点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:赵金悦]

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

来源:光明图片2019-12-31 22:49

24小时热图
  • 李克强到湖北武汉考察疫情防控工作

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多

  

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  在福建漳州东南部连绵群山之中,有一座横跨云霄和东山两县,气势宏伟的引水灌溉工程——向东渠。自上世纪70年代初,建成通水以来,历经地震、强台风、大暴雨的历史考验,工程完好无损,在近50年的时间内连续供水至今,历史性地解决了云东两县农田灌溉和饮用水困难的问题。图为2019年11月29日,无人机航拍晨曦中的向东渠世坂渡槽。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  云霄和东山两县地处东海之滨,隔海相望,是毗邻的两个县,也是历史上旱涝风沙等自然灾害多发之地。云霄背山面海,境内群山起伏,虽然漳江从境内流过,但由于河床低,没有水利设施,易涝易旱。东山县则是一个水源奇缺的穷苦海岛,“十年久旱”,全县没有一条溪流。遇旱灾之年,不仅庄稼枯死,颗粒无收,连吃水也要乘船过海到内地去运。长期以来,百姓饱受旱魔洪涝之苦,旱涝不均,水贵如油。图为云东两县人民用自行车、独轮车运输石料。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  1970年初,云霄县再一次发生严重春旱,时任云霄县人武部政委、革委会主任的李文庆(1971年任县委书记)等领导,大胆提出建设向东渠水利工程的设想。同年9月17日,向东渠工程正式动工。云东两县5万多名干部群众自带口粮、自带工具、自带铺盖踊跃上场,战严寒、斗酷暑,风餐露宿、移山填壑、拦江截流……图为2019年11月29日,无人机航拍向东渠世坂渡槽中的流水。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  一场劈山跨海造长河,敢叫日月换新天的战斗在云东两县轰轰烈烈打响了。两年半时间,两县人民在崇山峻岭之间建成了85.81公里“向东渠”。抡大锤、凿炮眼、开隧洞、架渡槽,他们用自己勤劳灵巧的双手铸就了一座壮丽伟岸耸立云天的历史丰碑。图为东山县民工团在水尾隧道中紧张施工。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  向东渠纪念馆馆长、向东渠的建设者——谢鹏志告诉记者,向东渠的入口是位于云霄马铺公社漳江源头,整个工程横贯云霄和东山两县,并且要穿过多座大山。通俗地讲,就是要通过筑坝建渠架渡槽等方式把漳江的水逼上山,引入渠道。顺着水渠,让漳江之水蜿蜒南伸经下河、城关、莆美、常山、陈岱等6个公社(场),跨越八尺门海峡,最终进入东山岛红旗水库。图为车头渡槽在溪流中施工,为了保障船只畅通,钉制七层杉木排,安装丁字架吊装木拱架和石材。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  有数据显示,向东渠工程建设中,5万多名干部群众先后劈开24座山头,盘绕100多道山梁,跨过15条溪流;建设了18座长达7335米的石拱渡槽,1座长637米直径2米的倒虹吸管,以及堤坝、隧道、排水闸、暗涵、便桥、溢洪堰等大中小型建筑物447座。图为2019年11月29日,无人机航拍晨曦中的向东渠世坂渡槽。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  谢鹏志说,提出建设向东渠的想法时,县里能够筹措的财政经费不足30万元。资金匮乏、物资短缺、材料难寻、器械简陋、工程难度是令人难以想象的。然而,正是在这种极其艰难的情况之下,云东两县人民紧紧团结在党组织周围,靠着自己的双手,一钎一锤,在崇山峻岭之间建成了这一被誉为“江南红旗渠”的奇迹工程。以强大的精神力量书写了干部群众艰苦创业、自力更生的精彩华章。图为工人们安装墩顶小拱模。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  1973年3月12日,向东渠胜利竣工通水。云东两县人民沉浸在久旱逢甘露的喜悦之中,纷纷来到渠道两旁参加竣工仪式。当滚滚漳江水沿着新挖砌的水渠奔腾而泻,开始灌溉刚刚插上的秧苗农田时,锣鼓声和欢笑声汇成了一片。东山县后林大队103岁的老人林扬春,从八尺门海堤渡槽开工后,天天到工地观看。向东渠通水这一天,他特别高兴地拄着拐杖,一家四代人都来到水渠旁观看。看着清澈的渠水从脚下流过,这位百岁老人回想过去,又比现在,激动得热泪盈眶。图为2019年11月29日,无人机航拍向东渠世坂渡槽出水口。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  不尽“江水”滚滚来!向东渠的建成,自流灌溉了云霄县境内16万亩和东山县7万亩农田,历史性地解决了两县百姓千百年来的饮用水困难。从根本上解除了干旱对两县农业生产的威胁。1973年5月28日,《福建日报》刊发的《劈山跨海造长河》报道称:“过去的两年,在云霄各社队在修建向东渠的同时,自己又兴建了小型水库479处,充沛的水源滋润着田地提高了产量。去年粮食总产量比前年增产500万斤,超过了历史最高水平,花生也增产了近5成。向东渠建成后,紧靠八尺门的东山县杏陈公社一些过去从未种过水稻的田地,1973年早季第一次插上了秧。”图为民工在河中捞取碎石。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  “向东渠的建成,不仅让云霄、东山两县过半耕地受益,还从根本上解决了一直困扰东山县的干旱缺水问题。昔日滴水难求,今朝流水欢歌,有了这样的对照,才能够了解这一工程的可贵。”谢鹏志说。图为2019年11月29日,无人机航拍晨曦中的向东渠世坂渡槽。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  46年过去了,回想起当初的建设场景,年逾古稀的谢鹏志仍然斗志昂扬,眼睛里闪烁着向东渠自信的光芒。作为向东渠建设的亲历者和参与者,谢鹏志动用了几乎所有积蓄自建起向东渠纪念馆。在他的眼里,纪念馆中珍藏的百多件向东渠建设时期的各种工具、勘测、通信和宣传设备,以及当年工地战报、各级媒体报道老报纸,一帧帧珍贵的历史照片不仅承载着20世纪70年代云东两县人民激情燃烧的时代记忆,更展示着云东两县人民大爱无疆、自力更生的奋斗精神,精益求精、攻坚克难的创新精神,不怕吃苦、勇于担当的奉献精神。图为2019年11月29日,谢鹏志向前来参观学习的云霄县税务部门人员宣讲向东渠精神。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  向东渠的建成,不仅为“十年九旱”的云东两县群众带来了生命的绿洲,还在兴建向东渠的艰难困苦中孕育和铸就了“向东渠精神”,它是留给后人的精神财富。图为工人们在安装倒虹吸管内木模。(向东渠纪念馆供图/光明图片)

【光明图刊】向东渠:劈开万重山  引水向东流

  2019年9月份,漳州市把学习“向东渠精神”列入全市“不忘初心、牢记使命”主题教育题材。图为2019年12月1日,无人机航拍向东渠陈岱渡槽。(光明网记者 季春红摄/光明图片)