点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 读图频道> 焦点 > 正文

新成昆铁路全线贯通运营

来源:光明图片2022-12-27 10:18

  光明网讯(记者冉旻鹭 李毅成)2022年12月26日,随着新成昆铁路峨眉至冕宁段建成通车,标志着新成昆铁路实现全线贯通运营。自此,成都至西昌、攀枝花、昆明旅行时间将大幅压缩,最快分别3小时、5小时、7.5小时可达。

  新成昆铁路起自成都南站,终至昆明站,全线运行里程915km,设计时速160km。相比原有老成昆铁路上的普速列车,全线运行时间将由19个小时缩短到7个小时左右。

  据悉,新成昆铁路是国家西部大开发重点工程建设项目。它的全线贯通,极大便利沿线人民群众出行和货物运输,对支持少数民族地区加快发展、巩固乡村振兴成果,具有十分重要的意义。    

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,C57次“绿巨人”复兴号动车组列车行驶在新成昆铁路四川省眉山市东坡区境内。(姚永亮摄/光明图片)

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,新成昆铁路开通运行,动车行驶在四川省凉山州越西火车站。(刘国兴摄/光明图片)

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,成昆铁路复线全线贯通运营,列车行驶在成昆铁路复线峨眉至冕宁段。(杨飞摄/光明图片)

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,西昌机务段司机认真核对行车计划。(胡志强摄/光明图片)

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,新成昆铁路开通运行,藏族姑娘在四川省凉山州越西火车站拍照。(刘国兴摄/光明图片

新成昆铁路全线贯通运营

  2022年12月26日,满载700余名旅客的C57次列车从成都南站出发,沿新成昆铁路,一路南下驶向西昌西站。成都客运段联合相关部门准备了主题活动,旅客们在欢歌笑语中一路前行。(胡志强摄/光明图片)

[ 责编:张瑜 ]
阅读剩余全文(