正在阅读: 【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-01-21 16:17

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  吥嘟是一种呈扁圆形带细长管的响器,用嘴一呼一吸之间发出清脆的声响,是一个极具节候性的物件。在贵州、云南等地,春节期间最受孩子们欢迎的除了鞭炮、压岁钱,就是薄透如纸的玻璃玩物。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  今年66岁的黄大华是贵州省毕节市大方县非物质文化遗产项目"吥嘟"制作技艺传承人,黄大华的爷爷和父亲都是当地技艺精湛的吥嘟制作老师傅,整个家族传承这项制作技艺有上百年的历史。受家庭熏陶,他喜欢上了制作吥嘟这门独特的技艺。图为2019年1月10日,黄大华正在往炉子里添加废旧酒瓶,这是制作吥嘟主要的原材料。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  优质玻璃矿石和燃煤是制作吥嘟的重要原料。11岁那年,黄大华开始跟父亲学习制作吥嘟。为了让矿石在800度温度下熔化,他跟着父亲从山上采狼鸡叶、荞杆,烧成灰后与矿石辗碎搅拌。图为2019年1月10日,黄大华在往炉子里添加碱粉让玻璃融化得更加彻底。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  据黄大华介绍,制作一个吥嘟需要选料、锻烧、控温、吹制、上色等数十道工序。图为2019年1月10日,黄大华正在查看煅烧后的玻璃材料。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  这一套生产技术,并不是所有人都能学。因制作技巧难以掌握,多年来,黄大华陆续带了一些年轻的徒弟,但学徒们大多吃不了苦,放弃了这个行业。图为2019年1月10日,黄大华正在整理制作吥嘟的工具。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  在盛极一时的上世纪六七十年代,小小的村庄,家家户户都有烧制玻璃器皿的炉灶,特别是腊月间,彻夜不眠。制作好的吥嘟除了在当地销售之外,还销往云南、四川等地。图为2019年1月10日,黄大华正在整理制作吥嘟的工具。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺 

  除了吥嘟,当地还生产烟嘴、簪子、马珠、磨牙棒,还有当地苗族同胞的配饰——米珠和条珠,另外还有玻璃灯罩,应有尽有。图为2019年1月11日清晨,黄大华和前来帮忙的邻居制作吥嘟。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  跟10多年前相比,现在制作吥嘟的销量少了很多,一些人放弃了这门生意如今,黄大华还在坚持用传统技艺制作吥嘟,满足民俗文化市场。图为2019年1月10日,黄大华正在将挑玻璃液体的药杖加热。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  在通红的炉灶前,黄大华从坩鼎里舀出玻璃熔液,用长长的玻璃吹管,将熔液吹成圆球形,然后将吹管放在左腿上,通过高速的搓滚使并嘣旋转。图为2019年1月11日,黄大华正在吹制吥嘟。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  玻璃冷却后,吥嘟很快成形。工匠们用剪刀快速将吥嘟与长吹管剪断。图为2019年1月11日,村民正在制作吥嘟。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  在冷却的吥嘟上绘制图案是制作工序的最后一环。图为2019年1月10日,黄大华正在教年轻人给吥嘟上色。(罗大富摄/光明图片)

【光明图刊】“吥嘟”手艺人坚守百年非遗技艺

  “吥嘟并并嘣,引得小娃娃闹哄哄”、“并并嘣嘣,拿钱来送……”66岁的黄大华对这些童谣记忆犹新。黄大华说,现在做吥嘟不只是为了销售,更主要是想把这门老手艺传承下去,让更多人了解这门老手艺。图为2019年1月10日,在贵州省毕节市大方县顺德街道办事处小路社区,黄大华正在给吥嘟上色。(罗大富摄/光明图片)