点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:孙云清]

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

来源:光明图片2020-01-14 14:56

24小时热图
  • 19省份对口支援湖北纪实

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

  • 广西武鸣:"绿色通道"助农产品销售

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  在北京过冬,正确的打开方式怎能少了冰上活动。冰车、冰滑梯、冰上龙舟……丰富多彩,应有尽有。一家老小“全副武装”的来到冰场,迎着阳光和劲风,或运动或玩耍,处处欢声笑语,这是北京人一年里最“冻人”的回忆!

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月1日,北京什刹海天然冰场成了欢乐的海洋,许多市民和游客在冰上健身娱乐,享受冰雪带来的快乐。说起北京冬天滑冰最有特色、给人印象最深刻的莫过于什刹海冰场。每年冬季,这里就变成一座天然的溜冰场,一个孩子们向往的游乐园,男女老少,不顾寒冷,在此尽情享受冬日的乐趣。作家王蒙就曾在自传《半生多事》中写到:“ 1952年冬天,我唯一的一个冬天,差不多每个周六晚上去什刹海溜冰场滑冰。”(陈晓根摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020111日,游客在北京什刹海冰场游玩。什刹海冰场对于北京人来说不再是一个冰场,更多是一个符号和回忆。无数影视剧作品取材于此,《梦开始的地方》、《血色浪漫》,以及电影《老炮儿》等。电影里由冯小刚饰演的六爷,一位地道的北京土著在什刹海冰面人群中穿行,背景音讲着三国的故事,像是时光的拼接,说着北京一去不回的记忆。(延博摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月11日,游客在北大冰场内滑冰车。1952年,北京大学迁入燕园,未名湖冰场也成了北大学生冬季的乐园。在《海甸之忆》里,唐鲁孙先生对未名湖冰场有过如下描述“到了隆冬十月未名湖结冰,溜冰场一开幕,冰镜清辉,莹澈似玉,男女交错,共舞同溜,矫若惊龙,飘若醉蝶,人新衣香,交织成趣。比起城里公园北海几处溜冰场的众生喧闹,这里品流庞杂,要高明多啦。”(赵金悦摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月11日,游客在北大冰场内滑冰。从燕大到北大,未名湖冰场的传统也保留了下来。北大教授陈平原老师也曾在未名湖上滑过冰:“念书时也曾下过场,但坐在冰上的时间,远比站着的时间多,第二天就高挂免战牌,因为感冒了。会滑的人当然很得意,不会滑的,连滚带爬,也蛮有趣的。这是冬天北大校园里最为亮丽的一景,每个毕业生都会津津乐道。”(赵金悦摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月11日,俯拍北京颐和园冰场,游客如织。据了解,颐和园冰场面积为70万平方米,相当于98个足球场的大小,是市区内最大的天然冰场,宽阔的冰面有助于提升冰面活动的安全系数。(潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月11日,游客在北京颐和园冰场内游玩。据史料记载,从清代开始,皇家就有在颐和园冰嬉的传统。故宫博物院所藏的《冰嬉图》描绘的就是清朝时宫廷冰嬉的盛大场面。为延续传统,丰富市民冬季文化生活,为2022年北京冬奥会营造全民上冰雪的氛围,如今,颐和园利用昆明湖天然冰场开辟冰上健身区域。游客可以在冰面嬉戏的同时,欣赏皇家园林的冬日风景。(潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月12日,大批游客在北海公园冰场外等待入场。位于北京城市中心的北海公园又称“冬宫”,始建于公元1166年,历经金、元、明、清、民国以及新中国。北海公园的美在于拥有属于自己特点鲜明的四季标签,琼岛春阴、夏荷芦荻、太液涟漪、冬趣冰嬉。“冰嬉”也称为“冰戏”,是一项古代的文娱活动,将体育锻炼与传统文化结合。“冰嬉”盛行于清代,每年冬季八旗兵都会在“冬至”到“三九”进行“跑冰”。(潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2020年1月12日,游客在北海公园冰场内游玩。上世纪二三十年代应该是北海公园冰场最为火爆的时候。在当时,到北海溜冰既是一种传统,又是一种时尚。有意思的是滑冰人的装束:市内各大中小学的学生多是穿着棉袍或蓝布大褂,女同学腿上一双丝袜子,男同学脖子上一条长围巾,滑的样式也多是西洋式的。还有一些在冰场席棚外边滑野冰的人,着中国装束,滑的式样也是中国的“土溜冰”,甚至可以把武术或京戏的动作搬到滑冰中来。(潘迪摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  20191227日,市民在陶然亭公园体验雪上娱乐项目。说起陶然亭的大雪山,可是承载了北京几代孩子的记忆吧,儿时没有滑过的恐怕真不多。两座“雪山”一高一低,低的建于1966年,高的建于1978年,俗称大雪山、小雪山。如今的陶然亭欢乐冰雪季为游客打造“市区里”的超大冰雪世界。真雪山和假雪山相互呼应,别有一番趣味。(赵冰摄/光明图片)

【光明图刊】北京人的“冻人”的回忆

  2019年12月27日,市民在陶然亭公园体验雪上娱乐项目。陶然亭公园雪场面积近5万平方米,包括初级雪道、雪上飞碟、雪地悠波球、王企鹅、巴布亚企鹅等近20项丰富多彩的冰雪娱乐项目。今年陶然亭公园里市民还能购买到北京冬奥特许商品。市属玉渊潭、紫竹院公园的雪场活动也将于元旦前全部开放。(赵冰摄/光明图片)