正在阅读: 【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

[责编:孙云清]来源:光明图片2019-01-28 15:13

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  1957年,肖时贵出生于湖南省隆回县,他的父亲解放前在当地走乡串户修家谱,解放后摆摊刻章,后一直为滩头年画作坊雕刻年画木版,与此同时雕刻木版成为十里八乡的“名人”。上世纪70年代,肖时贵跟着父亲开始接触雕刻,学习刻章和刻版的技艺。然而木版年画在经历了20世纪初的销售鼎盛时期后,市场急剧萎缩。受经济条件所制,肖时贵只能租下报刊亭,售卖杂志饮料补贴家用,同时在小小的空间里挥舞刻刀,坚持着自己的创作。

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  滩头木版年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格。虽然滩头木版年画已经远涉重洋,成为英、美、日等多国大型博物馆的珍藏,但由于滩头木版年画市场急剧萎缩,作坊入不敷出,滩头木版年画或毁坏或流失,有不少技艺已经失传,亟待抢救、保护。2006年5月20日,滩头木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。听到这一消息时,不是“传承人”的肖时贵心里高兴得像喝了蜜一样。他说:“滩头木版年画被列入国家非遗名目非常难得,作为滩头木版年画雕版制作的一份子,感觉自己也沾了光,颇有荣耀感。”图为2018年11月5日,肖时贵摆放在报刊亭里即将雕刻的年画木版的色版。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  湖南省隆回县桃洪中路电信局门口的邮政报刊零售亭里,摆满了报刊杂志、矿泉水、槟榔和烟。“刻章”的广告牌就贴在报刊亭的小门上方。61岁的肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,吸引了路人观看。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵的父亲解放前是个走乡串户的“修谱”(家谱)师傅,解放后摆摊刻章,同时为滩头年画作坊雕刻年画木版。肖家有六兄弟,肖时贵排行第四,从父亲那里继承了刻章、刻版的技艺。他每天早晨不到六点钟起床,在家吃完早餐后就到承租的零售报刊亭捣鼓雕刻木版。图为2018年11月5日,肖时贵在自己承租的邮政报刊亭内雕刻滩头年画木版。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  不少市民知道,在这个报刊零售亭,有一个手艺精细的刻章师傅。但少有人知道自己家乡的滩头木版年画,更少有人愿意了解制作的过程。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,吸引了路人观看。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵曾在教育印刷厂工作,三角几何图形、小学启蒙识字插图、地理图形、红头文件大字、作业本封面图画、物理、化学等各种教学图案多数出自肖时贵之手。肖时贵说:“现在隆回县百分之八十的滩头年画木版都是我做的。”每当讲道这,总能看到他颇有成就的微笑。图为2018年11月25日,游客在隆回县滩头年画作坊参观,该作坊印刷的滩头年画木版大部分由肖时贵雕刻。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵说,“一套印版至少包括五块色版以及一块线版,有的滩头年画作坊在外地刻了线版后拿到我这来雕刻色版,我也帮忙刻。”木屑随着刻刀落下,印版在他手下逐渐成型,肖时贵坚守着木版雕刻的手艺传承。“雕完一个版,看到成品,是我最满足的时候。”图为2018年11月7日晚,肖时贵还在自己承租的邮政报刊亭内雕刻木版,老伴在清点当天来的报刊和营业额。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  因为长时间的雕刻,肖时贵的肩周炎很严重,手臂已经很难抬起。“莫让滩头木版年画失传。”肖时贵想着自己年龄大了,年轻人又鲜少加入这一行,于是自2014年开始,他的弟弟肖时华也开始从“活字修谱”转向木版年画的雕刻。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,周围人来人往。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时华原本跟着父亲学习活字印刷修谱,随着电脑和胶版印刷的渐渐兴起,活字印刷修谱也逐渐消退。在肖时贵的劝导下,肖时华开始把雕刻的重心转向滩头木版年画,与哥哥一起坚守着父亲传承下来的手艺,成为滩头木版年画传承的“幕后”英雄。图为2018年11月5日,肖时华在自家杂货店前雕刻滩头年画木版。(曾勇摄/光明图片)