正在阅读: 嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米

嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米

[责编:刘洋]来源:新华网2019-02-14 09:12

24小时热图
  • 牢记使命 服务人民 勇攀高峰

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多

(图文互动)嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米

  这是嫦娥四号着陆器彩色全景图。新华社发(国家航天局供图)

  新华社北京2月13日电(记者胡喆)记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。

  国家航天局提供的信息显示:第二月昼期间,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器工作稳定,能量平衡,数据传收正常。着陆器上配置的低频射电频谱仪、搭载的德国月表中子及辐射剂量探测仪,巡视器上配置的红外成像光谱仪、搭载的瑞典中性原子探测仪等科学载荷重新开机,按计划顺利开展科学探测活动。巡视器全景相机对着陆器再次进行成像,获得了着陆器彩色全景图。

  据了解,玉兔二号此番在月球背面累计行驶的距离,已经超过了玉兔一号此前在月球正面行驶的纪录。

嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米

图为着陆器地形地貌相机拍摄的玉兔二号在A点影像图。(中国国家航天局/供图) 嫦娥四号(通讯员)/中新社/视觉中国

  2019年1月4日,中国国家航天局发布消息说,嫦娥四号着陆器与被命名玉兔二号月球车的巡视器分离后按计划开展相关任务,部分有效载荷已开机工作,玉兔二号则继续在月球背面行走。当天,玉兔二号已与“鹊桥”中继星成功创建独立数传链路,并完成环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达预定的A点,开展科学探测。