正在阅读: 海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:李伯玺]

海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

来源:新华网2019-06-05 19:54

24小时热图

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多

(新华视点·图片版)(1)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市鹅湖公园。鹅湖公园地处萍乡市市中心,经过改造后,公园内铺设了海绵城市地砖,大大小小的池塘成为城市天然蓄水池,通过系统调控,可以随时蓄水排水(5月28日无人机拍摄)。

  江西萍乡,素有“锦峰秀水萍实里”的美誉。从“雨季看海”到“汛期不涝”,作为全国首批海绵城市建设试点城市,2015年以来,萍乡在全域范围内生态治水,成效显现。在国家有关部门组织的海绵城市建设年度综合绩效考评中,萍乡连续两年名列前茅。

  为重构人水和谐关系,萍乡提出了“全域管控、系统构建、分区治理”的技术方案,为江南地区海绵城市建设、治理内涝困局探索出创新性的解决方案。试点之初,萍乡在市区规划了近33平方公里的海绵城市建设示范区。在取得初步成效基础上,把试点范围扩至全市域3802平方公里,要求所有新建工程项目都必须按海绵城市建设标准开展建设。

  在上游,将流经城区的河水引流到其他大河,减少城区段防洪排涝压力;在中游,依托湖泊打造调蓄水体,调节城区河流的洪峰流量;在下游,建设闸泵站,强化城区排水能力。为了让城市顺应自然,萍乡在新城区,注重保护河流、湖泊、塘堰等自然海绵体,结合河湖水系、公园绿地、市政道路总体布局,构建大海绵骨架;在老城区,注重修复地下“毛细血管”,增强其雨水渗、蓄等功能。

  海绵城市的建设,不仅让城市变美了,而且市民的幸福感、获得感也得到大幅提升。同时,运用“海绵+”理念,萍乡已打造出集规划、设计、研发、产品、施工、投资、运维为一体的海绵产业集群,产值超过80亿元。海绵城市建设有力促进了萍乡的经济结构调整和城市转型升级,绿色低碳的海绵产业正逐步发挥出强劲的动能。

  新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(2)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市海绵规划展览馆(5月28日无人机拍摄)。展览馆内展出萍乡市海绵城市建设的各项具体操作及海绵城市的各项元素。新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(3)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  工作人员在江西省萍乡市鹅湖公园的一处泵站巡查(5月28日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(4)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市在海绵城市改造中使用的一种透水砖,可以快速透水,让地面不积水(拼版照片,摄于5月28日)。 新华社记者彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(5)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  在江西省萍乡市湘东区一家生产透水地砖的企业,工人在生产线上查看透水砖的生产流程(5月29日摄)。 新华社记者 周密摄

(新华视点·图片版)(6)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  在江西省萍乡市鹅湖公园,市民在跳舞休闲(5月28日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(7)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是位于江西省萍乡市市内的翠湖公园,公园内分布着大大小小的池塘,所有的路面均铺设了透水地砖,湖里种植水生植物。这里不仅是市民的休闲之地,也是城市的天然调蓄池(5月29日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(8)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市安源区凤凰街北桥外社区,经过海绵城市改造后,北桥外社区雨季不再“看海”(5月28日无人机拍摄)。 新华社记者彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(9)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市在海绵城市改造过程中使用的一种透水砖(5月29日摄)。 新华社记者 周密 摄

(新华视点·图片版)(10)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  这是江西省萍乡市萍水湖湿地公园,公园内分布着大大小小的池塘、湖泊,地面全部使用透水地砖(5月29日无人机拍摄)。 新华社记者彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(11)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  在江西省萍乡市鹅湖公园,工人在铺设透水砖。每逢下雨时,雨水可以快速渗入地砖下的泥土和管网中,而雨水也将逐步分配到城市大大小小的蓄水池,到必要的时候再进一步分排入湖泊、河流(5月28日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新华视点·图片版)(12)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  在江西省萍乡市湘东区一家生产透水砖的企业,工人在搬运即将外销的透水砖(5月29日摄)。 新华社记者 周密 摄

(新华视点·图片版)(13)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  在江西省萍乡市湘东区一家生产透水地砖的企业,工人驾驶叉车搬运即将外销的透水砖(5月29日摄)。 新华社记者 彭昭之摄

(新华视点·图片版)(14)海绵城市让生活更“自然”——解码人水和谐的“萍乡方案”

  工作人员通过萍乡市海绵城市设施管控平台查看城市各蓄水池的水位情况,及时调控(5月29日摄)。 新华社记者 彭昭之 摄