点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“灯·照亮老台湾”特展见证社会变迁
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:孔繁鑫]

“灯·照亮老台湾”特展见证社会变迁

来源:新华网2019-12-25 08:47

24小时热图
  • 李克强到湖北武汉考察疫情防控工作

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多

(图文互动)(1)“灯·照亮老台湾”特展见证社会变迁

  12月24日,在台北迪化二〇七博物馆,来自云林县的收藏爱好者李国隆(左二)为大家展示点燃电土灯。新华社记者 金立旺摄

  新华社台北12月24日电(记者吴济海查文晔)铜绿色的灯体分为上下两部分,李国隆先往下半部分装入灰黑色块状物,接着在中间放上圆形橡皮垫,再将灯体的上部扣上,加水后盖上。过了一会儿,他凑近灯管口闻了闻,用打火机往灯管口打火,“噗”的一声,火苗点燃了。观众响起了掌声。

  24日,“灯·照亮老台湾”特展在台北迪化二〇七博物馆开幕。来自云林县的收藏爱好者李国隆为大家展示点燃电土灯。灰黑色的块状物是电土,富含碳化钙,遇水之后会经化学反应产生乙炔,乙炔从灯体流出遇氧气点火即燃。上世纪五六十年代,台湾不少家庭使用电土灯作为户外夜间照明。

  除了电土灯,博物馆当天还展示了上百件自清末以来的老灯,包括传统烛火灯笼、煤油灯,以及上世纪70年代的霓虹灯等。两层楼的展示空间,引导观众了解灯在台湾的变迁史。

  展览现场介绍,1888年,刘铭传点亮“台湾第一盏电灯”,从此给台湾带来现代化的照明。上世纪70年代,伴随台湾经济起飞,圣诞灯代工产业在台飞速发展,1988年创下239亿元新台币的产值纪录。

  迪化二〇七博物馆馆长华安绮对记者表示,期待通过展览唤起大家对于生活物件的喜爱,通过灯的主题看到台湾经济的变化。同时也希望让长辈们来到博物馆后可以勾起年轻时候的生活回忆。

  开幕当天吸引了不少观众前来。台北的黄女士和朋友看完展览后说,很多灯具以前没有见过,这些老灯具并不是想象中的那么落伍。有的灯具造型很独特,颜色也很鲜艳,不像现在的灯好像都长得一样,这些灯具可以让人看到制造者的用心。

  展览将持续至2020年6月28日。

(图文互动)(2)“灯·照亮老台湾”特展见证社会变迁

  12月24日,在台北迪化二〇七博物馆展出现场,观众在欣赏展示的灯具。新华社记者 金立旺 摄

(图文互动)(3)“灯·照亮老台湾”特展见证社会变迁

  12月24日,在台北迪化二〇七博物馆展出现场,观众在欣赏展示的灯具。新华社记者 金立旺 摄