正在阅读: 开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

[责编:丁玉冰]来源:新华网2019-01-29 15:14

24小时热图
  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多

(国际)(1)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,一名男子在费沙维咖啡馆与演奏乌德琴的老人合影。

  纳吉布·马赫福兹是埃及家喻户晓的文学巨匠,也是第一位获得诺贝尔文学奖的阿拉伯世界作家。马赫福兹常在开罗的老咖啡馆中写作,其许多作品刻画入微。这些坐落于市井之中的老店弥漫着咖啡的浓香,上演人间百态,成为洞察埃及社会的一扇窗。在马赫福兹生前光顾的咖啡馆中,最有名的便是拥有200多年历史的费沙维咖啡馆以及充满阿拉伯传统风格的哈拉费什咖啡馆。

  时至今日,无论是爱好艺术的本地居民,还是慕名而来的外国游客,依旧钟情于这两个传统咖啡馆里的惬意时光——参观纪念马赫福兹的房间或角落,再品尝一杯浓郁的咖啡,听一曲阿拉伯音乐的弹唱。也有越来越多的新生咖啡馆选择以文豪马赫福兹为主题,为人们徜徉旧时光提供一方天地。马赫福兹与老咖啡馆,逐渐成为一种新的文化符号。新华社记者 孟涛摄

(国际)(3)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月27日,埃及首都开罗,两名男子在哈拉费什咖啡馆交谈。新华社记者 孟涛摄

(国际)(4)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月27日,埃及首都开罗,人们在哈拉费什咖啡馆下棋。新华社记者 孟涛摄

(国际)(2)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月27日,埃及首都开罗,演奏者在哈拉费什咖啡馆弹唱阿拉伯音乐。左侧壁画处为咖啡馆设立的"马赫福兹角"。 新华社记者孟涛摄

(国际)(11)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月27日,埃及首都开罗,人们在哈拉费什咖啡馆聆听阿拉伯音乐现场弹唱。新华社记者 孟涛摄

(国际)(10)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,人们在一家以马赫福兹为主题的咖啡馆享受休闲时光。新华社记者 孟涛摄

(国际)(12)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,一名小贩在费沙维咖啡馆向顾客兜售串珠。新华社记者 孟涛摄

(国际)(6)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,人们在费沙维咖啡馆(左)和挂有马赫福兹肖像的主题咖啡馆享受休闲时光。新华社记者 孟涛摄

(国际)(7)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,人们在费沙维咖啡馆享受休闲时光。新华社记者 孟涛摄

(国际)(5)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,人们在老城哈里里市场一家以马赫福兹为主题的咖啡馆享受休闲时光。新华社记者 孟涛摄

(国际)(9)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,人们在老城哈里里市场一家以马赫福兹为主题的咖啡馆享受休闲时光。新华社记者 孟涛摄

(国际)(8)开罗老咖啡馆——埃及文豪马赫福兹的灵感之地

  1月25日,埃及首都开罗,一名女子在费沙维咖啡馆自拍。新华社记者 孟涛摄