正在阅读: 达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家
首页 > 读图频道> 环球 > 正文
[责编:王宏泽]

达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

来源:新华网2019-09-16 09:35

24小时热图
  • 南泥湾:陕北“好江南”

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

  • 日本兴起中文热 中日交流之桥越发坚实

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多

(国际·图文互动)(1)通讯:达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

  7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。新华社记者 蒋超 摄

  新华社伊斯兰堡9月15日电 通讯:达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

  新华社记者蒋超

  一顶黄草帽,一身帆布衣,裤脚挽至膝盖,赤足站在水田里俯身插秧。

  在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊的一处杂交水稻试验田里,来自中国湖南的农业专家龙春久正在同巴基斯坦农民和技术员一起进行杂交水稻选种试验。

  “我们来之前,巴基斯坦本地的杂交水稻种植水平相当于我国上世纪五六十年代的水平。种子随意播撒,管理方式很粗放。”龙春久说。

  今年是龙春久来到巴基斯坦工作的第十个年头。早在1999年成立伊始,龙春久所在的袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)就与巴基斯坦方面开展了合作。

  从最初的杂交水稻试验、推广、本地化制种到现在的品种研发,2016年底隆平高科正式在巴基斯坦注册成立了隆平南亚种子研发中心暨巴基斯坦育种站。作为研发中心负责人,龙春久每天都要驱车数十公里来到这片占地88亩的试验田。

  “从事农业科研工作的人,不能坐在屋子里说大话,要到田地里去试验,要长期在田地里观察、挑选、记载,精心培育种子。”龙春久说:“我手把手地带过四五个巴基斯坦研究生,还以授课的方式教过100多个学生。”

  毕业于巴基斯坦知名农业学府费萨拉巴德农业大学的瓦西姆·瓦希德是龙春久的学生,现为育种站的助理研究员,每天跟着龙春久在试验田里摸爬滚打。“在巴基斯坦,传统水稻每英亩(约合6亩)产量不到2吨。我们使用杂交水稻种子和改进种植技术后,产量在4吨以上。”瓦希德说。

  瓦希德告诉记者,今年2月12日,育种站培育出的“隆平205”通过巴基斯坦联邦种子认证机构登记,“隆平18”也已进入商业化运作。

  “我们为巴基斯坦带来最核心的农业科技,培育出的杂交水稻种子既能帮助巴出口创汇,还能在当地播种,解决粮食短缺问题”,龙春久说,“越来越多的巴基斯坦农民选择隆平高科选育的杂交水稻品种”。

  隆平高科巴方合作伙伴巴基斯坦嘎德农业研究与服务公司研发总监阿卜杜勒·拉希德告诉记者,得益于与隆平高科的研发合作,目前嘎德公司已有8个杂交水稻品种获巴相关机构登记,今年杂交水稻种子的销售量已达到2000多吨,占巴国内市场份额的30%以上。

  “巴基斯坦旱季干旱炎热,隆平高科在巴研发的杂交水稻恢复系选育材料耐干旱、耐盐碱,还能承受50摄氏度的高温,成本低、效益好。”拉希德说。

  拉希德告诉记者,在隆平高科技术专家的帮助下,2018年5月,嘎德公司向第三方国家——菲律宾出口了50吨本地生产的杂交水稻种子,这在巴基斯坦尚属首次。

  时值正午,骄阳似火,龙春久弯着腰在试验田里指导技术,汗水如雨水般从黝黑的面庞上淌下。

  在试验田里,记者还见到一种当地杂交香米,这种香米是巴基斯坦人喜爱的主食。龙春久介绍说,育种站通过收集本地水稻品种进行杂交选育,不仅丰富了育种资源,还为他们选育杂交香米奠定了基因基础,也提高了隆平高科的科研水平。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,站在烈日下的稻田里,龙春久告诉记者,“当我们有了这项技术的时候,我希望带动更多的巴基斯坦人创造出更多的杂交水稻品种,让更多人吃饱饭。这就是我的心愿”。

(国际·图文互动)(2)通讯:达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

  7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。新华社记者 蒋超 摄

(国际·图文互动)(3)通讯:达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

  7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。新华社记者蒋超 摄