正在阅读: 【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

[责编:杨煜]来源:光明网2019-02-05 14:33

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  【新春走基层】

  光明网讯(记者王丽媛)新生儿重症监护室

,也就是常说的NICU,住在这里的患儿很多是因为早产,体重不到1500克,还有些是因为窒息、黄疸、肺炎等。对这里的医护人员来说,24小时不间断监测患儿生命体征是最基础的工作,春节期间更不会例外。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  “这些患病的宝宝,很多是刚生下来就和妈妈分开,独自一人在保温箱里呆着,还要忍受病痛折磨,没有哪个父母能承受这样的现实。作为医护人员,作为母亲,我太能理解患儿家属的心情了。”今年32岁的护士马剑,已经在河南省西平县人民医院新生儿重症监护室工作了7个年头。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  对马剑来说,春节虽然需要值班,但工作量比平时小了许多。随着春节临近,很多病情相对稳定的患儿被父母接回家过年,NICU的患儿比平时少了近一半。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  大年三十儿这天,马剑和另外一位同事一起值晚班,共同照顾11个重症患儿。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  她们的身影伴随着每一声门铃响、每一声监护机警报、每一声患儿啼哭,在诊疗室、各个监护室、配奶间、配药室之间来回穿梭。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  照顾不同的孩子之前,包括在给同一个孩子做不同的护理之前,她们的手都要反反复复消毒,刚进NICU时,因为频繁使用消毒液,护士的手经常脱皮。

  她们总是在不知不觉中就错过了用餐时间,饿了就叫外卖,然后再轮流去吃。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  “今天来值班前家人特意将晚饭提前,也算一起吃了个团圆饭。”马剑告诉记者,跟那些远在异乡坚守岗位的人比起来,这个春节自己算是很幸福的。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  晚上七点多,随着门铃急促响起,五六位家属带着一个患有严重黄疸的婴儿来到NICU,孩子只有15天大,身体不适让他哭闹不止,家属异常焦虑,要见科室主任。碰巧,当天NICU主任焦逢春在医院加班,匆匆赶去安抚。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  “大多数突发情况,当值医生是完全有能力处理好的,但是患儿家属,关心则乱,往往要见主任才放心。”焦逢春告诉记者,小儿黄疸是常见疾病,但是因为孩子太小,只会哭闹,家属焦虑在所难免。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  “宝宝乖,不哭啦,你是不是也想回家过年呀?”马剑一边轻拍肺炎患儿,一边像是自言自语地说道。

【新春走基层】新生儿重症监护室的“全职奶爸奶妈”

  据记者了解,患儿在NICU每天会洗澡1-2次对于病情稳定的宝宝,护士还会为其做抚触按摩的护理

  大多数时候,宝宝都在睡眠中度过,偶尔出现哭的时候,医护人员会根据实际情况,通过抚摸等方式给予安抚。

  为保持无菌环境,避免患儿感染,家属只能在规定的时间隔着玻璃窗探视。

  “NICU家长们来说,是得见但摸不着的地方,我们有着严格的管理规范,且不说我们有24小时监控,即便没有监控,在这里每位医生护士都是把自己当作宝宝的奶爸奶妈。”焦逢春告诉记者。