正在阅读: “中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥
首页 > 读图频道> 美图 > 正文
[责编:曾震宇]

“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

来源:新华网2019-09-20 09:24

24小时热图
  • 习近平抵达雅典 开始对希腊共和国进行国事访问

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

  • 河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多

(图文互动)(1)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)

  新华社长沙9月19日电(记者史卫燕)白云倒映碧波,由优美的三座桥塔拉起的浩吉铁路洞庭湖大桥矗立在洞庭湖入长江口,向远处绵延开去。19日,新华社记者来到即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥“探班”,感受到的是扑面而来的科技、生态、人文之美。

  浩吉铁路途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省份,是世界上一次建成里程最长的重载铁路、国内规模最大的运煤通道,被誉为“钢铁长龙”。而具有多项“世界第一”、施工难度极大、施工条件极其复杂的洞庭湖大桥,堪称这条“长龙”身上的“明珠”。

  站在洞庭湖畔,中铁大桥局浩吉铁路洞庭湖大桥项目部总工程师贾卫中指着银光闪闪的钢桥,眼中满是骄傲。他告诉记者,大桥正桥全长达1290.24米,创造了世界同类桥梁中多项第一,如世界上首座重载铁路三塔斜拉桥、世界上跨度最大的铁路三塔斜拉桥等。它还是国内首座采用中塔稳定索的铁路桥。

  此外,洞庭湖大桥重载能力十分突出,可承载1万吨荷载,满足重载列车120公里运行时速。

  满满的“中国智慧”背后是科技创新的强力支撑。截至目前,洞庭湖大桥共申报国家专利12项,其中发明专利9项,已授权5项,实用新型专利3项,已授权2项。

  洞庭湖大桥北岸地面被芦苇等植被覆盖,南岸为渔场,为避免沿线湿地生态系统退化、蓄洪泄洪能力下降等问题,项目部建立环境、水资源保护等工作组织机构,明确管理人员职责,严格规范施工工作。

  洞庭湖湿地生物资源丰富,在这里,项目部工作人员既是大桥的建设者,也是野生动物的保护者。

  洞庭湖大桥项目部安全环保部部长姜鹏告诉记者一个故事。麋鹿,是珍贵的国家一级保护动物。2016年夏,一只迷路受伤的成年麋鹿闯进了项目部的拌和站试验室。为防麋鹿再次走失受到伤害,项目部临时搭建围挡并安排专人看守保护。在工作人员的细心照料和专业机构的救护下,受伤的麋鹿最终恢复健康,重归自然。

  “作为国民经济大动脉和国家重要基础设施,浩吉铁路将搭建‘北煤南运’绿色战略运输新通道,对促进区域经济社会协调发展具有重要战略意义,将大大提高湖南等地沿线人民生活水平。浩吉铁路开通之后,洞庭湖大桥这颗‘明珠’必将绽放璀璨的光芒。”浩吉铁路公司湘赣指挥部指挥长贾康田说。

(图文互动)(2)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(3)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(4)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。 新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(5)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)

(图文互动)(6)“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——记者探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)