正在阅读: 骑行在大山深处的健康卫士
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:潘迪]

骑行在大山深处的健康卫士

来源:光明图片2019-07-05 19:28

24小时热图
  • 习近平在内蒙古考察

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

  • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多

骑行在大山深处的健康卫士

  卫校毕业的王卫江,自上世纪90年代开始,用自行车和摩托车背着药箱二十一年如一日,骑行在广西上思县的大山深处,用自己所学的专业守护着当地百姓的健康,成为父老乡亲最信赖的健康“守护人”。

骑行在大山深处的健康卫士

  一辆红色的摩托车,后座上绑着一个十字药箱、几个装着卫生健康宣传册的口袋,在崎岖的乡村路上行驶着……在广西壮族自治区防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,每当看到这个场景,村民们就知道:“王医生又出诊了”!图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,王卫江骑着摩托车走村串户为村民提供医疗服务。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  村民口中的“王医生”便是今年47岁的王卫江。在上个世纪90年代,王卫江离开英明村到广西玉林职业学校学医,学成之后,他放弃城市中就业的机会,背着药箱回到这里,成为父老乡亲最信赖的健康“守护人”。图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,王卫江(左)为村民量血压。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  21年的时光里,王卫江用双脚丈量了英明村和周边村落的每一寸土地,挨家挨户的为当地群众送医送药,风雨无阻。图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,王卫江带着诊箱和慢性疾病宣传资料出诊。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  南屏瑶族乡英明村地处广西十万大山地界,过去这里交通不便,医疗条件落后,对于村民们而言,王卫江和他的药箱就是一座流动的“诊所”。图为2019年6月12日,王卫江骑着摩托车在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村的山间路上去为村民提供医疗服务。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  “一开始出诊时只能靠双腿赶路,后来换了自行车,之后又变成摩托车,只要一个电话,随叫随到。”回忆自己多年的行医经历,王卫江说他已记不清出诊的次数、走过的路程,但他熟悉村里的每一户人家,对每一个病人的病情和身体状况了如指掌,“村民信任我,我也要对得起自己的职责”。图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡,王卫江为村民进行日常体检后登记村民健康档案。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  记得1999年,一个大雨滂沱的深夜,刚毕业回乡工作不久的王卫江接到村民黄月清儿子打来的电话,说家里老人身体不舒服,请他前去诊断。王卫江放下电话后,拿起药箱、披着雨衣就冲出了门。图为2019年6月12日,王卫江(左)在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村卫生室为村民解答购药疑惑。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  下了雨的山路变得泥泞难行,他骑着自行车歪歪斜斜地在山里行进,不时从远处传来的闷雷让人心惊。遇到上坡路段,他只能推着车、迎着雨艰难爬坡,就这样深一脚浅一脚地走到黄月清家中。在王卫江的诊断用药下,黄月清老人恢复了健康。图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,王卫江(左)给地头劳作回来的村民做日常健康体检。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  2016年,南屏瑶族乡英明村建成公众卫生服务中心,如今,王卫江在做好诊疗工作以外,还定期给村里的老人们进行体检、针对慢性疾病开展随访,为村民们建立健康管理档案等。图为2019年6月12日,王卫江在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村卫生室登记村民健康医疗档案。(刘峥摄/光明图片)

骑行在大山深处的健康卫士

  虽然走街串户、在村与村之间来回奔波很辛苦,但王卫江还是感到很欣慰:“随着健康扶贫工作的开展和越来越多惠民政策的实施,老百姓的生活越来越好,作为农村基层医疗队伍的一员,我有信心把这份工作继续做下去”!图为2019年6月12日,在防城港市上思县南屏瑶族乡英明村,王卫江(右)为村民看眼疾。(刘峥摄/光明图片)