正在阅读: 【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:赵金悦]

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

来源:光明图片2019-09-06 17:35

24小时热图
  • 南泥湾:陕北“好江南”

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

  • 日本兴起中文热 中日交流之桥越发坚实

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  水文是水利工作的基本支撑,在防涝抗旱、水生态保护和建设中具有无可替代、不可或缺的中坚作用。精准的水文检测数据和情报不仅有助于水利资源的合理规划使用,推动经济经济的稳步发展,更是防洪抗旱抢险救灾工作的决策依据,是保护人民生命财产安全的重要基石。在起源于“世界屋脊”——青藏高原唐古拉山,全长6300余公里的长江流域,80后的罗兴,用烈火般的热情10多年如一日,时刻观察着洞庭湖与长江交汇区域的水文变化,以严谨的工作风格,开放的创新思维带领团队攻坚克难获得多个殊荣。作为长江中游水文水资源勘测局的副局长,他把“用情、用心做好每一件事。”当成自己对长江绿色发展的庄严承诺。

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2006年7月,罗兴从河海大学毕业来到洞庭湖畔的长江委岳阳水文水资源勘测队(以下简称“岳勘队”)。岳勘队管辖着长江流域上两个重要国家基本水文站——城陵矶水文站和螺山水文站,承担着长江流域中下游防汛测报、水资源管理、水环境监测、水生态修复与保护的任务。图为2008年,罗兴参加螺山水文站大断面测量。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  刚开始工作,罗兴和其他新人一样,从最基础的水位观测员干起,每天按部就班工作。直到10月的一天,罗兴和岳勘队的同事们来到一个水文测验项目工地。经过一条船时,看见一位同事独自在船上装仪器和调试设备,动作十分娴熟。“他和我是同一批进来的,短短三个月就能独立把工作完成得这么好,了不起!”感慨的同时,罗兴心里也受到“不小刺激”。回去后,罗兴暗下决心:不能再慢悠悠跟着师父学,必须“提速”!图为2017年,罗兴在汉口水文站进行水位自记仪器探头维护。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  此后,罗兴对自己不断“加码”,白天,罗兴跟着师傅进行实操,只要自己能“上手”的工作,都主动要求“上手”。晚上,总结白天发现的疑问,查找资料,“一开始,师傅们教我安装GPS-RTK测量仪器,当时我自己安装的速度是14分钟,经过反复的请教和练习,我的最好成绩达到了1分26秒。”罗兴说。图为2019年8月28日,罗兴在观测蒸发量。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2011年,为备战第五届全国水文勘测工大赛,罗兴在工作之余反复研读规范,每天晚上等小孩睡觉后,他还要到办公室继续奋战两小时。最终,在这项全国水文行业最高级别的技能“比武”中,他荣获了综合第一名和一个单项第一。图为2012年第四届全国水文勘测工技能竞赛颁奖。(长江委水文中游局提供)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2009年以前,螺山水文站还是实行每年测流100次以上的连时序测站,由8人全年驻守,每次测流都需4个小时左右。为了精简测次,罗兴和同事们一起开展单值化分析试算,使螺山水文站在2009年成为长江上第一个实现流量单值化站,实现汛期驻守,枯季巡测,每年流量测次减少到30余次。这项技术获得了“长江水文技术创新一等奖”。图为2019年8月28日,水文测船离港进行检测任务。(光明网记者 张悦鑫摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  同年,上级单位为螺山站配发了一台进口的Trimble(天宝)GPS罗经,该仪器能够解决ADCP(声学多普勒流速剖面仪)受铁质船体干扰,提高流量测验精度。为了实现仪器早日投产,罗兴和同事又马不停蹄地开展比测。由于该仪器在当时并没有使用前例可循,为了摸索仪器使用方法,罗兴将仪器随带光盘中的英文用户指南,对照着英汉字典,逐字逐句翻译。尽管翻译出来有些生硬,但是使用方法在他脑海中逐渐成型。图为2019年8月28日,罗兴在水文测船上安装声学多普勒剖面流速仪。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  “走,我们试仪器去。”“啃”完上万字的英文指南后,罗兴兴冲冲带着同事一起上船比测。然而,测试结果并不理想。回到单位,罗兴又拿起仪器和说明书反复比对,并带着仪器再次进行比测。