正在阅读: 【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-02-09 10:45

24小时热图
  • 2019高校招生服务光明大直播·艺考之音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
加载更多

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  编者按:

  胡同的形成和发展,与人们的日常生活有着直接关系,包括它所取的名称都留有历史变迁的痕迹,反映出不同时期的社会风情。在北京,很多胡同都是以比较明显的形象标志来命名,比如把较宽的胡同,叫成“宽街”、斜的胡同就叫“斜街”。也有以地名、江河湖海、树木植物、地理方位、北京土话、吉祥话、市场贸易和人名来命名的胡同。比如,银锭桥胡同、大江胡同、取灯儿胡同、鲜鱼口、永康胡同等等。

  随着社会的发展,旧时如煤市街已经看不到卖煤人的身影,菜市口也早已不再卖菜,琉璃厂也不再是烧琉璃瓦而是转向了书业文物集中的文化街。社会的发展赋予了北京胡同新的功能和时代内涵。为了充分展示北京胡同独特的人文魅力和新面貌,光明网在春节期间连续推出7期“北京胡同里的幸福年”摄影图片系列报道,通过多维的视角讲述胡同里的故事,形象生动地展示广大人民的幸福感和获得感。

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,全长232米。从清末至二十世纪二三十年代,街内以经营烟具、古玩、书画、文具及风味小吃等为主,是北城较有名气的文化街。图为2019年2月6日,烟袋斜街景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  烟袋斜街形成于元代。为方便南方的粮食运到元大都,元世祖命人开通了连接南北大运河的通惠河,为使码头至鼓楼前有一条便捷的通道,遂在积水潭至鼓楼之间修筑了这条斜街。进入21世纪,为了恢复烟袋斜街的文化风貌,西城区对这条古老的街道进行了一系列的修建整复。如今,这条街上既有过去的老店,也不乏新开的创意小店。图为2019年2月6日,烟袋斜街景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  东四六条位于朝阳门北小街西侧,呈东西走向,东起朝阳门北小街,西止东四北大街,全长715米。该胡同在清朝属正白旗,称六条胡同。1949年后称东四六条。胡同内的63号、65号四合院为清朝大学士崇礼的住宅,1988年定为国家级文物保护单位。图为2019年2月4日,东四六条胡同景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  北新胡同在清朝属于镶黄旗,称新开路,意为新开辟的街巷。1965年整顿地名时改称北新胡同。图为2019年2月3日,北新胡同景象。(光明网记者季春红 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  后圆恩寺胡同位于南锣鼓巷东侧,东起交道口南大街,西止南锣鼓巷。该胡同在清代属镶黄旗,乾隆时称后圆恩寺胡同,因胡同在圆恩寺背后而得名,宣统时称后圆恩寺。民国后沿称。后圆恩寺胡同13号院为茅盾故居,1984年被定为北京市文物保护单位。图为2019年2月6日,两名游客在茅盾故居简介前驻足观赏。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  柳罐胡同位于建国门内大街南侧,呈东西走向。东起泡子河东巷,西止大羊毛胡同,全长110米。自1947年至今,一直沿用此名。图为2019年2月3日,柳罐胡同景象。(光明网记者孙云清 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  后海北沿即什刹海地区后海北岸的街道。这里家家户户临水而居,风景秀丽恰似江南水乡。从古至今,这里多豪门大院,名人居所。后海北沿46号过去是清醇亲王府西花园,现为宋庆龄故居。图为2019年2月6日,人们在后海北沿游览。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  车辇店胡同东起安定门内大街,西止北锣鼓巷,全长451米。该胡同在明朝属灵椿坊,称车辕店。据《燕都丛考》载:“车辇店胡同《顺天府志》作伽篮胡同,今讹作车辇店”。车辇店为明、清两代皇家制作车辇和祀孔时停放车辇之地,故名。民国后沿称。图为2019年2月3日,车辇店胡同景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  大羊毛胡同位于建国门南大街西侧,呈南北走向。胡同北起小羊毛胡同,南止盔甲厂胡同,全长349米。该胡同在清朝属正蓝旗,乾隆时称羊毛胡同,宣统时称大羊毛胡同。民国后沿称。图为2019年2月3日,大羊毛胡同景象。(光明网记者孙云清 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  多福巷位于东四西大街南侧,呈东西走向,东起大豆腐巷,西止王府井大街,全长368米。该胡同在清代属镶白旗,称小豆腐巷。民国称多福巷,1949年后沿称。图为2019年2月3日,多福巷景象。(光明网记者孙云清 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之五

  护国寺街西起新街口南大街,东至德胜门内大街,长约600米,距今已有近800年历史。护国寺街在明清时期就是老北京著名的商业街,这里商贾云集,小吃店、古玩店、字画店、钟表店等鳞次栉比。2011年4月,北京市商委正式挂牌为北京市特色商业街,这里汇集了全国各地的特色小吃百余种。图为2019年2月6日,护国寺街景象。(光明网记者张瑜 摄/光明图片)