正在阅读: 【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-02-08 09:30

24小时热图
  • 习近平会见沙特阿拉伯王国王储

  • 京津冀协同发展五周年 新旧变化看发展

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 学传统文化 开启新学期

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
加载更多

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四 

  编者按:

  胡同的形成和发展,与人们的日常生活有着直接关系,包括它所取的名称都留有历史变迁的痕迹,反映出不同时期的社会风情。在北京,很多胡同都是以比较明显的形象标志来命名,比如把较宽的胡同,叫成“宽街”、斜的胡同就叫“斜街”。也有以地名、江河湖海、树木植物、地理方位、北京土话、吉祥话、市场贸易和人名来命名的胡同。比如,银锭桥胡同、大江胡同、取灯儿胡同、鲜鱼口、永康胡同等等。

  随着社会的发展,旧时如煤市街已经看不到卖煤人的身影,菜市口也早已不再卖菜,琉璃厂也不再是烧琉璃瓦而是转向了书业文物集中的文化街。社会的发展赋予了北京胡同新的功能和时代内涵。为了充分展示北京胡同独特的人文魅力和新面貌,光明网在春节期间连续推出7期“北京胡同里的幸福年”摄影图片系列报道,通过多维的视角讲述胡同里的故事,形象生动地展示广大人民的幸福感和获得感

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  内务部街在明朝属黄华坊,清朝乾隆时称构栏胡同。民国时,北洋政府内务部在此地,更名为内务部街。1949年以后沿称。内务部街20号为文化名人梁实秋住宅,今为内务部街居委会。图为2019年2月3日,三名治安志愿者在胡同内合影留念(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  金鱼胡同位于王府井大街东侧,呈东西走向。该胡同东起东单北大街,西止王府井大街,南与校尉胡同相通,全长567米。金鱼胡同在明代属澄清坊,称金鱼胡同。清代属镶白旗,沿称。图为2019年2月6日,金鱼胡同夜景。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  金鱼胡同内有清末大学士那桐的府第,俗称那家花园。据《宸垣识略》载:清一等褒绩公邸亦在此胡同,自明、清以来,金鱼胡同西口的王府井大街和东安门大街就是商业繁华的地区。图为2019年2月6日,金鱼胡同夜景。

(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  铸钟胡同在旧鼓楼大街南端西侧,胡同呈“厂”字型,全长420米。胡同东口在旧鼓楼大街,进口后往西,然后拐向南,南口在鼓楼西大街。元、明时期的铸钟厂就在这条胡同内,称华严钟厂。大钟寿内著名的永乐大钟就是在这里铸成。图为2019年2月3日,铸钟胡同景象(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  针线胡同位于东直门北小街东侧,呈南北走向,南端西折。胡同北起北官厅胡同,南止东直门北小街。全长484米,宽8米。针线胡同,明朝属北居贤坊,称针匠胡同。清朝属镶黄旗,称针线胡同。图为2019年2月3日,针线胡同景象。(光明网记者季春红 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  东堂子胡同位于朝阳门南小街西侧,呈东西走向,东起朝阳门南小街,西止东单北大街,全长726米,宽8米。该胡同在明朝属黄华坊,称堂子胡同。清朝属镶白旗,因与“金鱼胡同”北面的“堂子胡同”同名,遂改称东堂子胡同。东堂子胡同75号为蔡元培故居,是东城区文物保护单位。图为2019年2月3日,几名行人从蔡元培故居经过。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  灯草胡同位于东四南大街东侧,呈东西走向,东端曲折。东起礼士胡同,西止东四南大街,全长487米。胡同在明朝属黄华坊,称灯草胡同。清朝属镶白旗,沿称。据传,此地接近灯市,因售卖灯草(灯芯)而得名。图为2019年2月3日,一名游客用相机记录胡同景象(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  前马厂胡同位于旧鼓楼大街西侧,胡同全长410米,为东西走向。胡同原称“养马厂胡同”,为明代官马饲养场,后逐渐谐音为“养马场胡同”、“马厂胡同”。后来马厂胡同逐渐变成南、北两条胡同,南面胡同称为前马厂胡同。图为2019年2月3日,前马厂胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  小黑虎胡同在大黑虎胡同以北,两条胡同相交呈“互”字型。该胡同幽深曲折,与旧鼓楼大街,铸钟胡同和大黑虎胡同相连接 。图为2019年2月3日,一名老人在门口贴春联,迎接新春的到来(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  汤公胡同全长159米,东西走向,东端曲折。该胡同在清代属镶黄旗,称汤锅胡同。1947年称汤公胡同。图为2019年2月3日,一名行人提着购买的年货经过汤公胡同(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之四

  达智桥胡同东起宣武门外大街,西至校场五条。此地在清朝以前是一条河沟,后来河沟被填平形成了“鞑子桥胡同”。1965年北京整顿地名时,将其定名为达智桥胡同。图为2019年2月4日,当地住户抱着穿戴一新的小孩拍照留念(光明网记者潘迪 摄/光明图片)