爱鸟护鸟蔚然成风,农民群众中涌现了一大批爱鸟护鸟典型。图为2011年11月20日,在江西鄱阳湖都昌保护区,李跃在清理非法捕鸟网。(傅建斌摄/光明图片)

【光明图刊】鄱阳湖上的护鸟人 11年坚守放飞蓝天

  2019年末,又一个冬天来了,一批批候鸟从遥远的北方飞越千山万水回来,这些护鸟人像守护自己的孩子一样守护它们,给它们一个美好、温馨的家园。图为11月8日,候鸟在江西鄱阳湖都昌保护区飞舞嬉戏。(傅建斌摄/光明图片