正在阅读: 【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

[责编:郝魁府]来源:光明图片2018-11-09 21:04

24小时热图
  • 习近平考察北京城市副中心

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

  • 再现逝去的蒸汽时代

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  黑龙江省大兴安岭林区位于我国北部边陲,面积有8万多平方公里,是我国天然林的主要分布区之一。日复一日,年复一年,一代代森林消防员吃住在深山,守望在密林,恪尽职守,用脚步丈量着茫茫林海,用青春护佑着大兴安岭的绿水青山。

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  大兴安岭林区从1964年起作为用材林基地进行开发。1987年5月6日这里发生的特大森林火灾,导致100多万公顷森林被烈火吞噬。大兴安岭地区森林消防支队全体指战员连续奋战21个昼夜,为取得灭火决定性胜利发挥了关键作用,受到国务院和中央军委通令嘉奖,被林区群众称赞为“火场红孩儿”。图为2018年10月13日,森林消防局大兴安岭支队一中队消防员乘坐直升机巡护林海。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者   

  为应对严峻的森林防火形势,在黑龙江省大兴安岭林区腹地,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队每年组织7个建制分队深入林区驻防,严防森林火灾发生。图为2018年10月13日,森林消防局大兴安岭支队消防员乘坐直升机巡护面积3万多平方公里的林海。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  日复一日,年复一年,一代代森林消防员吃住在深山,守望在密林,恪尽职守,用脚步丈量着茫茫林海,用青春护佑着大兴安岭的绿水青山。图为2018年10月13日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队一中队中队长肖磊正在对照地图查看巡护区域。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  武警大兴安岭地区森林支队政治处主任张子龙说,“消防员像守护林区的候鸟一样,顶着雪花来,看着嫩叶长。守着秋叶落,踏着瑞雪归。”图为2018年10月14日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队消防员在大子羊山驻防点检查灭火救援器材。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者 

  今年9月下旬以来,消防员在漠河市、塔河县、呼玛县等重点火险区域根据大兴安岭植被海拔特点配属履带式装甲灭火车、无人侦察机、水泵等灭火救援装备实施靠前驻防。图为2018年10月14日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队在大子羊山驻防点组织消防员开展负重体能训练。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  进山入林、负重越野专业体能训练是消防员主要工作之一。按照“有火灭火、无火训练、以战为练”的要求,驻防分队突出火灾预警、林区通信、战场救护、装备抢修、兵力投送等实战化训练,提升队员专业技能。图为2018年10月14日,在大子羊山驻防点应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队消防员小李在野外训练时,不慎踩进水泡子导致水靴“灌包”,旁边的消防员迅速过去帮忙。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  除了提升队员专业技能,驻防分队结合管护区特点开展战场勘察、林火常识、紧急避险、灭火安全、野外生存等内容训练,强化救援队员机动、战术配合的能力素质,提高消防员遇火快速反应能力。图为2018年10月14日,在大子羊山驻防点,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队组织履带式特种车辆进行射水训练。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  在执行任务中,他们积极探索地空一体化作战模式,利用驻地航空护林站开展精兵重装远程输送和实机索滑降实战训练,打造复杂地形和不良天候下扑救重特大森林火灾的“森防机降队”。图为2018年10月3日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队组织消防员对重点林区进行防火巡护。(刘兴摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  这支队伍从1948年“一人一马一杆枪”的东北护林队,到地空结合、立体作战的国家综合性消防救援队伍,相继经历职业制、职业制与义务兵役制并存、全部实行现役制、转隶武警部队、划归应急管理部等发展阶段。图为2018年7月4日,支队正在组织投掷灭火弹科目比武。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  国庆期间,黑龙江省大兴安岭地区正值秋季森林防火紧要期,驻地森林消防支队积极协同驻地航站开展联合巡护,预防森林草原火灾发生。图为2018年10月3日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队正在进行防火巡护(刘兴摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  每年秋季,支队配合大兴安岭林业部门采取“跟雪点烧”的方法,即在每年第一场降雪前点烧“防火线”,将林缘的细小可燃物点烧,防止火灾发生。图为2018年10月25日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队正在开展计划烧除任务。(屈先磊摄/光明图片)

【光明图刊】大兴安岭茫茫林海的守护者

  像大兴安岭地区森林消防支队一样的队伍还有很多。这些可爱的人在守护茫茫林海的岁月里,留下了最美的印记,守护的长路,已经重叠为生命的血脉。图为2018年10月18日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区森林消防支队在黑龙江大兴安岭举行森林灭火应急救援实战演练。(屈先磊摄/光明图片)