点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“书画郎中”让残损古字画又重生
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:张瑜]

“书画郎中”让残损古字画又重生

来源:光明图片2021-03-28 00:03

24小时热图
  • 贵州余庆:坝区现代农业建设如火如荼

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

  • 大型实景剧《文成公主》举行2021年首演

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多

“书画郎中”让残损古字画又重生

  今年73岁的沈林江,从事书画装裱修复40多年,经他匠心之手,"拯救"了诸多濒临毁坏的珍贵古字画。他的"绝活"得到了浙江省内不少博物馆专家的赞誉。

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年1月31日,天气依然有几分寒意。早上6:00,年过七旬的沈林江便走出家门,穿过安静的老街巷,来到坐落于浙江省南浔区双林镇上一栋老建筑,这里是他的装裱工作室。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年2月27日,这是沈林江从事书画修复装裱的全部工具。在千年的传统技法和陈旧的工具中,"择一事,终一生",让我们看到了书画修复装裱者的执着、专注,匠心和技艺的传承。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年1月31日,沈林江正将一幅6尺整古画托起上板,遇到尺寸较大的书画,得好几个人帮忙。 前一天,沈林江已将一幅6尺的古画,揭下来、托上板,等待干燥。从事书画装裱修复40年,修复这么大的古画,对他来说还是第一次。细细检查后,画心总算没有干裂崩落,沈林江悬了一夜的心才放了下来。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年1月31日,当遇到残损严重的古画,沈林江还得一点一点的"接笔"修复,也就是补全其笔意,接其气色,尽量使旧画恢复原样。这不仅考验技艺,也要求修复师掌握绘画、书法等技巧。"作为古书画修复师,心理压力很大的。修复成功了,人们说你妙手回春一旦稍有闪失,便成为罪人。"沈林江说。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年2月1日揭裱前,沈林江用烧开的热水淋在画芯的背面以此清洗画面,去除字画表面的霉变、尘埃和污迹。这幅古画是一位藏家专门找他修复的。此画落款是乾隆丙子年,历经二百多年沧桑。打开时他愣住了。属于"粉碎性骨折",手一碰就会脱落,修复难度极高。但沈林江还是接了下来。"人家相信我,我就尽力让画重生。"古画装裱特别考验人,只有历经多年磨练的人,才敢下手。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年2月1日,沈林江正在小心修复残损部位。书画修复装裱者的角色不只是手艺人,更近似于"书画郎中"。接下这幅画的半个多月来,沈林江极其小心地一点点地修复,常常忘记了吃饭。"修复到现在这个程度,我基本上是满意的,再过几天就可以完工了。"这幅古画刚获新生,沈林江马上又着手修复另一件民国旧画。(吴建勋摄/光明图片)

“书画郎中”让残损古字画又重生

  2021年2月27日,沈林江在工作室外的阳台上种下几棵茶花,给老楼平添了几分生机。如今,孩子们早已在宁波成家立业,但因为心里一直放不下这门手艺,沈林江一直留在双林。直到现在,仍有不少人慕名找他修复书画,沈林江觉得这是对他人生最高的褒奖。(吴建勋摄/光明图片)