正在阅读: 【光明图刊】马背上的巡逻队

【光明图刊】马背上的巡逻队

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-01-26 10:50

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
加载更多

【光明图刊】马背上的巡逻队

  新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县阿格乡处于天山支脉南部,是全县的重要牧区。这片牧区有一支15人到21人群众自发组织的巡逻队守护着6.9万平方公里山区牧民的安全,被当地群众亲切地称为"马背上的巡逻队",无论春秋冬夏都能看到他们周日骑马巡逻的身影。

【光明图刊】马背上的巡逻队

  库车县北山山区深处共有20余个牧民点,平均海拔在3000米左右,牧民点较为分散,最远的距离国道40公里。为维护山区牧民的日常安全,牧民于2016年10月自发组成了“马背上的巡逻队”,每周日对辖区偏远牧民点开展巡逻。图为2018年9月9日,巡逻队小队长阿布都塞买提·艾海提的母亲将干馕、葡萄装进为儿子缝制的艾德莱斯布包里,并帮他整理衣服。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队

  由于山区深处多沟壑、河流,山高路陡,车辆无法到达,马匹是进入山沟巡逻的最好工具。巡逻全部牧民点,夏季需要15天左右,冬季则需要25天左右。图为2018年9月9日,巡逻队整理头盔,头盔相对帽子更能防止山上掉落的小石头砸伤。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队

  不管刮风下雨,巡逻队员都会按时巡查。通常越是遇到特殊的天气,队员们越是要深入山区,通过巡查排除安全隐患图为2018年9月9日,巡逻队骑行在G217国道库车县北山深处,开始每周一天的巡逻。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队

  巡逻队还要适时地深入到草场、涵洞进行巡防,及时排查因山洪或其他原因对牧民安全造成的各种隐患,第一时间处理或者及时反馈信息给相关部门。图为2018年9月9日,巡逻队在草场上巡逻(无人机拍摄)。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队

  去年汛期巡逻的时候,巡逻队及时转移牧民和牲畜,使2000余只绵羊免受泥石流和山体滑坡的伤害。这些点滴的好人好事,让巡逻队成为当地牧民"最亲近的人"。图为2018年9月9日,巡逻队为游客指路。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队  

  马背上的巡逻队不仅承担着山区安全巡查,同时还承担着保护生态环境、实施社会救助等职责。图为2018年9月9日,巡逻队询问牧民近期生产生活情况,并宣讲一些党的惠民政策和法律法规。(袁欢欢摄/光明图片)

【光明图刊】马背上的巡逻队

  自2016年成立以来,"马背上巡逻队"共参与抢险救灾7次,其中帮助转移山区牧民和游客10余人,开展宣讲80余次,为牧民群众送去日常生活用品30余次,将党的各项惠民政策通过双腿和背包中的宣传资料传递到当地最远的人家图为2018年9月9日,巡逻队和马匹在河流旁休息。(袁欢欢摄/光明图片)