正在阅读: 【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-02-07 09:44

24小时热图
  • 习近平会见法国总统马克龙

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

  • 苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  编者按:

  胡同的形成和发展,与人们的日常生活有着直接关系,包括它所取的名称都留有历史变迁的痕迹,反映出不同时期的社会风情。在北京,很多胡同都是以比较明显的形象标志来命名,比如把较宽的胡同,叫成“宽街”、斜的胡同就叫“斜街”。也有以地名、江河湖海、树木植物、地理方位、北京土话、吉祥话、市场贸易和人名来命名的胡同。比如,银锭桥胡同、大江胡同、取灯儿胡同、鲜鱼口、永康胡同等等。

  随着社会的发展,旧时如煤市街已经看不到卖煤人的身影,菜市口也早已不再卖菜,琉璃厂也不再是烧琉璃瓦而是转向了书业文物集中的文化街。社会的发展赋予了北京胡同新的功能和时代内涵。为了充分展示北京胡同独特的人文魅力和新面貌,光明网在春节期间连续推出7期“北京胡同里的幸福年”摄影图片系列报道,通过多维的视角讲述胡同里的故事,形象生动地展示广大人民的幸福感和获得感

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  翠花胡同位于北京市东城区西南部,是一条东西走向的胡同。它东起王府井大街,西止东黄城根南街。因此地以前大多是皇宫王府种花的花房,故而留下“翠花胡同”的雅号。图为2019年2月5日,一名安保人员正在展示他的新年礼物。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  桂花胡同位于东四南大街西侧,南起报房胡同,北不通行。胡同全长146米,宽3米。桂花胡同在清光绪时称贵人关,1965年整顿地名时改称桂花胡同。图为2019年2月3日,桂花胡同景象。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  演乐胡同位于东四南大街东侧,呈东西走向,中间曲折。该胡同在明朝时属黄华坊,系明朝教坊司所属乐队演习奏乐的地方,当时胡同名称即为演乐胡同。图为2019年2月3日,演乐胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  礼士胡同位于东四南大街东侧,呈东西走向。明朝属思诚坊,称驴市胡同,亦称骡市。清朝属镶白旗,宣统时驴市废,以其谐音称礼士胡同。图为2019年2月3日,礼士胡同景象。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  礼士胡同长723米,宽7米。清代镶白旗护军统领署就位于胡同南。胡同里的123号为清大学士敬信旧居,民国时做过蒙藏院,今为礼士胡同小学。图为2019年2月3日,礼士胡同景象。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  砖塔胡同位于西四地区,是北京市历史最悠久的胡同之一,也是目前北京风貌保存较好的胡同之一。 胡同之称始于大都,当时出现过29条胡同,但只有砖塔胡同有文字记载。从元、明、清、民国至今,都有文献可考。业内专家将其称为北京胡同的“根”。图为2019年2月5日,一名游人从砖塔胡同经过。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  灵境胡同位于西城区东南部,东起府右街,西至西单北大街。因这里原来曾有一座灵济宫而得名。灵境胡同自东向西分别和府右街、西黄城根大街、西单大街三条南北向街道相交,全长664米,是北京最宽的胡同。 图为2019年2月5日,灵境胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  棉花胡同位于北京市西城区东北部, 北起罗尔胡同,南至护国寺街。明代《京师五城坊巷胡同集》《宛署杂记》称作绵花胡同。据史料记载,棉花胡同与相邻的四川营胡同,明末时曾作为著名女将军秦良玉率兵北上勤王的驻军地。图为2019年2月5日,棉花胡同景象。(光明网记者潘迪 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  戏楼胡同位于雍和宫大街东侧,呈东西走向。东起柏林胡同,西止雍和宫大街。光绪时东段称太保街。1965年整顿地名时将太保街并入,统称戏楼胡同。图为2019年2月3日,戏楼胡同景象。(光明网记者季春红 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  报房胡同位于东四西大街南侧,呈东西走向。胡同全长527米,宽8米。报房胡同在明代属明照坊,称豹房胡同,清代属镶白旗,沿称。清光绪时以其谐音改称大、小报房胡同,宣统时称报房胡同。清代正白旗蒙古都统署、汉军都统署设此。图为2019年2月3日,报房胡同的一名住户正在门口择菜。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)

【光明图刊】新春走基层——“北京胡同里的幸福年”系列报道之三

  史家胡同位于灯市口大街东侧,呈东西走向。胡同东起朝阳门南小街,西止东四南大街。史家胡同在明朝属黄华坊,称史家胡同。胡同内51-55号四合院在1984年定为区级文物保护单位。图为2019年2月3日,史家胡同博物馆外景。(光明网记者赵金悦 摄/光明图片)