点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明图刊】扶贫路上的农民发明家
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:孙云清]

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

来源:光明图片2021-01-04 17:55

24小时热图
  • 隆冬时节︱天山脚下练兵忙!

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

  • 美丽茶花铺就富农路

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  怀着“让群众种菇脱贫致富”的梦想,谢远泰坚持43年自费从事食用菌研究开发和技术创新,成功培育出“中华神菇”,获得多项国家技术专利。他编制种植标准,开展技术培训、给予技术指导,让发明专利惠及千家万户。

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  在江西省抚州市广昌县赤水镇天咀村,有这样一位村民,他凭着惊人毅力和执着追求,成功用人工方式培育出茶树菇。他历经创业磨难,坚持43年自费从事食用菌研究开发和技术创新,并免费将发明成果惠及千家万户,为助力脱贫攻坚战作出了重大贡献。他就是被称为农民发明家的江西省广昌县人工种植茶树菇发明人谢远泰。2020年12月11日,谢远泰正在实验室里进行食用菌研究。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  1977年,谢远泰高中毕业后回到广昌县赤水镇天咀村,成为了一个小型林场的香菇种植工人。他花费大量时间学习和研究种菇技术,在1992年初人工培植出了茶树菇,随后通过当时的江西科学技术委员会技术鉴定,并获得国家发明专利。2020年12月11日,谢远泰正在实验室里进行食用菌研究。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  1995年,他坚持走"公司+农户"的生产经营模式,为农户包技术培训、包原料供应、包产品销售,帮助大批农民脱贫致富。1999年,他的公司成为江西食用菌产业龙头企业,解决下岗工人就业,盘活农村剩余劳动力1.1万人。2020年12月11日,谢远泰正在实验室里进行食用菌研究。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  几十年来,谢远泰一直潜心于茶树菇及相关食用菌品种和种植技术的研究,让茶树菇实现了从无到有,将食用菌的品种由茶树菇拓展到羊肚菌、毛笋菇、虎奶菇、灵芝、鹿茸菇等新品种,在科研领域收获满满。2020年12月11日,谢远泰正在实验室里进行食用菌研究。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  如今,广昌县茶树菇种植规模达2.3亿筒,产值近5亿元,全县茶薪菇产业吸纳生产就业人员达1.5万人,带动了607户贫困户参与茶树菇产业实现稳定增收脱贫。2020年12月11日,谢远泰正在实验室里进行食用菌研究。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  不仅如此,茶树菇作为一项经济效益显著的特色富民产业,全国种植数量达到8.2亿筒,产值达16亿元,带动10万余农民实现了脱贫致富,为助力全县乃至全国贫困群众脱贫攻坚作出了突出贡献。2020年12月11日,谢远泰在工厂化种植大棚内观察茶树菇长势。(曾恒贵摄/光明图片)

【光明图刊】扶贫路上的农民发明家

  2018年10月17日,在中央电视台全国脱贫攻坚奖特别节目《庄严的承诺》演播厅,谢远泰荣登演播台,喜领全国脱贫攻坚创新奖这一国家级荣誉。"只要还能动,我就要一直研究下去,培育出经济效益更高的菇子来,带动更多村民受益。"谢远泰这样说道。2020年12月11日,谢远泰在旴江镇小港村柞树湾菇农周友华的茶树菇种植大棚里指导其科学种菇。(曾恒贵摄/光明图片)