正在阅读: 【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

[责编:季春红]来源:光明图片2018-11-03 12:25

24小时热图
  • 习近平考察北京城市副中心

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

  • 再现逝去的蒸汽时代

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  2015年3月,河北省迁安市被纳入全国海绵城市建设首批试点城市,且是其中唯一的县级市。3年来,迁安因海绵城市建设,城市发生了新的变化:径流控制全面达标,雨污管网全面改造,内涝积水全面根治,黑臭水体全面消除……燕赵都市报对海绵城市建设效果的一项满意度调查显示,99%的受访者认可幸福感提升,群众满意度达92%。图为迁安城市新貌。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  所谓海绵城市建设,形象的表述为城市像海绵一样,降雨时,能吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;干旱缺水时,有条件将蓄存的水释放出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加自然。这个过程与“吸气”“呼气”有些相似,因此,海绵城市也被称为会“呼吸”的城市。图为 2018年3月19日,河北省迁安市人工湖天鹅在戏水。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  迁安地处燕山山脉和滦河冲积平原之间。滦河是河北省第二大河流,穿迁安城而过,在迁安境内绵延约54公里,流域面积约262平方公里。然而,就是这条被当地视为母亲河的重要河流,曾经水患频发。有资料显示,从1949年到1985年,滦河发生过数十次洪涝灾害。每当洪水暴发,滚滚滦河水流入迁安骤然分为数支,此间河道分散,河床不稳。每到汛期,人们的心情都会变得忐忑不安。后来,上游相继修建了年蓄水量高达20亿立方米的潘家口和大黑汀水库,不想又遇北方年降水量减少,滦河由常年流水变为季节性河流,加之不规范采砂,每到春季季风季节,原来宽阔的迁安滦河滩风沙弥漫。图为2018年10月24日,进行海绵化改造后的迁安城市一角,市民畅游其中。(张虎摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  2013年7月,投资70亿元的滦河生态综合治理工程一期工程成功蓄水,现已形成14平方公里的水面和6800多亩可供开发建设的岛屿,蓄水能力约2000万立方米。迁安成为名副其实的“北方水城”。整个综合治理工程竣工后,可形成24平方公里水面,9平方公里可供建设的岛屿,2平方公里的生态景观岛,15平方公里的生态绿地和湿地,蓄水能力将达4000万立方米。图为2018年11月2日,河北省迁安市三里河休闲健身广场市民在晨练。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  如此大的水域及其配套绿化等,对迁安市区的小气候产生了积极影响。与实施治理工程前相比,现在迁安主城区空气湿度平均值提高5%,平均温度下降2摄氏度,空气中负氧离子含量增加了20%。滦河实现成功治理,为迁安获得试点资格并进一步规范开展海绵城市建设奠定了坚实基础。图为2018年11月2日,经过海绵化改造后的龙型绿化带更加靓丽。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  据了解,近年来在城市发展过程中,钢筋水泥建筑不断增加,对城中水系水体的运化交流造成一定影响。比如雨水因道路硬化而无法直接渗入地下。迁安通过公园绿地建设,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间,恢复和保持河湖水系的自然连通,使其能够自然运化“呼吸”。图为2018年10月29日,河北省迁安市第五实验小学的学生在“海绵化”改造后的篮球场上进行大课间活动。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  海绵城市建设不是单一工程,不能把海绵城市建设简单理解为城市防洪防涝。海绵城市概念针对的是城市的水问题,由于水本身涉及生产生活的各个方面,海绵城市建设因此是一个立体的系统工程。只有做到水资源、水生态、水安全、水管理、水文化共同治理,才能真正达到海绵城市建设的总体要求。图为2018年11月2日,河北省迁安市三里河休闲健身广场市民在晨练。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  迁安的三里河生态走廊,曾经是一处河水浑浊不清,附近造纸厂排污、垃圾乱倒,臭气冲天的问题区域。2007年,迁安提出治理三里河工程,兴建绿色河东生态走廊。2009年5月,占地144万平方米,其中绿化面积105万平方米、河道面积30.5万平方米,投资6亿余元的三里河生态走廊建成对外开放。2017年,迁安又投资5亿元改造三里河,改造工程被设计成城市带状公园、城市的生态廊道、景观廊道和休闲廊道。该项目获得“全国人居环境范例奖”和“世界景观奖”,被称为“会呼吸的河道”。图为2018年11月2日,经过海绵化改造后城市绿化带。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  据了解,在海绵城市的推动下,迁安累计新增造林面积11.6万亩,有林地面积达到69.6万亩,森林覆盖率达到44.1%。迁安大街小巷、广场社区、公园学校等众多绿地的增加,增强了城市蓄水能力。而绿地系统背后,大多藏有蓄水箱涵等设施,这正是海绵城市建设的“重要装备”。图为2018年10月24日,河北省迁安市区一角,市民畅谈“海绵化”后的变迁。(李彬摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  位于迁安滨湖东路东侧绿化带是以海绵城市雨水综合利用为主题,承载市民健身、休憩功能的综合性公园。为尽可能使雨水渗透或滞留,此绿化带建设了台层花园等一系列设施,项目区年设计雨量为42.6毫米,吸纳雨水量达到85%。图为 河北省迁安市海绵办工作人员在该市第五实验小学的彩色透水铺装甬道上进行渗水透水效果展示。(张虎摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  有统计数据显示,2018年7月24日,迁安城区当日降雨量达到108毫米,试点区域内没有监测到明显积水。而2017年7月25日,迁安总降雨量为105毫米,同样范围内的积水点达41个,海绵城市的建设有效加大了城市雨水搜集和防涝的功能。图为河北省迁安市迁钢家园小区,迁安海绵办的员工现场演示利用当地废弃钢渣研制的钢渣透水混凝土机理模型。(张虎摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  统计数据显示,在建设海绵城市的试点中,迁安通过建筑小区、城中村、公建区、道路广场等138项改造项目,发挥源头减排海绵设施对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,通过源头改造可控制雨水约24万立方米。图为2018年10月24日,河北省迁安市海绵城市一体化信息平台数据中心,该市住房和城乡规划建设局局长张小彬在介绍该市海绵城市建设的过程、成果。(张虎摄/光明图片)

【光明图刊】河北迁安:一座会呼吸的“海绵城市”

  迁安市委书记张淑云认为,海绵城市既是一种城市建设模式的创新,更是一种城市发展理念的转变,这与当地“魅力水城 绿色迁安”的发展目标相契合。“魅力水城”,就是要把钢城之骨与水城之秀高度融合,赋予城市以生态、创新、活力的丰富内涵,建设生态宜居之城、创新智慧之城、现代产业新城。“绿色迁安”,不仅是城市形态上的绿,更是绿色的发展理念、绿色的发展模式,体现的是生态和发展的高度统一,追求的是健康、绿色、可持续发展。图为河北省迁安市海绵办员工在该市永安小区内的雨水花园检查溢流井,确保海绵城市设施正常运行。(张虎摄/光明图片)