正在阅读: 【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

[责编:孙云清]来源:光明图片2019-01-23 17:24

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  一年前,外地打工的张浩宇参军入伍。经过一年的刻苦训练,他以优异的成绩通过特战队员等级考核,实现了心中的愿望,从普通的打工仔成长为一名优秀的武警特战队员。

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  一次偶然的机会,在外地打工的张浩宇看到武警特战官兵征兵宣传片,顿时感到热血沸腾。在得到家人的支持后,决定回乡报名参军入伍。图为2017年9月12日,张浩宇怀揣着报国之志,满腔热情的踏进军营,成为一名武警战士。经过三个月的新兵训练,张浩宇成为了一名准特战队员。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  负重30公斤、长途奔袭8小时、抢占30°陡坡,为期7天6夜的野外生存,步枪、手枪快速精度射击等,张浩宇必须完成6大项35个科目的实战训练考核。在他的笔记本上,每完成其中的一项训练科目,他都会认认真真地打一个勾。图为2018年11月13日,张浩宇(右二)进行夜间射击模拟选拔考核。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  夜间射击是对特战队员技能与心理的严苛检验,而张浩宇当时却没法克服这一心理障碍,仅仅3环之差的评判标准,险些破碎了他的“特战”梦。他表示,每当自己为此失落的时候,总会一遍又一遍地读起藏在抽屉里三封父亲的信。“就是这三封信,让我重新鼓起了勇气和信心。”图为张浩宇刻苦的钻研射击技能。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  12月份,他迎来了军旅生涯中的又一次大考——年终特战队员选拔考核。张浩宇深知,要想正式成为一名特战队员,必须通过严苛的“魔鬼周”极限训练选拔。而负重30公斤长途奔袭8小时是最基本考核内容,是对特战队员耐力和身体极限的考验。图为2018年12月14日,副队长查看张浩宇(左一)身体状况的同时,向他传授长途奔袭抗疲劳技巧。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  特战分队主要担负城市反恐、处突等特殊任务,分队中的每名特战队员必须经过三个月以上的严格考核和选拔,各项考核全优后才能进行突击、侦查、爆破等特殊技能训练,以保障每次任务的顺利圆满完成。2018年12月14日,张浩宇(右一)正在掩护战友,进行班组战术训练考核。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  40斤的子弹箱连续托举50次,对于每名特战队员并不是件轻松的事儿,但是在张浩宇心中,每一次托举的并不是子弹箱,而是心中的梦想。图为2018年12月15日,张浩宇(右一)正在参加托举子弹箱考核。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  托举圆木奔袭,更多的是需要体能和团队协作能力。训练中,他记不清摔了多少次跟头、砸了多少次脚。“刚开始训练的时候,手心、虎口磨得都是泡,看着队友成绩比自己好,心里很着急”,谈起考核前的训练张浩宇表示,“他们还在坚持,我就不能倒下,我的‘特战’梦还没有实现,就必须坚持到底,绝不放弃。”图为2018年12月15日,张浩宇(左一)正在参加托举圆木考核。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  2018年12月20日,张浩宇躺在草地上看着自己这次"魔鬼周"极限训练考核成绩单。自一年前入伍,到通过特战队员等级考核,他以优异的成绩实现心中期盼已久的愿望,从普通的打工仔成长为一名优秀的武警特战队员。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  因在特战训练中表现突出,张浩宇被连队表彰为优秀义务兵。看着金光闪闪的奖章,张浩宇激动了好久。他说,几个月的刻苦训练总算有了一个圆满的结果,这是自己的荣耀,也是家族的荣耀,更是一个军人的荣耀。图为2019年1月21日,张浩宇自豪的把"优秀义务兵"奖章佩戴自己的常服上。(杨玉岗摄/光明图片)

【光明图刊】参军报国:从一个打工者到特战队员的青春蜕变

  2019年1月22日,穿上新式特战服的张浩宇正在执勤。回想自己打工时的模样,他说觉得自己更精神!穿特战服的样子就是比以前好看!用父亲的话来说就是“好娃子就该去部队,只有部队才把好娃子锻炼得更优秀”。左图为2017年6月27日,张浩宇在安徽巢湖的打工地点自拍。(杨玉岗摄/光明图片)