正在阅读: 大兴安岭茫茫林海的守护者

大兴安岭茫茫林海的守护者

[责编:郝魁府]来源:光明图片2018-11-09 21:04

24小时热图
  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

  • 第五届中国国际马戏节在珠海开幕

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多

大兴安岭茫茫林海的守护者

  黑龙江省大兴安岭林区位于我国北部边陲,面积有8万多平方公里,是我国天然林的主要分布区之一。日复一日,年复一年,一代代森林消防员吃住在深山,守望在密林,恪尽职守,用脚步丈量着茫茫林海,用青春护佑着大兴安岭的绿水青山。

大兴安岭茫茫林海的守护者

  大兴安岭林区从1964年起作为用材林基地进行开发。1987年5月6日这里发生的特大森林火灾,导致100多万公顷森林被烈火吞噬。大兴安岭地区森林消防支队全体指战员连续奋战21个昼夜,为取得灭火决定性胜利发挥了关键作用,受到国务院和中央军委通令嘉奖,被林区群众称赞为“火场红孩儿”。图为2018年10月13日,森林消防局大兴安岭支队一中队消防员乘坐直升机巡护林海。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者   

  为应对严峻的森林防火形势,在黑龙江省大兴安岭林区腹地,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队每年组织7个建制分队深入林区驻防,严防森林火灾发生。图为2018年10月13日,森林消防局大兴安岭支队消防员乘坐直升机巡护面积3万多平方公里的林海。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  日复一日,年复一年,一代代森林消防员吃住在深山,守望在密林,恪尽职守,用脚步丈量着茫茫林海,用青春护佑着大兴安岭的绿水青山。图为2018年10月13日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队一中队中队长肖磊正在对照地图查看巡护区域。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  武警大兴安岭地区森林支队政治处主任张子龙说,“消防员像守护林区的候鸟一样,顶着雪花来,看着嫩叶长。守着秋叶落,踏着瑞雪归。”图为2018年10月14日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队消防员在大子羊山驻防点检查灭火救援器材。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者 

  今年9月下旬以来,消防员在漠河市、塔河县、呼玛县等重点火险区域根据大兴安岭植被海拔特点配属履带式装甲灭火车、无人侦察机、水泵等灭火救援装备实施靠前驻防。图为2018年10月14日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队在大子羊山驻防点组织消防员开展负重体能训练。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  进山入林、负重越野专业体能训练是消防员主要工作之一。按照“有火灭火、无火训练、以战为练”的要求,驻防分队突出火灾预警、林区通信、战场救护、装备抢修、兵力投送等实战化训练,提升队员专业技能。图为2018年10月14日,在大子羊山驻防点应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队消防员小李在野外训练时,不慎踩进水泡子导致水靴“灌包”,旁边的消防员迅速过去帮忙。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  除了提升队员专业技能,驻防分队结合管护区特点开展战场勘察、林火常识、紧急避险、灭火安全、野外生存等内容训练,强化救援队员机动、战术配合的能力素质,提高消防员遇火快速反应能力。图为2018年10月14日,在大子羊山驻防点,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队组织履带式特种车辆进行射水训练。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  在执行任务中,他们积极探索地空一体化作战模式,利用驻地航空护林站开展精兵重装远程输送和实机索滑降实战训练,打造复杂地形和不良天候下扑救重特大森林火灾的“森防机降队”。图为2018年10月3日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队组织消防员对重点林区进行防火巡护。(刘兴摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  这支队伍从1948年“一人一马一杆枪”的东北护林队,到地空结合、立体作战的国家综合性消防救援队伍,相继经历职业制、职业制与义务兵役制并存、全部实行现役制、转隶武警部队、划归应急管理部等发展阶段。图为2018年7月4日,支队正在组织投掷灭火弹科目比武。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  国庆期间,黑龙江省大兴安岭地区正值秋季森林防火紧要期,驻地森林消防支队积极协同驻地航站开展联合巡护,预防森林草原火灾发生。图为2018年10月3日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队正在进行防火巡护(刘兴摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  每年秋季,支队配合大兴安岭林业部门采取“跟雪点烧”的方法,即在每年第一场降雪前点烧“防火线”,将林缘的细小可燃物点烧,防止火灾发生。图为2018年10月25日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区支队正在开展计划烧除任务。(屈先磊摄/光明图片)

大兴安岭茫茫林海的守护者

  像大兴安岭地区森林消防支队一样的队伍还有很多。这些可爱的人在守护茫茫林海的岁月里,留下了最美的印记,守护的长路,已经重叠为生命的血脉。图为2018年10月18日,应急管理部森林消防局大兴安岭地区森林消防支队在黑龙江大兴安岭举行森林灭火应急救援实战演练。(屈先磊摄/光明图片)