点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:孙满桃]

通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

来源:新华网2020-01-24 09:07

24小时热图
  • 19省份对口支援湖北纪实

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

  • 广西武鸣:"绿色通道"助农产品销售

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多

(国际·图文互动)(1)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。 新华社记者 郑思远 摄

  新华社土耳其阿克萨赖1月22日电 通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  新华社记者郑思远 施洋

  1月22日,腊月廿八,土耳其中部阿克萨赖省的高原覆盖着积雪。盐湖以南40公里的工地里,工程师彭良海如过往上千个日夜一样,在管道间穿梭,检测各种数据。

  彭良海所属的土耳其盐湖天然气储库项目旨在建成一个巨大的地下储气库,用于冬季供气调峰。“根据工艺和施工程序需要,这个项目的很多现场是连续24小时作业,即便是晚上零下20多度的情况也要在岗,实在冻得不行,就去集装箱里休整一下。”彭良海说。

  2011年底,中国天辰有限公司与土耳其国家管道公司启动可储存10亿立方米天然气的盐湖天然气地下储库项目。据彭良海介绍,项目原理是在地面打井,把清水灌至地下1500米的盐层,将盐溶解;然后把地下含盐的卤水抽出,形成空腔;最后,将天然气压缩注入空腔并挤出剩余的卤水。项目距离从俄罗斯到欧洲的天然气输送主管网只有26公里,建成后将有效缓解土耳其天然气短缺局面,对土耳其能源战略安全意义重大。

  2014年加入项目的彭良海担任溶腔作业经理,已经是第四次在项目上过年了。他说,“过年会和项目上的兄弟们一起包饺子、看春晚。项目工作需要必须服务于现场,不能和家人一起过年确实会感到遗憾和内疚,但这是职责所在,只能在远方祝福了。”

  彭良海说:“这是土耳其第一个盐穴储气库项目,拥有目前世界上单腔体积最大的盐穴储气库。在项目建设过程中,利用国内外各方资源,为提高国际化水平积累了宝贵经验。能参与这样的项目是一种荣幸。”

  项目位于荒地,远离城镇,生活难免有些单调乏味。从项目启动就一直坚守的商务经理周士礼在土耳其工作已有8个年头。他介绍说,天辰土耳其分公司为调动团队积极性、开展各种形式的活动,组织足球赛、篮球赛、乒乓球赛等,丰富驻外员工的业余文化生活。

  储库项目占地大,各个工地分散,驱车穿越泥泞的道路到达12号井时,人高马大、手脚麻利的巴亚尔正在进行气液界面测量和上提作业。供职于德国项目分包商的土耳其声呐检测技术员巴亚尔与天辰公司合作5年多来早已形成默契。“这在土耳其是一个很大的项目,我们在工作时会讨论所有细节,跟中国朋友共事很愉快,他们是很棒的合作伙伴。”

  寒风刺骨,员工们依然忙碌着,在工地上监测各个环节。周士礼和彭良海指着远处过滤天然气的吸纳罐和卤水排放管道不无自豪地说,项目运行产生的卤水通过管道排放到几十公里以外的盐湖中,整个储气项目运行不仅实现了零污染,也为逐年枯竭的盐湖提供了大量补充,项目将造福土耳其国家和人民。

(国际·图文互动)(2)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。 新华社记者 郑思远 摄

(国际·图文互动)(3)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  这是1月22日拍摄的土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场。 新华社记者 郑思远 摄

(国际·图文互动)(4)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  这是1月22日拍摄的土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场。 新华社记者 郑思远 摄

(国际·图文互动)(5)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  1月22日,中国土耳其两国工作人员在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场工作。 新华社记者 郑思远 摄

(国际·图文互动)(6)通讯:“职责所在,祝福远方亲人”——记土耳其储气库项目中国拼搏者

  这是1月22日拍摄的土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场。 新华社记者 郑思远 摄