正在阅读:中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆
首页 > 读图频道> 美图 > 正文
[责编:孙满桃]

中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆

来源:中央广播电视总台2019-09-29 11:04

24小时热图
  • 上海捣毁特大电讯网络诈骗团伙

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

  • 《国家宝藏》展映推介会在意大利举行

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多

  中央广播电视总台央视大型节目中心即将推出《中国民歌大会国庆盛典》,计划在国庆期间隆重播出。节目将邀请来自全国“东南西北”的歌手济济一堂高歌咏唱,以中国民歌之精华、之精彩、之精神,体现优秀传统民族文化的伟大精粹,体现新时代人民的幸福感和获得感,献礼祖国、献礼时代、献礼人民!

中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆

  

  民歌的地域特色体现得淋漓尽致

  《中国民歌大会国庆盛典》的一大特点是颇具地域特色,从曲目和歌手的选择,到舞台包装、视觉呈现上,都充分体现了民歌风格的地域性、纯粹性、民族艺术丰富性。四川籍歌手李宇春、蒙古族歌手阿云嘎、陕北歌王王向荣等等纷纷代表各自家乡登场献唱,更有来自黎平县侗族大歌艺术团、西藏自治区阿里地区措勤县民间艺术团等远道而来的民间团体,为观众带来风格纯正、特色显著的精彩表演。

  

中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆

 

  跨时空对话、跨界对话、跨国对话中升华民歌的现代表达

  节目在追求原汁原味的基础上,利用全新的编曲风格和包装形式,力求体现中国民歌的对话感、交融感。在跨时空、跨界、跨国的对话中体现出传统民歌的现代表达,新时代的民歌将在“民族与世界”、“东方与西方”、“传统与现代”的碰撞中焕发出新的生机。在节目中比利时音乐家尚·马龙与黎平县侗族大歌艺术团在作品《让世界听见》中,进行了侗族大歌和现代音乐之间的深度融合,充分体现了中西方音乐的对话和交融;代表西方声乐特色的声入人心男团与宁夏花儿王张建军共同演唱了《上去高山望平川》,将“花儿”这一传统民歌曲调和交响乐、西方声乐进行对话式的处理,在全新的创意中演绎了传统与现代的碰撞。

  

中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆

 

  创新舞台和高科技制作手段构建冲击力极强的视觉体验

  节目在舞台包装形式和视觉呈现上,进行了大量的创作尝试和突破创新。运用环形转台、立体天梯、威亚悬浮梯块、纱幕投影等多种方式组合重构,从而体现出多空间、多层次、多维度的立体表演。技术手段上,又将AR虚拟技术、全彩激光灯与3D投影技术等多种前沿手段充分配合,进而形成了更多虚实交替空间,给予观众非同凡响的感官冲击 。

中西合璧 南北融合 《中国民歌大会国庆盛典》唱响国庆

  节目还邀请了来自全国各地的12位民歌国家级非物质文化遗产传承人、17位民歌收集者和整理者,以及为中国民歌做出伟大贡献的老艺术家们,一同回本溯源讲述民歌故事、回顾民歌经典。此外,节目中还汇集了来自全国各地的歌唱演员、舞蹈演员、合唱演员、交响乐团演员近千人。营造出台上台下、天上地下都是表演区的舞台效果,最终呈现出排山倒海、震撼极致的舞台表现力,给人一种“歌山舞海”的视觉冲击。该节目将于10月3日央视综艺频道黄金时段播出。