点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光
首页 > 读图频道 > 正文
[责编:金英花]

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

来源:光明图片2022-10-15 11:14

24小时热图
  • 习近平出席首届中国-阿拉伯国家峰会并发表主旨讲话

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

  • 哈尔滨冰雪大世界主塔封顶

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  “心目影院”是中国第一家盲人公益电影院,2005年7月开始运作,至今已为盲人讲述上千场电影。10月15日是国际盲人日,让我们走进心目影院,感受盲人世界里的一束光。图为在电影放映中,一名盲人在认真听着电影。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  2022年10月13日上午,北京市丰台区汇爱大厦的一个小放映厅迎来一批特殊的观众——十几位视障人士。今天,这里将上映一场专门为盲人定制的电影《解忧杂货铺》。

  早晨8点半,几位盲人坐在大厦一层休息区的座椅上唠着家常,64岁的肖焕义就是其中之一。肖焕义2006年与“心目影院”结缘,是这家特殊电影院的老粉丝。图为电影开场前,心目影院工作人员(右一)与盲人观众交谈。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  对肖焕义来说,电影是他生活中消遣和社交的重要一部分。作为资深影迷,肖焕义有时会在电影放映前客串主持人,跟盲人观众们聊些家长里短,提醒大家增减衣物。图为电影开场前,肖焕义(右一)在银幕前讲话。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  电影开播,肖焕义认真地听着,时不时跟周围影迷嘟囔两句。他说:“过去看电影,就是听声音,连蒙带猜,不知道谁是谁。”现在来到“心目影院”,通过讲述人的描述,真正“看”到了电影。图为电影开场前,肖焕义(右一)与其他几位影迷朋友聊天。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  “心目影院”是中国第一家盲人公益电影院,2005年7月开始运作,至今已走过17个年头。到2021年,“心目影院”已经放映了1000场电影。影院目前有五六十名经验丰富的讲述人,13日的电影讲述人王玉婵就是其中之一。图为电影放映中,讲述人王玉婵手持话筒在描述电影。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  从成为电影讲述人到现在,志愿者王玉婵已讲述近50场电影。回忆当初参加“假如给我三天黑暗”体验活动,王玉婵说:“用丝带把双眼蒙上的那一刻,我就开始恐慌,仿佛眼前有很多障碍,脚下有很多的坎儿。”那次经历,让王玉婵对盲人世界有了新的认识,也对心目影院的工作有了新的理解。图为电影放映中,讲述人王玉婵(左二)手持话筒在描述电影。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  为讲好一部电影,王玉婵通常要提前看好几遍放映影片,掌握每一帧的细节,体会电影带给观众的情绪。在讲述电影画面的同时,王玉婵也用停顿留白等技巧,让盲人聆听电影中精彩的对白和音乐,感受电影的情绪。在她看来,讲电影,不光是给盲人观众以艺术的享受,也是鼓励盲人群体融入社会,推进社会文明进步的具体行为。图为电影放映中,现场观众在认真听着电影。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  “用声音打开心灵的窗户。”这是影院创始人王伟力创建影院的初衷。心目影院追求的不是简单的电影讲述,他们更希望通过视觉的语言化为盲人提供更沉浸的观影体验。图为北京市红丹丹视障文化服务中心,王伟力与工作人员讨论公益活动“金秋十月 牵手万里长城”的细节。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  “我们用视觉化的语言讲述来呈现电影的视觉语言,让观众内心真正的产生一个画面,在视听一体的前提下走进电影,而不仅是听一个故事。”王伟力说。图为电影放映中,现场观众在认真听着电影。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  给盲人讲电影十多年,发生改变的不仅是盲人的生活,也包括王伟力和他的团队。“我们的内心更圆融,更充实,”他说,不管是讲述者还是其他志愿者,通过服务盲人,“让自己的心眼明亮,重新反思自己的价值观和社会责任,他的人生就更圆满。”图为北京市红丹丹视障文化服务中心,身穿公益活动外套的王伟力在跟工作人员交谈。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】心目影院 盲人世界里的一束光

  《解忧杂货铺》播完,王玉婵说罢结束语,全场响起掌声。“这个电影不错,挺温馨的。”“心疼这孩子。”观众们评论交流着电影。他们起身,一只手扶着前面人的肩膀,一只手拄着盲杖,走下台阶,有说有笑地散场。

  外面天气明媚,洒在肖焕义和朋友们身上的阳光似乎更暖了一些。图为在电影放映中,一双眼睛出现在银幕上。(光明网记者 潘迪摄/光明图片)