正在阅读: 【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:邵绪楠]

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

来源:光明图片2019-08-09 18:02

24小时热图
  • 习近平视察空军某基地

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

  • 北京世园会迎来“俄罗斯国家日”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  羌叔萍是江苏省如皋市白蒲镇人,从19岁开始做布鞋,到了今年,已经是她布鞋的第34个年头,白蒲镇上从出生五六个月的婴儿到耄耋老人,不少都是她的顾客。

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  “最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳,走得正,踏踏实实闯天下。”这首家喻户晓的歌曲,字里行间把对“千层底”感受表达得真切到位,它既是一种文化的传承,又是一种亲情的延续。歌中所唱的“千层底”就是人们常说的手工布鞋,它起源于3000多年前的周代,具有极高的历史文化价值、经济价值和工艺价值。图为2019年7月16日,羌叔萍将承载着传统文化的老布鞋挂在工作室中。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  江苏省如皋市白蒲镇的羌叔萍是一位纳制千层底的传统手艺人。据羌叔萍回忆,她是1985年,开始跟师父学做布鞋,跟师傅学习了打袼褙、裁鞋帮、切底、包边、粘合、圈底、纳底、槌底等技术。“同期还有四五个人一起跟师傅学做布鞋,但最后坚持下来的只有我自己”。羌叔萍说。图为2019年7月16日,羌叔萍在手工制作老布鞋。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  “做布鞋是件很辛苦的事情,最重要的是能苦中作乐。” 羌叔萍介绍,在制作一双布鞋的过程中,做鞋底是最费时间的,要把布一层一层用糨糊粘在一块平板上,粘上六七层,晒干后揭下来剪成鞋底,之后还要再用新的白布包底和沿边。图为2019年7月16日,羌叔萍用棉布制作鞋帮。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  接下来就是最辛苦的纳鞋底活儿。纳鞋底针法非常讲究,先在边上沿轮廓纳上两圈,中间则一行行错落开针脚,前脚掌和脚后跟部位要纳的密些,足弓部位则稀一些,这样做出来的鞋底比较结实耐穿。图为2019年7月16日,羌叔萍裁剪鞋底的部分材料。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  常年累月下来,羌叔萍右手的拇指和食指关节已经轻微变型,“刚开始纳鞋底的时候,手指经常磨破皮,很疼,现在满手都是老茧,对疼痛没有感觉了。” 图为2019年7月16日,羌叔萍在纳鞋底。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  即使将制作布鞋的流程谙熟于心,一双手工布鞋的制作仍然要耗掉羌叔萍七八个小时的时间。现在市场上的布鞋店里基本上都是用机器加工而成,但是羌叔萍坚持手工制作。她说,机器加工的质量没有纯手工那么结实,手工制作的布鞋不仅耐穿,而且更加吸汗、透气,鞋底柔软,穿着合脚。图为2019年7月16日,羌叔萍在手工制作老布鞋。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】34年匠心未改 一针一线缝制“千层底”

  羌叔萍从19岁开始做布鞋,到了今年,已经是她布鞋的第34个年头,白蒲镇上从出生五六个月的婴儿到耄耋老人,不少都是她的顾客。做布鞋其实赚不了多少钱,不过总有人找她加工布鞋,加上自己也舍不得丢下这门手艺,她还将继续坚持下去。图为2019年7月16日,羌叔萍制作的老布鞋。(方东旭摄/光明图片)