正在阅读: 【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

[责编:邵绪楠]来源:光明图片2019-01-04 15:41

24小时热图
  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多

 

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  一部纪录片《洗车行里的“喜憨儿”》,让“喜憨儿”这一特殊的群体走入人们的视野。人们逐渐的了解到在我们身边,还有着这样的一群外表上和正常人并无两样,智力功能却显著低于常态,同时伴随有适应性行为方面的缺陷的孩子。

  记录片中喜憨儿分工合作,用心清洗着每一部车子,他们克服了自身交流与运动上的不足,工作认真的样子得到了社会的认可。然而,能够与他人沟通,融入社会的喜憨儿仅仅是其中一小部分,更多的喜憨儿还存在着生活、交流上面的问题,许多人正为他们能够照顾好自己,融入社会做着努力,27岁何广旻就是其中之一。

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  何广旻出生于1991年,大学就读于南京人口管理干部学院(现南京邮电大学)社会工作专业,大四时因为专业对口,来到睿泽障碍人士服务中心实习。这是一家致力于障碍人士看护的服务中心,其中大部分为自闭症患者,不仅交流起来颇为困难,有些孩子甚至没有照顾自己的能力。图为2018年12月17日,何广旻带着孩子们做操。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  回忆自己刚来实习的时候,何广旻讲了一个有意思的小插曲。当时正赶上课后发零食的时间,何广旻走到孩子们面前,准备发放饼干的时候发现,他们的眼睛围着自己滴溜溜的转,完全没把注意力放在饼干上。初出茅庐的何广旻不能完全理解孩子们的行为,以为孩子们对自己心存怀疑,对饼干无动于衷。直到后来深入学习了自闭症孩子的行为模式,发现他们不断用眼睛打量自己,其实是希望快点发饼干的意思,才意识到自己当时闹了个大乌龙。图为2018年12月17日,一个孩子在跑步机上练习跑步,何广旻伸出双臂鼓励他。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  类似这样的经历还有很多,正是这些实习期间有趣的经历迅速拉近了何广旻和孩子们之间的距离。他从一开始接触到逐渐的认识这个群体,理解孩子们的行为,何广旻想通过自己对孩子的深入了解,帮助他们掌握生活技巧更好地融入社会。于是在实习期结束后,他选择留了下来,这一留就是六年。图为2018年12月17日,在康复训练回答问题时,一个孩子回答正确,何广旻欣慰地以双手击掌的方式对其进行表扬。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  从一名志愿者到一名正式教师,何广旻感觉到自己肩上的担子一下子重了起来。学习更多的专业知识是他工作重要的部分,从阅读书籍自学自闭症孩子行为特点到远赴北京学习TEACCH(结构化教育),何广旻不断的充实着自己。针对孩子在认知、理解、语言、运动等方面的障碍,何广旻运用所学的专业知识制定了不同的教学内容。图为2018年12月17日,何广旻与孩子一起用雪花片拼造型。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  自闭症的孩子语言能力较弱,有些孩子甚至只会咿咿呀呀说一些零碎的词语。为了刺激孩子们正确发音的能力,每天早晨,何广旻都会带着孩子们朗读《弟子规》、《三字经》等。在何广旻的带领下,孩子们不断的重复着一个个短句,虽然不是很标准,但每天早晨,教室中都会传来有节奏的朗朗书声。最让何广旻欣慰的是,有些以前只能咿咿呀呀相互交流的孩子们,通过不断阅读与对话,甚至可以正常交流。图为2018年12月30日,孩子们阅读《弟子规》。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  读书之余,根据每个孩子个体能力不同,何广旻还会组织孩子们会做一些搭积木、拼图、拍球、踢毽子等活动。自闭症孩子对数量、规模、形状等没有太准确的认识,通过做手工,他们不断的把不同形状不同配比的零件拼接在一起,久而久之,孩子们有了按照自己的想法创造作品的意愿,有时还能创作出非常有意思的作品。2018年12月17日,何广旻与孩子一起将彩砂导入玻璃杯中做彩色蜡烛。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  六年来,何广旻尝试了许多恢复项目,其中最有特色的就是打手鼓。在不断的和孩子们的相处中何广旻发现,很多自闭症孩子喜欢将自己的手捏来捏去,与其让他们自己乱捏,不如让他们在特定的活动中合理的运动双手,打手鼓就这样被引入课堂。令人高兴的是,孩子们对打手鼓很感兴趣,没多久他们就能独立地拍一些简单的节拍,但由于孩子们又十分容易沉浸在自己世界中,导致多人配合演奏一直不很理想。对此何广旻通过二人一组的分散练习,再慢慢的扩大到四人、八人合奏,最终组合成十几人的合奏团队。图为2018年12月17日,何广旻教孩子打手鼓。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  回忆自己工作的这六年,何广旻感慨颇多。他说,这六年来,每个孩子都有明显的进步。以前他们怕生,抗拒跟外界接触,不管上读书课还是做手工,自己总要盯着,还要帮他们准备好课本和道具。现在完全变了样,孩子们能够自己寻找道具,并按照自己的想法创造出作品,生活上也变得更为主动,见到陌生人会有礼貌地打招呼。2017年1月8日,何广旻和孩子们一起,在了南京鼓帆打击乐队年会上表演。(何广旻提供)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  对于何广旻在睿泽障碍人士服务中心的工作,他的父母其实并不是很满意。毕竟在这里的工资收入一般,工作头两年经常需要家里补贴,每次回家探亲父母总会拿工作的事唠叨个不停。不过,能够获得父母的理解与支持成了何广旻这些年来最大的心愿。2018年12月30日,何广旻和孩子们一起唱歌。(方东旭摄/光明图片)

【光明图刊】与喜憨儿为伴的“天使爸爸”

  康复教育虽然困难重重,但何广旻却六年如一日坚持到了现在,这里的孩子们已经把他当做自己的亲人。通过自己的努力并看到孩子们在一点一点的变化,何广旻更加坚信这些年的付出与守候是值得的。对于这份特殊的工作他说:“这是一份需要耐心、爱心和责任心的工作,我想长期坚持下去”。2018年12月17日,孩子们午睡的时候,何广旻每隔20分钟要巡查一次。(方东旭摄/光明图片)