正在阅读: 西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:杨煜]

西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

来源:新华社2019-07-24 17:38

24小时热图
  • 南泥湾:陕北“好江南”

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

  • 日本兴起中文热 中日交流之桥越发坚实

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多

(体育·专题)(13)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校校长次仁桑珠(左)表彰10名优秀向导(2019年7月12日摄)。新华社记者普布扎西摄

  1999年,西藏登山学校(现已更名为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校)正式成立。

  校长次仁桑珠介绍,学校是除法国国立登山滑雪学校外,全球第二所专门培养专业登山向导的学校。

  作为我国第一所培养登山人才的专业学校,次仁桑珠说,该校学员多选拔自喜马拉雅山区的藏族农牧民家庭,迄今已招收12批学员,培养出高山向导、协作、厨师、摄像(影)师、运动员、外语翻译等约300人。截至目前,毕业学员已带领国内外登山者180多人次登顶过珠峰,有200多名学员近450人次成功登顶珠峰。

  学校学员还作为向导和协作,参与了2003年纪念人类登顶珠峰50周年登山活动电视直播、2005年珠峰海拔重测活动;2008年,学校学员作为主力承担了北京奥运火炬接力珠峰传递任务,取得圆满成功。

  国家体育总局登山运动管理中心高山探险部部长次洛指出,目前,学校毕业学员也在高山救援、科考、环保以及冬、夏竞技体育领域发挥着重要作用。

  据西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校提供的数据,2002年至2019年,由学校毕业生组成的西藏圣山高山救援队已无偿进行高海拔救援31次,救援总人数41人;学校毕业生是每年喜马拉雅山脉垃圾清扫活动的主要承担者;部分学校毕业生通过跨界选才进入竞技体育运动队,多人跻身国家越野滑雪集训队、国家攀岩队。

  2019年7月12日,西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校举行了建校二十周年庆祝活动。中国登山协会向学校发来贺信。贺信说,20年来,西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校“改变了我国高海拔登山运动后备人才和登山探险产业服务人员后备人才稀缺的状况,加快了我国登山产业发展的转型升级,在促进西藏地区登山户外运动发展方面取得了骄人的成绩”。

(体育·专题)(7)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导在珠峰进行一对一服务(2011年10月2日摄)。 新华社发

(体育·专题)(2)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在珠峰顶上庆祝学校成立20周年(2019年5月24日摄)。新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(17)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  拼版照片为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导(顺时针方向)扎西贡布、普布次仁、鲁达、索朗次仁(2019年7月10日摄)。新华社记者 普布扎西摄

(体育·专题)(15)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  拼版照片为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导阿旺罗布(左上)、多杰次仁(右上)、其美扎西(左下)、加布(2019年7月10日摄)。新华社记者 晋美多吉摄

(体育·专题)(16)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  拼版照片为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导阿旺扎西(左),右图为罗穷(2019年7月10日摄)。新华社发(孙非摄)

(体育·专题)(12)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰(2012年5月19日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(9)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在出征前跳锅庄(2019年4月24日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(4)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰(2006年9月28日摄)。 新华社发(尼玛次仁摄)

(体育·专题)(3)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰(2012年5月19日摄)。 新华社发(次仁桑珠摄)

(体育·专题)(10)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校学员罗布占堆(左)点燃第一棒火炬手吉吉手中的“祥云”火炬(2008年5月8日摄)。新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(5)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在珠峰进行高山救援(2010年9月17日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(14)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为时任西藏登山队队长、西藏登山学校校长尼玛次仁(前)为参加高山探险专业知识培训的学员讲解西藏登山历史(2008年11月25日摄)。新华社记者 格桑达瓦摄

(体育·专题)(6)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在珠峰进行垃圾清理(2016年5月21日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(8)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰(2012年5月19日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(1)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰(2019年5月24日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)

(体育·专题)(11)西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的20年

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校的向导们在攀登珠峰时合影(2016年4月23日摄)。 新华社发(扎西次仁摄)