正在阅读: 【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”
首页 > 读图频道> 焦点 > 正文
[责编:赵金悦]

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

来源:光明图片2019-08-15 11:43

24小时热图
  • 习近平视察空军某基地

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

  • 北京世园会迎来“俄罗斯国家日”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  洛古河村地处界江黑龙江源头,是一个从石器时代就已经有了历史的村庄,在那个村子有这样一对夫妻,他们守望寂寞与收获幸福,默默将人生最美好的时光奉献在这里。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲共同进辖区开展工作。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  2010年初,贾晨翔和王晓莲听说上级在一个叫洛古河的村庄成立一个警务室,他俩一致决定向上级提交了申请并被批准了。夫妻二人收拾了他们全部的“家当”,来到这祖国之北的漠河市北极镇洛古河村,这一待就是近10年。至今,贾晨翔依然清楚地记得当初他们全部的家当:100元的二手电视、300元的老款洗衣机、9个包裹。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲携带指纹采集仪器为瘫痪在床的老人采集指纹信息,上门办理身份证。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  今年已经是贾晨翔和妻子王晓莲在洛古河村驻守的第十个年头。十年的时间里,“工作就是生活、警务就是家务”,他们把“家务”打理得井井有条,把“生活”过得有滋有味,他们将自己的家扎根在了洛古河。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲为92岁高龄的老人采集指纹信息,上门办理身份证。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  来到洛古河村之后,王晓莲不仅学会了用铁把的斧子在冬天里劈柴,更是很快的与村民融入到一起,在与村里大姑娘、小媳妇的闲聊中收集对贾晨翔工作有用的信息。谁家和谁家有什么矛盾、谁家和谁家昨天干了什么事情……就这样王晓莲在村民眼里完成了从大律师到小贾媳妇的“华丽变身”。王晓莲也终于在贾晨翔的事业中找到了自己的事业。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲一边帮助辖区群众干活,一边唠家。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  他们两口子还每天都坚持入户走访,化解矛盾纠纷,帮助百姓捎办、代办事项。付出总有回报,贾晨翔一家被洛古河村授予“荣誉村民”称号。贾晨翔说,这里就是他的家,家里的事情必须用心办好,尽力办好。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲与辖区群众唠家常,了解辖区情况。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  串百家门,知百家事,解百家难。对于黑龙江省漠河市北极边境派出所驻洛古河村民警贾晨翔夫妻来说,这就是他们的工作日常。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲共同进辖区开展工作。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  “贾哥!”2013年9月,到了警务室总会听到这样一个稚嫩的声音。没错这就是小北北,贾晨翔和王晓莲的爱情结晶。每次听到“贾哥”这个称呼,贾晨翔总是无奈又骄傲。因为每天找贾晨翔的人很多,小家伙第一句学会的话就是“贾哥”。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔一家三口在一起。(褚福超摄/光明图片)

【光明图刊】祖国最北端的警务“夫妻档”

  对于贾晨翔一家来说,幸福是简单的,是实实在在的,是看得见摸得着的。有王晓莲和小北北在,就有幸福,能帮助群众解决一个又一个难题就是幸福,不用太多的语言,一切安好,就是幸福。图为2019年8月5日,在黑龙江省漠河市洛古河村,民警贾晨翔和妻子王晓莲与驻地边防连队共同进行边境踏查。(褚福超摄/光明图片)