正在阅读: 【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

[责编:孙云清]来源:光明图片2019-01-28 15:13

24小时热图
  • #70年我与新中国同行#京味北京直播北京市珐琅厂

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  1957年,肖时贵出生于湖南省隆回县,他的父亲解放前在当地走乡串户修家谱,解放后摆摊刻章,后一直为滩头年画作坊雕刻年画木版,与此同时雕刻木版成为十里八乡的“名人”。上世纪70年代,肖时贵跟着父亲开始接触雕刻,学习刻章和刻版的技艺。然而木版年画在经历了20世纪初的销售鼎盛时期后,市场急剧萎缩。受经济条件所制,肖时贵只能租下报刊亭,售卖杂志饮料补贴家用,同时在小小的空间里挥舞刻刀,坚持着自己的创作。

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  滩头木版年画是湖南省唯一的手工木版水印年画,以浓郁的楚南地方特色自成一派。从明末清初到民国初年,滩头年画逐步形成了自己独特的美术风格。虽然滩头木版年画已经远涉重洋,成为英、美、日等多国大型博物馆的珍藏,但由于滩头木版年画市场急剧萎缩,作坊入不敷出,滩头木版年画或毁坏或流失,有不少技艺已经失传,亟待抢救、保护。2006年5月20日,滩头木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。听到这一消息时,不是“传承人”的肖时贵心里高兴得像喝了蜜一样。他说:“滩头木版年画被列入国家非遗名目非常难得,作为滩头木版年画雕版制作的一份子,感觉自己也沾了光,颇有荣耀感。”图为2018年11月5日,肖时贵摆放在报刊亭里即将雕刻的年画木版的色版。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  湖南省隆回县桃洪中路电信局门口的邮政报刊零售亭里,摆满了报刊杂志、矿泉水、槟榔和烟。“刻章”的广告牌就贴在报刊亭的小门上方。61岁的肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,吸引了路人观看。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵的父亲解放前是个走乡串户的“修谱”(家谱)师傅,解放后摆摊刻章,同时为滩头年画作坊雕刻年画木版。肖家有六兄弟,肖时贵排行第四,从父亲那里继承了刻章、刻版的技艺。他每天早晨不到六点钟起床,在家吃完早餐后就到承租的零售报刊亭捣鼓雕刻木版。图为2018年11月5日,肖时贵在自己承租的邮政报刊亭内雕刻滩头年画木版。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  不少市民知道,在这个报刊零售亭,有一个手艺精细的刻章师傅。但少有人知道自己家乡的滩头木版年画,更少有人愿意了解制作的过程。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,吸引了路人观看。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵曾在教育印刷厂工作,三角几何图形、小学启蒙识字插图、地理图形、红头文件大字、作业本封面图画、物理、化学等各种教学图案多数出自肖时贵之手。肖时贵说:“现在隆回县百分之八十的滩头年画木版都是我做的。”每当讲道这,总能看到他颇有成就的微笑。图为2018年11月25日,游客在隆回县滩头年画作坊参观,该作坊印刷的滩头年画木版大部分由肖时贵雕刻。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时贵说,“一套印版至少包括五块色版以及一块线版,有的滩头年画作坊在外地刻了线版后拿到我这来雕刻色版,我也帮忙刻。”木屑随着刻刀落下,印版在他手下逐渐成型,肖时贵坚守着木版雕刻的手艺传承。“雕完一个版,看到成品,是我最满足的时候。”图为2018年11月7日晚,肖时贵还在自己承租的邮政报刊亭内雕刻木版,老伴在清点当天来的报刊和营业额。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  因为长时间的雕刻,肖时贵的肩周炎很严重,手臂已经很难抬起。“莫让滩头木版年画失传。”肖时贵想着自己年龄大了,年轻人又鲜少加入这一行,于是自2014年开始,他的弟弟肖时华也开始从“活字修谱”转向木版年画的雕刻。图为2018年10月26日,肖时贵在报刊亭前雕刻滩头年画木版,周围人来人往。(曾勇摄/光明图片)

【光明图刊】报刊亭里的“雕版”手艺人

  肖时华原本跟着父亲学习活字印刷修谱,随着电脑和胶版印刷的渐渐兴起,活字印刷修谱也逐渐消退。在肖时贵的劝导下,肖时华开始把雕刻的重心转向滩头木版年画,与哥哥一起坚守着父亲传承下来的手艺,成为滩头木版年画传承的“幕后”英雄。图为2018年11月5日,肖时华在自家杂货店前雕刻滩头年画木版。(曾勇摄/光明图片)