点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:张瑜]

航天装配筑梦人李军

来源:光明图片2020-11-24 09:00

24小时热图
  • 新型"复兴号"动车组在西南地区正式载客运营

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

  • 广西桂平:“农光互补”助农增收

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多

航天装配筑梦人李军

  李军是中国航天科工三院159厂产品总体装配工、航天科工集团有限公司首席技师。他从事产品总体装配工作30余年,参与了10余种型号的航天产品总装工作,数以千计的产品从他手中完成交付。他曾获得全国五一劳动奖章并享受国务院政府特殊津贴。

航天装配筑梦人李军

  李军是航天产品总装的“人脑识图器”。他的脑子里仿佛有各个产品的3D仿真效果图,你随便说一处结构他都了如指掌。他说,这一辈子的职业生涯中,自己只做了一件事——产品装配,大家都称他是航天产品的“最强大脑”。图为2020年10月27日李军在舱体难操作处进行结构件的试装。(张齐 摄/光明图片)

航天装配筑梦人李军

  李军“痴迷”于装配流程复杂、操作空间紧张、装配结构多样的总装总调工作,创新性地研究制定了一种用于异形弧面多块搭接盖板的装配方法,实现了多块高温合金异型不规则曲面盖板的装配,提高工效近5倍,填补了国内同类型结构产品装配的空白。图为2020年11月20日李军正在打磨某零件。(赵国伟 摄/光明图片)

航天装配筑梦人李军

  有一次,李军发现一种产品的气密试验泄漏量数据接近标准范围的上限,于是他决定再做一次试验。六七个小时过后结果依旧处于上限边缘,经验告诉他这可能存在问题。李军和徒弟二人仔细勘察,最后发现在管接头的密封面上有轻微划痕,影响了整体的密封性。图为2020年11月7日李军(右)和徒弟在进行零件封堵保护。(赵国伟 摄/光明图片)

航天装配筑梦人李军

  还有一次,在产品发射的前一天,李军在试验基地就地取材,制作临时组合工装,将原本需要油箱分解拆装取出油标的五天时间压缩至三个多小时,将自己的责任和担当写入了那次完美的飞行试验。图为2020年11月5日李军在吊挂零件。(张齐 摄/光明图片)

航天装配筑梦人李军

  李军的师傅是全国七十名能工巧匠之一,是系统内最有名的装配工。李军总是将刚入职时师傅说的话放在心里,“你干的是一项事业,一定要精益求精。” 反复、思考、创新、改进,李军一直按照师傅的教导对待工作。图为2020年11月5日李军在检查电缆接口。(张齐 摄/光明图片)

航天装配筑梦人李军

  如今李军也是这样教育徒弟,他的徒弟们都独自挑梁承担各型航天产品总装工作,技艺和工匠精神在一代代飞航人中传承下来。2016年,这个团队被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。图为2020年11月7日李军(右1)和徒弟们在调试某产品对接设备。(赵国伟 摄/光明图片)