不料,结果仍是失败。图为2019年8月28日,罗兴正在水文测船上进行悬移质取样。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  同行的职工已经不抱希望了,但罗兴不愿放弃,他静下心来,脑海里不断回想一个个英文字母,推敲问题出在哪。“那几天甚至半夜也会惊醒,想着是仪器哪儿设置不对,然后一个翻身就从床上起来重新琢磨。”罗兴说。经过几天的反复推敲琢磨,罗兴重新调整了参数设置,并大胆再次进行测试。“26000立方米每秒,30000立方米每秒,40000……”功夫不负有心人,随着一次次比测通过,罗兴终于掌握了该仪器使用方法,解决了高水位期比测误差大的问题,将ADCP流量测验范围从20000立方米每秒拓展至55000立方米每秒,也为后面测站的使用提供了借鉴经验。图为2019年8月27日拍摄的排列整齐的河流悬移质泥沙取样桶。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  在仪器研究方面,罗兴也越来越“大胆”,别人不敢碰的故障设备仪器,他偏偏迎难而上。他凭借经验判断,许多仪器的问题肯定是出在里面、不出在外面。遇到这类故障仪器,他第一个想法是:“拆”! 图为2019年8月27日拍摄的水体悬移质分析样品。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  一台价值26万的进口仪器信号时好时坏,他拆开后找出问题在内部一截二极管上,于是花3块钱在网上买了二极管换上并成功修复;一台仪器信号时有时无,给工作带来很大不便,他拆开后发现干燥剂全部卡在电路板上,于是买了两把钟表刷,花了一整天把干燥剂一颗颗清理下来,使得设备运转良好……图为2019年8月27日拍摄的河流床沙分析样品。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  “搞技术的人一定要动手,不要怕。仪器设备都要自己的工作性能,用心去使用,而不仅仅看作是工具,一定会有意想不到的收获。”罗兴谈到自己的经验,脸上洋溢着满满的职业幸福感。图为2019年8月28日,罗兴在检查每日蒸发水量。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  水文预报工作是防汛抗旱的“耳目”,其主要任务就是了解长江水情变化,为防汛抗旱、水工程建设以及国民经济发展决策提供数据支撑。因此,“准确”的重要性不言而喻。现在,罗兴在管理工作中常告诫新来的年轻人,与数据一定要“较真”,“要真正沉到工作中去”。图为2019年8月27日,每日的水位严格记录在汉口分局的公告牌上。(光明网记者 张悦鑫摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  2014年,中游局承接某地山洪灾害调查项目。测量中,罗兴带着几个刚参加水文工作的年轻人,每天起得早、收工晚,吃饭也不定时。几个新人不免抱怨,觉得工作“太苦了”。有人问有没有“投机取巧”的办法,想让工作轻松些。罗兴语重心长告诉他们:“刚刚参加水文工作,一定要干得踏实。水文工作不是坐在办公室就能干好的,首先要树立正确的工作态度,工作才会有收获。” 图为2019年8月27日,罗兴与同事讨论水质检测标准溶液的配制与要求。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  在罗兴的关心和鼓励下,团队凝聚力越来越强,干事氛围愈发浓厚。罗兴回忆,2018年7月,受长江上游水情影响,中游江水含沙量大,十分浑浊,且这样的情况持续时间远超往常,达到了23天。由于含沙量的检测结果对下游河道影响至关重要,罗兴带领大家从早到晚连续工作了23天,一天的工作量堪比平时10天。尽管当时正值武汉温度最高的时候,但是职工们努力克服各种困难,把全部精力投入到测验过程中,外业、内业职工高度配合,凭借各项细微工作,为大范围里水情的系统分析站好了坚实的一岗。图为2019年8月27日,罗兴与同事核对数据。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)

【中国梦·大国工匠篇】“80后”水文人罗兴 守护一江清水向东流

  10余年来,从最基础的水位观测员,到泥沙室分析员、外业组长、内业组长等,罗兴几乎把测站里所有的工作岗位都干过一遍。“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“全国水利技术能手”、“长江委十大杰出青年”、“长江委青年岗位技术能手”、“长江委中游局十佳职工”……如今,罗兴用自己的不懈努力赢得了许多荣誉。

  “交办的事情不打折扣,百分之百做好,才能真正尽到保护长江母亲河的职责。”这句话被罗兴常挂在嘴边。他也将和千千万万的水文“尖兵”一样,继续守望长江、保护长江。图为2019年8月28日,罗兴在水文站眺望江面。(光明网记者 邵绪楠摄/光明图片)