正在阅读: 【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-02-10 13:56

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  编者按:

  胡同的形成和发展,与人们的日常生活有着直接关系,包括它所取的名称都留有历史变迁的痕迹,反映出不同时期的社会风情。在北京,很多胡同都是以比较明显的形象标志来命名,比如把较宽的胡同,叫成“宽街”、斜的胡同就叫“斜街”。也有以地名、江河湖海、树木植物、地理方位、北京土话、吉祥话、市场贸易和人名来命名的胡同。比如,银锭桥胡同、大江胡同、取灯儿胡同、鲜鱼口、永康胡同等等。

  随着社会的发展,旧时如煤市街已经看不到卖煤人的身影,菜市口也早已不再卖菜,琉璃厂也不再是烧琉璃瓦而是转向了书业文物集中的文化街。社会的发展赋予了北京胡同新的功能和时代内涵。为了充分展示北京胡同独特的人文魅力和新面貌,光明网在春节期间连续推出7期“北京胡同里的幸福年”摄影图片系列报道,通过多维的视角讲述胡同里的故事,形象生动地展示广大人民的幸福感和获得感

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  前鼓楼苑胡同在清代属镶黄旗,乾隆时称前鼓楼院,宣统时称前鼓楼苑。1965年整顿地名时改称前鼓楼苑胡同,现胡同内均为居民住宅。图为2019年2月7日,一名行人骑车从前鼓楼苑胡同经过。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  前鼓楼苑胡同位于鼓楼东南侧,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止南下洼子胡同,全长261米。该胡同在明代属昭回靖恭坊,称孤老胡同,因胡同内曾有一养济院而得名。图为2019年2月7日,前鼓楼苑胡同景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  干面胡同位于朝阳门南小街西侧,呈东西走向,东起朝阳门南小街,西止东四南大街,全长731米。该胡同在明朝属黄华坊,称干面胡同。据当地住户讲,该胡同过去是去禄米仓运输禄米必经之路,车马行走时尘土飞扬,好像“下干面”,故而得名。图为2019年2月3日,干面胡同景象。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  板厂胡同位于地安门东大街北侧,呈东西走向,东起交道口南大街,西止南锣鼓巷,全长457米。该胡同在清代属镶黄旗,乾隆时称板肠胡同,宣统时称板厂胡同。1965年整顿地名时改称交道口南八条,1979年称板厂胡同。胡同内的27号院为东城区文物保护单位。图为2019年2月3日,板厂胡同景象。(光明网记者邵绪楠摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  帽儿胡同位于地安门外大街东侧,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止地安门外大街,全长585米。胡同形成于明朝,清朝时期属镶黄旗管辖,始称“帽儿胡同”,民国后沿称。后来在胡同里的文昌宫基址之上建立了帽儿胡同小学。胡同里的 35号、37号原为婉容皇后娘家,1984年定为市级文物保护单位。图为2019年2月6日,游客在观看帽儿胡同介绍。光明网记者邵绪楠摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  文丞相胡同位于交道口南大街东侧,呈南北走向,北起大兴胡同,南止府学胡同,全长218米。文丞相胡同在明代属教忠坊,有文丞相祠,是后人为纪念南宋的民族英雄文天祥而建立的。文丞相祠的东墙在文丞相胡同,大门在府学胡同。图为2019年2月4日,文丞相胡同景象(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  东四八条位于东四北大街东侧,呈东西走向,东起朝阳门北小街,西止东四北大街,全长717米。该胡同在明朝属南居贤坊,称正觉寺胡同,因胡同中部北侧建有正觉寺而得名。清朝属正白旗,称八条胡同。民国沿称。东四八条胡同内的71号院为教育家叶圣陶故居。图为2019年2月5日,东四八条胡同23号院的大门上贴上了喜庆的对联。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  三眼井胡同位于景山街道辖区西部,呈东西走向,东起嵩祝院西巷,西止景山东街,全长306米。该胡同在清代属皇城,乾隆时称三眼井胡同,因胡同内有一口三个井眼的井而得名,其井因阻碍交通后来被毁掉。图为2019年2月3日,一名行人从三眼井胡同经过。光明网记者邵绪楠摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  仓南胡同位于东四地区东部,呈南北走向,北起南门仓胡同,南与福夹道相通,全长351米。该胡同因地处南门仓以南而得名,1965年整顿地名时将南新开路并入。元朝时,这里曾建有太庙。清朝乾隆时固山贝子弘昽府第也在此胡同,后废为空府。民国时在空府处建成宅院,今仍可见门前大影壁。图为2019年2月4日,仓南胡同景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  小石桥胡同位于旧鼓楼大街西侧,东西走向,明代因架有石桥而得名。小石桥胡同里多是大大小小的宅门、四合院建设,居住着富户人家。时至今日,这条胡同的房屋、外墙、门楼仍旧显得规整和雅致。图为2019年2月3日,小石桥胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之六

  大石桥胡同位于旧鼓楼大街西侧,东西走向,长约570米。大石桥胡同在明代称妙缘观,以观得名,后因胡同内建有石桥,在清、民国时期称大石桥,1965年定名大石桥胡同。图为2019年2月3日,大石桥胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)