点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明图刊】“白衣天使”的大爱
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:季春红]

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

来源:光明图片2020-03-06 10:03

24小时热图
  • 美国芝加哥植物园举办南瓜灯展

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

  • 【幸福花开新边疆】发展养鸡新模式

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  连日来,一段来自武汉火神山医院的视频传遍了大江南北,无数人为之潸然泪下。

  这个视频讲的是一位白衣天使听到了母亲去世的消息,不得不强忍着眼泪和内心的悲伤,在火神山医院向窗外的家乡云南深深三鞠躬。她默默地叨念:“我不能送您了,您一路走好!”

  穿白大褂的医务工作者之所以被称为“白衣天使”,是因为她们纯洁善良,富有爱心,更因为她们救死扶伤,勇于担当。自穿上白大褂那天起,吴亚玲就践行着自己的初心,时刻不忘一名医务工作者的誓言和担当,尽心尽责地履行一位白衣天使的神圣使命。武汉火神山医院是阻击新冠肺炎病毒向外蔓延的一道重要关口,在这里工作的危险性与重要性不言而喻。深知这个岗位的特殊性,吴亚玲化悲痛为行动,把母亲病逝的消息深深地埋藏在心底,强忍悲痛并始终值守在战“疫”一线。

  从她红肿的眼睛里,我们感受得到吴亚玲对母亲的挚爱,更能感受到她为确诊患者的健康平安,勇于与疫魔较量的巨大勇气和担当。我们认为,在这次战“疫”大考面前,吴亚玲交出了一份令人感动、让人敬佩的答卷。

  李商隐诗云:母爱无所报,人生更何求?母爱的境界在于爱别人,回报母爱的最高境界也应该是爱别人。从此组一张张照片捕捉的瞬间当中,世人明白了钢铁战士以身许国、忠孝不能两全的哀恸。面对疫情,救治就是责任;身穿白衣,病房就是战场。正因为有无数名“吴亚玲”舍小家、为大家的默默奉献,才换来了亿万人民的健康平安。这正是母爱教给吴亚玲、教给每一个人的生命真谛。

  疫魔无情,人间有爱。如今,全国人民已经筑就成疫情防控的钢铁防线,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能赢得这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。沧海横流,方显英雄本色。面对任何困难,只要关键时刻冲得上去,危险关头豁得出来,充分展现共产党人的使命和担当,就没有过不去的“火焰山”。(专题点评:经济日报中经视觉主任 李景录)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月12日,吴亚玲(中)像往常一样乘坐通勤车到达火神山医院。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月14日,吴亚玲认真穿戴防护用品,准备进入重症监护病房。对吴亚玲来说,“病房便是战场,离开唯待凯旋”。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月12日,吴亚玲(右前一)帮助医护人员穿戴防护用品。有吴亚玲严格感控的“保驾护航”,医护人员才能放心地走向没有硝烟的战场。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2 月 12 日,吴亚玲向医护人员认真讲解感控注意事项。工作中,吴亚玲严谨细致,容不得半点马虎。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月12日,吴亚玲通过微信视频送别病逝的母亲。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月12日,吴亚玲挂了送别母亲的电话,擦干落泪即刻投入到战“疫”一线。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月14日,吴亚玲在重症监护病房认真工作,为阻止病毒传播筑牢坚固防线。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月14日,吴亚玲(右)在病房竖起大拇指为战友加油。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月15日,武汉知音湖畔,吴亚玲静坐着远眺家乡,思念病逝的母亲。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月29日,吴亚玲在病区负责的感控工作繁杂琐碎,又至关重要。(范显海摄/光明图片)

【光明图刊】“白衣天使”的大爱

  2月29日,吴亚玲帮助医护人员准备防护用品。保证战友的安全是吴亚玲的责任,也是她的心愿。(范显海摄/光明图片)