点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:季春红]

【光明图刊】高山幼儿园

来源:光明图片2019-12-31 23:50

24小时热图
  • 习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多

【光明图刊】高山幼儿园

  怒江傈僳族自治州福贡县属高山地貌,怒江由北向南纵贯全境,形成一狭长谷地。县内最高点是碧罗雪山的嘎拉拍山峰,海拔4379米。俄夺底自然村隶属于云南省福贡县上帕镇腊吐底村,村内较少人在外地打工,平日以种植草果、玉米、核桃为主。近年,村内逐步提高教育认知,很多人愿意将孩子送进幼儿园接受学前免费教育。俄夺底村幼儿园目前有2名志愿者老师,注册入园3--6岁混龄班20人。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  2019年9月25日,早晨7时。隔夜的玉米在火塘的灰烬上闷了一夜,余温尚存。5岁的邓生被妈妈叫醒,睡眼稀松的光着脚站在地上,啃着半个玉米。”快走吧,别迟到“,妈妈催促着。

  清晨7:30,俄夺底村寨的大公鸡已经叫了好几遍,天空逐渐放亮,密林处被雾气笼罩仍混沌一片,站在高处俯瞰峡谷,依稀云雾缭绕。邓生和一位小伙伴那和雨伞走在村道上。一夜的雨水,硬化路面有些湿滑,孩子们的鞋和裤管不一会就被雨水侵湿。但他们对此毫不介意,有时甚至专挑湿滑的水洼地,一路上扔小石子、拽树叶、吹口哨、聊天,空寂的山林中,偶尔几声鸟鸣,夹杂着孩子们的笑声渐隐渐现。图为孩子们骑着童车在幼儿园院子里玩耍。俄夺底幼儿园三间砖混结构教室与寨子中的村舍比邻而居。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  为了节省时间,翻山路远的孩子时常走一段大路,又走一段林间小路,约40分钟,林间狭窄的硬化路面突然豁然开朗,“到喽,上课啦”,两个孩子背着书包冲向幼儿园。

  早晨8;30分,此时幼儿园外的空地上已经站着10多个小朋友。俄夺底村幼儿园建在海拔1600多米的高山上。三间砖混结构教室与寨子中的村舍比邻而居。课堂、游戏室、储藏室,本来不大的三个房间被教具填充的略显局促。图为清晨,孩子们结伴去学校。村道在2010年已经建成硬化路面,由于下雨造成部分路段落碎石和松土,在下坡时,孩子们小心通过湿滑路面。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  早上9:30,幼儿园开始上课。“又是一个美好的早晨,大家高兴么”,“高兴”!孩子们兴奋地回答者老师的提问。今天我们要听一个古代小朋友的故事,故事的名字叫“曹冲称象-----”,孩子们身板挺直,瞪着大大的眼睛,专注的看着老师。直到故事讲完,孩子们在座位上互相议论着,“超冲也是小朋友,潮虫聪明,吵崇真勇敢--”。不是“超虫”!发音不对,是“曹冲”!上课期间、老师时常纠正孩子的发音。课堂上基本是普通话教学,但有些孩子听说普通话的能力较弱,经常需要老师用傈僳语翻译一下。在较短的时间里,多数孩子掌握了普通话的日常交流。图为志愿者教师给孩子们上识字课。俄夺底村幼儿园教室并不宽敞,但基础教具一应俱全。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  孩子幼儿园放学后,和邓文英在自家坡地上采摘玉米。邓文英,29岁,初中没毕业就回家务农,22岁与丈夫结婚。家庭收入主要靠丈夫采集草药,年收入1万元。邓文英共有三个孩子,老大上小学住校,老二上幼儿园,她每天上下山接送孩子需要4个小时。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  上午11点,两堂主课结束,孩子们在老师的带领下唱歌,旋律响起,孩子们高兴地对着老师的口型挥舞着手臂,齐声唱“感恩的心”。

