点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天山一号冰川保护区成为野生动物天堂
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:袁晴]

天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

来源:新华网2020-07-20 12:28

24小时热图
  • 关爱老人 情暖重阳

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

  • 山西酒务头考古成果展将亮相国博

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多

(图文互动)(1)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日在新疆天山一号冰川保护区拍摄的景色。新华社记者沙达提 摄

  新华社乌鲁木齐7月19日电(记者潘莹、张啸诚、沙达提)厂矿被永久关闭,放牧、旅游被叫停,经过近年来持续不断的保护和修复,新疆天山一号冰川保护区生态环境有了明显改观。记者近日看到,昔日退化严重的草场重新焕发生机,原野上花草摇曳,成群的北山羊奔驰在山间,高山草甸随处可见松鼠、旱獭等小动物活泼可爱的身影。

  天山一号冰川位于天山中段天格尔峰北麓,海拔3850米,也被称为乌鲁木齐河源1号冰川,北距乌鲁木齐约130公里,是世界上离城市最近的冰川。

  冰川被誉为“固体水库”,对河川径流起着重要的补充和调节作用。我国自1959年在天山一号冰川设立冰川观测站,观测发现自20世纪60年代以来,天山一号冰川一直在退缩,东、西两支冰舌由于不断萎缩于1993年完全分离,成为两支独立的冰川。

  为减少人类扰动给冰川造成的快速消融,保障乌鲁木齐“母亲河”供水安全,2014年自治区人民政府召开专题会议研究一号冰川保护工作,决定建立新疆天山一号冰川保护区,加快实施一号冰川及乌鲁木齐河流域重大生态环境保护与修复工程。

  在天山一号冰川脚下一处开阔的田野里,满眼是绿草黄花,景色优美。乌鲁木齐市生态环境局乌鲁木齐县分局局长严伟涛告诉记者,过去这一带是牧区,过往游客、车辆不断,草场退化十分严重。2016年当地申请到国家生态环保项目资金8000多万元,用于天山一号冰川保护区水源涵养区生态修复,世代在此放牧的牧民们搬离保护区,9800多亩草场被征收并覆土植绿,旅游活动被禁止,车辆不允许通行,近年来生态环境有明显改观。

  在距离天山一号冰川20多公里的一处峡谷旁,一家企业的矿坑被回填,地表恢复原貌,新覆的黄土里可见一粒粒不久前播散下的草籽。严伟涛说,原来这里煤灰、粉尘污染比较严重,旁边的山都是灰色的,现在对矿坑进行永久性封闭,开展生态修复,很快这里将变成一片绿草地。

  中国科学院西北生态环境资源研究院天山冰川观测试验站工程师周平介绍,从1964年到2018年,一号冰川面积减少了22%。近年来通过禁牧禁游禁猎,停止矿产资源开发活动,乌鲁木齐河流域生态环境逐步改善,为保护冰川做出了一定贡献。

  野生动物保护志愿者组织“荒野新疆”负责人邢睿告诉记者,2015年以来,他们在乌鲁木齐南部山区开展雪豹观测活动,发现当地大型动物种群数量明显增加,特别是在天山一号冰川周边,雪豹数量稳定在20多只,从20世纪90年代后绝迹的熊又出现在这片区域,北山羊、马鹿、野猪数量也在快速增长。

(图文互动)(2)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日拍摄的新疆天山一号冰川。新华社记者 沙达提 摄

(图文互动)(3)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  这是新疆天山一号冰川保护区准备修复的一处矿区(7月16日摄)。 新华社记者 沙达提 摄

(图文互动)(4)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日,乌鲁木齐市生态环境局乌鲁木齐县分局局长严伟涛介绍一家企业的矿坑被回填的情况。 新华社记者 沙达提 摄

(图文互动)(5)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日,中国科学院西北生态环境资源研究院天山冰川观测试验站工程师周平介绍天山一号冰川情况。 新华社记者 沙达提摄

(图文互动)(6)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日拍摄的新疆天山一号冰川。 新华社记者 沙达提 摄

(图文互动)(7)天山一号冰川保护区成为野生动物天堂

  7月16日拍摄的新疆天山一号冰川。新华社记者 沙达提 摄