正在阅读: 单霁翔卸任故宫院长,中候补王旭东接任
首页 > 读图频道> 社会 > 正文
[责编:刘洋]

单霁翔卸任故宫院长,中候补王旭东接任

来源:长安街知事2019-04-09 10:12

24小时热图
  • 习近平检阅舰艇编队

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

  • 原创芭蕾舞剧《花木兰》开启江苏巡演

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多

单霁翔卸任故宫院长,中候补王旭东接任

  单霁翔(资料图)

  “跟着我们院长,费鞋”

  单霁翔出生于1954年7月,江苏江宁人,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。

  1980年至1984年,单霁翔赴日本留学,开始从事关于历史性城市与历史文化街区保护规划的研究工作。回国后,他历任北京市规划局副局长,北京市文物局局长,房山区区委书记,北京市规划委员会主任,文化部党组成员、国家文物局局长等职。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,2012年1月,单霁翔出任故宫博物院院长,正式执掌“紫禁城”,距今已有7个年头。

  上任伊始,单霁翔穿着一双老布鞋,带着助理,两个人花了5个月,走遍了故宫的1200座建筑、9371间房屋。据助理说,光是鞋就磨坏了20多双,“跟着我们院长,费鞋。”

  单霁翔认为,“今天大家接受传统文化的方式、生活的节奏都不一样了,我们故宫人要主动适应这个变化。”

  7年来,故宫在“变”字上下了大功夫——

  2015年,故宫举办“石渠宝笈特展”,展出北宋张择端所绘《清明上河图》、唐代冯承素摹《兰亭序帖卷》、宋徽宗赵佶绘《听琴图轴》等国宝,引发观展热潮。

  2016年,纪录片《我在故宫修文物》走红,收获一片赞誉,带火了文物修复师这个群体。

  2017年,单霁翔登上央视《国家宝藏》节目,展示了《千里江山图》、各种釉彩大瓶和秦代石鼓。

  2018年,故宫推出《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演,通过巨幅互动长卷、沉浸剧场、球幕影院,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验。

  2019年2月,故宫成功举办“上元灯会”,这是故宫第一次大规模夜间开放,紫禁城第一次被真正照亮。

  故宫还推出了许多“脑洞大开”的文创产品,如故宫口红、“御用笔记本”等,受到年轻群体的追捧。

  此外,故宫加强网站的建设,把1862690件文物藏品都公布在网上,并把每一件藏品都拍摄出影像,网友不仅能查阅到每一件藏品的信息,还能图文并茂地阅读藏品背后的故事。

  “被网红”的故宫看门人

  一系列成功的尝试,令原本“高冷”的紫禁城文化“飞入寻常百姓家”,故宫及单霁翔本人也都成为“顶级网红”。

  然而,单霁翔认为自己其实是“被网红”,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。

  2015年9月,石渠宝笈特展开幕。由于看展的人太多,观众们要么排六七个小时的队,要么起个大早、在午门外等待、一开门就百米冲刺往里跑,才能近距离看一眼《清明上河图》。

  一时间,“故宫跑”成为热词。现场有老人向单霁翔“吐槽”,自己年纪大了,跑不过年轻人,“看个展览,弄得跟参加运动会似的。”

  排队看展的观众

  为了解决问题,单霁翔到午门口现场办公,工作人员连夜赶制了1000个号码牌,“故宫跑”消失,改为分组领号、排队参观。

  展览最后一天,为了让排队的观众们不至于白跑一趟,单霁翔当场承诺: “最后一个观众看完以后,我们才关门。”

  怕观众们渴了饿了,单霁翔安排工作人员烧了2500多杯茶水,还翻箱倒柜找出800盒方便面,分发给大家。他自豪地说:“故宫是全世界唯一一家发方便面的博物馆。”

  等看展览的最后一家人离开,已经是凌晨4点,天快亮了。

  故宫新院长、书记同期履新

  故宫博物院新任院长王旭东是十九届中央候补委员,此前为敦煌研究院院长。此外,故宫新任党委书记都海江也于3月上任。

单霁翔卸任故宫院长,中候补王旭东接任

  王旭东(资料图)

  1967年2月,王旭东出生于甘肃山丹。他本硕博均毕业于兰州大学,1991年进入敦煌研究院,开始从事壁画及土遗址保护。

  据王旭东自述,他从小出生在甘肃农村,家乡非常缺水,所以他当时的梦想只有一个,就是当一名水利工程师,到了考大学的时候,他填写的所有志愿,从一本、二本到专科,全部都是水利专业,最后如愿被兰州大学水文地理与地质工程专业录取。毕业后,他直接毫不犹豫回到家乡搞水利了。后来,敦煌研究院搞石窟保护,需要专业人才,于是到兰州大学招人,老师向敦煌推荐了王旭东。

  2014年12月,王旭东出任敦煌研究院院长;2017年10月当选十九届中央候补委员。

  2017年5月“国际博物馆日”,敦煌研究院成功晋级为国家一级博物馆。

  3月,文化和旅游部机关服务中心主任、党委副书记都海江出任故宫博物院党委书记、副院长。

  都海江出生于1965年6月1日,籍贯安徽宿松,曾任国家博物馆副馆长,文化部办公厅副主任、机关服务中心主任等职。

  此前,故宫博物院党委书记由副院长纪天斌兼任。

  日前,单霁翔透露,故宫目前正在进行中的两项最大的工程——为时18年的“古建筑整体维修保护”工程和为时8年的“平安故宫”工程都将在明年,也就是2020年竣工。

  2020年,是故宫600年华诞。上任之初,单霁翔曾表示,要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

  如今,接力棒交接完毕,新班子将带领古老的故宫走向未来。

  资料来源:北京日报、北京晚报、中国青年报、人民网等