  25岁的教育志愿者李老师介绍:“学前教育阶段,幼儿园的主要工作就是让孩子们快乐游戏,在游戏中学习”。目前我们幼儿园一天五堂课,主要围绕简单识字、美术、音乐、课外活动展开。图为俄夺底村余丽你母子三人坐在火塘边,她的孩子都上了当地免费幼儿园。由于家庭经济困难,当地政府联系了脱贫帮扶单位,2018年,该家庭在社会保障和产业扶持上都得到了相应帮助。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  11时,铃声一响,孩子们从教室里撒欢式的跑出教室,幼儿车、滑梯、滑板、皮球,所有玩具一下子被瓜分一空,有的两三人趴在一辆车上,挥舞着手臂在院子里高喊,冲啊,冲啊,欢笑声和吵闹声再次响起。图为邓阿冷擦拭完弓弩后,口中含着箭,站在窗边。10多年前,他拿着弓弩在山里采药,时常猎到野物,现在大家保护动物的意识提高,弓弩只作为回忆过去的老物件。傈僳族祖辈生活在高山上,适应刀耕火种的生活,近些年,当地政府加大扶贫力度,逐步将原来生活在山上的群众搬迁到山下。但仍有老人对过去的生活时常怀念。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  中午12点,进入午餐休息时间。作为当地政府解决孩子营养健康出发的惠民工程,孩子们每日在校可免费领取一盒牛奶和一个鸡蛋。

  老师将生鸡蛋煮熟,学生依次排队领取。大家顾不上多说话,纷纷将鸡蛋在墙面轻轻一磕,熟练的将蛋壳去掉,随后围坐在教室门口,互相比一下鸡蛋大小,随后几口吞下。来不及抹去嘴上沾着的鸡蛋碎渣,大口将牛奶一饮而尽。“一蛋一奶工程”受到村寨孩子家长的热烈欢迎,在当地很多家庭没有吃早餐的习惯,尤其是农忙季节,家里大人都在田间干活,更是没人做饭。“一蛋一奶”实际上解决了很多村寨孩子吃一顿饭的问题。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  下午15:30,幼儿园结束一天课程。除了个别孩子自己走回家,多数孩子的家长早早就在学校外等候。学校要求,出于安全原因,所有孩子尽可能由家长接送,为此还专门成立了微信群,“以前联络就是站在这个山头,朝对面喊,现在微信群里打个招呼简便多了,如果谁家没时间,老师也会送孩子回家。”老师说道。图为孩子放学后,50岁的胡红新扒和老伴陪着孙儿在家里吃晚饭。“我把党旗挂在新家里,觉得很好看”,作为老党员胡红新扒积极相应当地政府号召,从过去的高山搬迁进泸水市城区楼房,居住环境发生根本变化。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  2018年,中国发展研究基金会赴怒江州泸水市、福贡县、贡山县、兰坪县,围绕当地学前教育资源、生源、师资条件等展开调研,发现以怒江州为核心的深度贫困地区的学前教育和儿童早期关怀资源缺口很大,全州4个县大约有一半的适龄儿童都没有上幼儿园,无法接受早期教育。

  据福贡县教育局介绍:“福贡地区目前共有149所幼儿园,其中140幼儿园都是建在高山或山腰上。少数民族生活习惯不同、教育观念相对落后,居住地分散、教师资源不足等客观原因一度造成福贡地区整体学前教育入园率低。图为孩子们坐在幼儿园洗手间台子上洗脚。由于过去生活条件受限,之前山上的孩子在个人生活习惯上有明显不足。近年,幼儿园设施逐步完备,老师要求孩子们在园中使用温水清洗,随时保持个人卫生。(赵亢摄/光明图片)

【光明图刊】高山幼儿园

  2019年,“一村一园”和“新湖乡村幼儿园计划”项目相继启动,在资金、专业指导等投入到位的情况下,学前教育生源数量猛增,2017年全县在园人数2400多人,到2019年,学前在册人数已经达到4020人。图为中午用餐完毕,孩子们在老师的带领下回到“宿舍”午睡。相比山上,山下幼儿园的设施更加完备,空间更大。(赵亢摄/光明图片)