正在阅读:香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:孙宗鹤]

香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

来源:新华网2019-10-30 08:36

24小时热图
  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • 贵阳增开“红眼高铁” 服务旅客错峰返乡

  • 冬季山海关吃喝玩乐“齐活”

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多

(图文互动)(1)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,四川省乡城县的定曲河峡谷的青德乡,民宿“皈院”保留了白藏房传统民居特色(无人机拍摄)。 新华社记者 江宏景摄

  新华社成都10月29日电 题:香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  新华社记者谢佼、胡旭

  清晨7点,第一缕阳光跨过了措岗崩雄雪山。

  这是在四川甘孜藏族自治州乡城县的定曲河峡谷。炊烟、霞光与白色藏房交相辉映,缓坡上,一群群牦牛低首吃草,白塔矗立。在这世外桃源般画境里,藏民们又开始了宁静安详的一天。

  记者走进峡谷中的青德乡仲德村,63岁的多吉大爷正坐在门口大树下剥核桃。见记者路过,他热情地打招呼,抓一把剥好的核桃递过来,邀请记者进家。

  走进大门是一个小院子,鲜红的小苹果挂满枝头,散养的鸡、鸭在林下觅食。整个建筑有三层,每层挑高三四米。“一楼过去喂牲口,现在人畜分开了,放农具、杂货。”多吉大爷介绍。

  二楼楼梯正对面,洗手台白色瓷砖擦得透亮,背后是卫生间;左手边是厨房和餐厅,木制桌椅充满藏式风情,餐厅一侧还有一台彩色电视机,上初中的孙女正趴在桌上写作业;右手边是客厅,再往里是经堂。

  山坡上,阿布洛绒丹巴正在门口停车。他家院墙上贴着牌子,上写传统村落保护户,建筑有35根柱头。这是典型的乡城白藏房:整体状如梯形,外墙涂白,门窗精雕细刻,彩绘明朗鲜丽。

  “对传统我们保护得很好。”阿布说。他是个壮实的藏族汉子,曾因缺技术缺资金被评为建档立卡贫困户,当地党委政府为他进行养殖技术培训,并帮他进行了庭院建设、改厨改厕。几年下来,阿布成功脱贫,买了车,正计划开民宿。

  沿着村后新建的“一环路”,20岁的洛绒扎姆从民宿“皈院”深处迎了出来。她参加四川“9+3”教育计划,在“甜城”内江学成回家,借助移动互联网,找到称心职业——定制管家。

  “游客通过移动互联网提出需求,我们落实车辆接机,安排旅游线路等。”美丽的扎姆笑语盈盈,村里4G信号满格。

  旁边木郎宫村,只见50岁的洛绒阿麦和村里老人们绕着白塔转经。阳光打在他们的脸上,透出与世无争的静谧。

  洛绒阿麦年轻时走南闯北,到成都学过开大车,对交通变化感触很深:“原来从乡城到成都,要走一个星期,现在路修好了,雪山上打通了隧道,不怕大雪封山。附近还修了稻城机场,45分钟就能飞到成都!”

  远远地,一首歌传来:“香巴拉并不遥远,它就是我们的家乡……”藏族传说,香巴拉是神仙居住的地方,那里生活好,花常开,人善良。

  阿麦特别喜欢这首歌,他说交通好了,游客来了,自家收入翻了几番。“挖虫草、捡菌子,土地流转出去种葡萄,我家一年收入30多万呢。小车都换了三四辆。共产党好!把家乡建成了香巴拉。”如今阿麦是村干部,帮助村里14户贫困户成功脱贫。

  漫步洁白的藏乡,感受那美好的现代藏家模样——方便的交通与网络、文明开放的思想、继承传统的村庄……党领导下的藏区人家,正用奋斗建设着家乡。

(图文互动)(2)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,在四川省乡城县青德乡仲德村,村民阿布洛绒丹巴家门前的苹果成熟,家人在苹果树下歇息。 新华社记者 江宏景摄

(图文互动)(3)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,四川省乡城县的定曲河峡谷的青德乡,民宿“皈院”错落有致,保留白藏房传统民居特色(无人机拍摄)。 新华社记者江宏景 摄

(图文互动)(4)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,在四川省乡城县青德乡仲德村,村民阿布洛绒丹巴和他的白色藏房。 新华社记者 江宏景 摄

(图文互动)(5)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,这是秋色中的四川省乡城县的定曲河峡谷的青德乡。 新华社记者 江宏景 摄

(图文互动)(6)香巴拉并不遥远——写在洁白的现代藏乡

  10月29日,俯瞰四川省乡城县的定曲河峡谷的青德乡,白色藏房点缀在田园之中(无人机拍摄)。 新华社记者 江宏景 摄