正在阅读: 【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-02-11 14:15

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七 

  编者按:

  胡同的形成和发展,与人们的日常生活有着直接关系,包括它所取的名称都留有历史变迁的痕迹,反映出不同时期的社会风情。在北京,很多胡同都是以比较明显的形象标志来命名,比如把较宽的胡同,叫成“宽街”、斜的胡同就叫“斜街”。也有以地名、江河湖海、树木植物、地理方位、北京土话、吉祥话、市场贸易和人名来命名的胡同。比如,银锭桥胡同、大江胡同、取灯儿胡同、鲜鱼口、永康胡同等等。

  随着社会的发展,旧时如煤市街已经看不到卖煤人的身影,菜市口也早已不再卖菜,琉璃厂也不再是烧琉璃瓦而是转向了书业文物集中的文化街。社会的发展赋予了北京胡同新的功能和时代内涵。为了充分展示北京胡同独特的人文魅力和新面貌,光明网在春节期间连续推出7期“北京胡同里的幸福年”摄影图片系列报道,通过多维的视角讲述胡同里的故事,形象生动地展示广大人民的幸福感和获得感

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  琉璃厂大街位于北京和平门外,是一条著名的文化街。琉璃厂大街西至宣武区的南北柳巷,东至宣武区的延寿寺街,全长约800米。图为2019年2月1日,琉璃厂大街景象。(光明网记者邵绪楠摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  从历史上看,远在辽代,琉璃厂这个地方属于郊区,当时叫“海王村”。到了元朝时期,政府在这里开设官窑,烧制琉璃瓦,于是就有了“琉璃厂”这个地名。窑厂迁走后,全国各地的会馆开始在附近陆续建立起来,官员、赶考的举子常常聚集到这里逛书市。明朝十分红火的前门、灯市口和西城的城隍庙书市都逐渐转移到了琉璃厂。图为2019年2月4日,琉璃厂大街充满了浓郁的节日气息(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  武学胡同位于智化寺西侧,呈南北走向,北起禄米仓东巷,南止禄米仓胡同,全长280米。该胡同因明朝在此地设有武学而得名,民国后沿称。据《京师五城坊巷胡同集》载:明英宗正统八年(1443年)设京卫武学。据当地老住户讲,遗址在今16号院。图为2019年2月3日,武学胡同景象(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  富强胡同位于王府井大街西侧,呈南北走向,南起灯市口西街,北不通行,全长323米。该胡同在明代属保大坊,称中街。清代属镶白旗,乾隆时称关东店胡同,因此地有东北会馆,并且有几家车马店,多为关东客人居住,故而得名。1965年整顿地名时将花园胡同并入,改称富强胡同。胡同内的6号四合院为东城区文物保护单位。图为2019年2月3日,富强胡同6号院外景。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  笤帚胡同位于西城区大栅栏街道三井社区,是条典型的老北京南城胡同。2018年,笤帚胡同拆除违章建筑,建起了胡同会客厅,为居民打造了一个出门见花、抬头见绿的美丽家园。图为2019年2月2日,一名男子正在胡同里跳绳。(光明网记者季春红 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  西总布胡同位于东单北大街东侧,呈东西走向,东起朝阳门南小街,西止东单北大街,全长723米。该胡同在明朝属明时坊,称总铺胡同,因总捕衙署设于此而得名。图为2019年2月7日,西总布胡同洋溢着浓浓的年味。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  西总布胡同在清朝属镶白旗,乾隆时称总部胡同,宣统时以朝阳门南小街为界,分称东、西部布胡同。民国后沿称。图为2019年2月7日,西总布胡同的一侧挂上了红灯笼,洋溢着浓浓年味。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  禄米仓胡同位于朝阳门南小街东侧,呈东西走向,东起小牌坊胡同,西止朝阳门南小街,全长540米。禄米仓胡同在清朝属镶白旗,因清官员和八旗兵均到巷内皇库禄米仓领俸禄,故名禄米仓。民国沿称。1949年后称禄米仓胡同。图为2019年2月3日,禄米仓胡同景象。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  韶九胡同位于东安门大街北侧,呈东西走向,东起王府井大街,西止东黄城根南街,全长323米。此地为明、清时光禄寺所属烧酒作坊,故而得名。该胡同在明代属南熏坊,称烧酒胡同。宣统时以其谐音改称韶九胡同。民国后沿称。现胡同内多为居民住宅。 图为2019年2月3日,韶九胡同景象(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  东裱褙胡同位于北京火车站北侧,呈东西走向,东起小羊毛胡同,西止北京站街,全长298米。该胡同在明朝属明时坊,因此地靠近贡院,买卖字画者甚多,昔日胡同内从事裱糊者多,故名。宣统时分称东、西裱褙胡同。民国后沿称。图为2019年2月3日,东裱褙胡同附近的北京古观象台。(光明网记者孙云清 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  甘雨胡同位于王府井大街东侧,呈东西走向,东起东四南大街,西止王府井大街,全长539米。该胡同在明代属澄清坊,称干鱼胡同。清代属镶白旗,沿称,宣统时称甘雨胡同。民国后沿称。清代胡同内有镶白旗蒙古都统署、元极观等。图为2019年2月7日,甘雨胡同景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之七

  什锦花园胡同位于东四北大街西侧,呈东西走向,东起东四北大街,西止大佛寺东街,全长607米。该胡同在明代属仁寿坊,西段称红庙街,东段为适景园,因成国公朱能在此建有私家园林适景园而得名。 1965年整顿地名时改称什锦花园胡同。胡同内曾住过程砚秋、启功等著名人物。图为2019年2月4日,什锦花园胡同景象(光明网记者张瑜 摄/光明图片)