点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:孔繁鑫]

“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

来源:新华网2020-02-23 08:24

24小时热图
  • 武汉“解封”,曾经这些难忘瞬间值得铭记

  • 武汉“解封”后开往湖北省内的首趟列车始发

  • 武汉离汉离鄂通道管控措施正式解除

  • 中斯合营汉班托塔港启动燃料油加油业务

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。这是正式解除离汉离鄂通道管控措施后武汉市开往湖北省内的首趟始发列车。
2020-04-08 08:57
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 08:38
这是4月2日无人机拍摄的准备驶入斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。详细>>>  这是4月2日无人机拍摄的到达斯里兰卡汉班托塔港的“凯歌”号油船。4月6日,在斯里兰卡汉班托塔港,工人在“凯歌”号油船上进行低硫燃料油卸载作业(无人机拍摄)。
2020-04-08 08:58
“一桥飞架南北,天堑变通途。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  武汉长江大桥“飞架南北”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)  远处的鹦鹉洲长江大桥灯火通明。
2020-04-08 07:30
这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。新华社记者 肖艺九 摄  这是4月7日晚在武汉龟山拍摄的黄鹤楼夜景。
2020-04-08 06:58
4月7日晚,从长沙来武汉探亲后一直滞留在武汉的旅客刘先生在武昌火车站进站时向工作人员出示健康码,准备乘坐K81次列车离开武汉。4月8日零时50分,从西安驶往广州的K81次列车从武昌火车站开出,这是武汉“解封”后经停载客开出的首趟旅客列车。
2020-04-08 06:57
4月8日凌晨,K81次列车到达长沙火车站,两名从武汉来的乘客(前左一、前左二)下车后走在站台上。
2020-04-08 06:55
4月7日,在塞内加尔首都达喀尔,人们戴口罩出行。塞内加尔卫生和社会行动部长阿卜杜拉耶·迪乌夫·萨尔7日在每日新冠疫情通报会上表示,过去24小时内塞内加尔新增治愈病例13例,治愈病例总数已经达到105例。
2020-04-08 06:55
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
加载更多

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

  2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社记者 孙非 摄

  新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

  新华社记者刘洪明

  22日13时22分,拉萨贡嘎机场迎来近日旅客较多的一架飞机,127名务工人员拎着行李箱、背着包,乘坐四川航空3U8695次航班从成都飞到拉萨。

  在机场一楼大厅经过两次测量体温后,他们排成长长的队伍走出来,个个戴着口罩遮住了半张脸。瘦瘦高高的杜力带着妻子从重庆老家到西藏建设水电站,27岁的他看上去略显腼腆:“往年这个时候,已经在外务工半个月了。以前每次回家最多待10天就返岗,今年春节是最长的一次假期,心里着急上班,如今终于回来了。”

  本次航班为华电集团西藏公司组织的农民工返藏复岗包机,参与建设大古水电站。“公司按照‘先保关键线路,后推全面复工;先小批返藏,再分批有序返藏’思路,多次跟地方政府和参建单位协调后,有序组织务工人员返藏复岗。”华电集团西藏公司副总经理陈忠勇说,为便于安全快速返岗复工,公司定制了农民工返岗包机。

  杜力边走边用手机记录着这次不同以往的外出务工之行:“这次返藏上班,公司把衣食住行都安排得妥妥当当,我们也想着早日复工。”

  当天进藏的这批农民工来自湖南、四川、重庆、贵州、云南等5个省(市),年龄最大的56岁,最小的23岁。

  “同事们多次发微信询问什么时候上班,在家都待得着急了。”来自贵州的李进国今年56岁,已从事水电建设15年。他带领的25名工人于2017年第一次进藏,参与水电站建设。

  每位农民工都带着一份由社区居委会或村委会开具的健康证明。带队的杨杰告诉记者:“公司给所有人购买了从老家到成都的火车票,昨晚在成都双流机场统一安排入住。”他举着“复工先锋队”红色引导牌,在14时20分领着长长的队伍有序登上政府安排的大巴车,前往山南市指定地点进行为期14天的医学隔离观察。

  华电集团西藏公司大古水电分公司党委书记彭松涛说:“返藏的农民工经医学留观后,将投入到大古水电站大坝混凝土浇筑等关键工作面的施工中,后续的包机安排也在紧锣密鼓的组织当中,力争在3月中旬实现工程全面复工,确保国家重点工程年度建设目标的实现。”

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

  2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社记者 孙非 摄

(聚焦疫情防控·图文互动)(3)“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

  2月22日,华电集团西藏公司的工作人员在拉萨贡嘎国际机场接机。新华社记者 孙非 摄

(聚焦疫情防控·图文互动)(4)“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。新华社记者 孙非 摄