正在阅读: 一位“95后”大学生的文学梦

一位“95后”大学生的文学梦

[责编:潘迪]来源:光明图片2019-01-22 18:47

24小时热图
  • 高校招生服务光明大直播之中央音乐学院

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

  • 第14届阿布扎比国际防务展开幕 中国军工参展

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多

一位“95后”大学生的文学梦

  来自四川农村的“95后”男孩诸辉,是一名网络文学写手。从小喜欢文学小说,2015年考取成都文理学院。大学二年级时开始尝试写作。2016年签约“阿里文学”,创作近400万字的都市小说《逆天神医》,网络连载阅读人气火爆,并多次拿下平台原创奖项。

一位“95后”大学生的文学梦

  诸辉出生在四川省营山县回龙镇双井村,是一个相对偏远的山村。从村子到镇上10公里的路程要走两个小时。一年前,这里新铺了公路,让村里人高兴了很久。经济相对落后与文化供给匮乏,让家境并不富裕的诸辉从小就迷恋上了阅读,常常喜欢一个人抱着书到后山翻看,沉浸在他的文学世界里。他立志长大后要走出大山,用知识改变命运。图为2019年1月3日,营山县双井村,诸辉走在老家后面的山坡上。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  2015年,诸辉考取成都文理学院旅游管理专业。大学二年级,他进入网文行当,开始在“阿里文学”创作小说,并以首部作品《逆天神医》一炮走红。从小有名气到稳居原创销量第一,2018年至今是诸辉文学创作的巅峰时期。几乎在这段时间里他拿下了原创月票榜、原创点击榜、人气畅销榜第一等诸多荣誉。在网络上开展文学创作不但让诸辉有了不菲的收入,而且坚定了他创作的信心。图为2019年1月3日下午,诸辉坐在从村里去回龙镇的摩的上,群山包围的村庄,是他成长的摇篮也是他创作的源泉。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  文学创作带来的成就感,让诸辉放弃了“旅游管理”的择业方向,选择毕业后在成都市区租房,全身心投入到文学创作中。和多数网络写手一样,诸辉平时很少出门。最宅的时候可以在家呆一个月,每日下午四点,他就坐在电脑前开始一天的写作,直到晚上十点,整整六个小时。图为2019年1月4日,成都市龙泉驿区,诸辉在租住的房间里写作。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  为了保持网络文学平台的人气和阅读量,诸辉必须保持日常更新,日更一万字做不到,也尽量逼着自己日更六千字。“我就经常激励自己,有时候想偷懒歇一歇吧,一看嚯!离目标还远着呢!加油加油,继续加油!” 诸辉笑着说。图为2019年1月4日,诸辉买了一台跑步机供自己写作之余锻炼身体。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  诸辉在文学创作上取得的成绩,离不开他对写作的坚持和努力以及亲人的支持。诸辉说:“回想与女朋友相识的前两年,也是经济最拮据的时候。记得有一次她过生日,我连一件像样礼物都舍不得买。如今,收入高了,生活也富裕了,实现了我们过好日子的梦想。”图为2019年1月3日,诸辉与女友在超市购物。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  尽管在网络文学圈子里,诸辉已经是一位小有名气的人物,但他在村里人心中,依旧是那个懂事、有礼貌的大男孩。在农村,没有人在意他在大城市做什么工作,也很少有人关注他的作品和他在网络文学方面的造诣。图为2019年1月3日,在四川营山县回龙镇,诸辉为爷爷过89岁生日。(孙晓晨摄/光明图片)  

一位“95后”大学生的文学梦

  从偏远的小山村走向车水马龙的大都市,从所学的旅游管理专业转向网络文学创作,“95后”的诸辉在人生的道路上,努力拼搏实现了自己一次又一次的蜕变。光鲜亮丽的背后少有人知道诸辉为梦想奋斗的苦与乐。在网络平台上发表自己的作品,看似门槛很低,但要成为优秀的写手却很难。这不仅需要日复一日地坚持创作,更需要有温暖人心,触及心灵让读者引起共鸣的好作品。诸辉常说:“一部好的小说要有灵魂,有深刻的启迪性,其承载的内容不仅与时代的发展有所关联,更能够反映当下文学创作的价值取向”。图为2019年1月4日,诸辉在成都一家咖啡店里进行文学创作。(孙晓晨摄/光明图片)

一位“95后”大学生的文学梦

  在互联网发展的大潮下,像诸辉这样的网络写手还有很多。他们虽来自不同地域,却都有一个共同梦想——用心体会、用心感悟、用心创作,让优秀的文学作品在网络的世界里“遍地开花”。让更多人感受到文学的魅力和乐趣,在文学作品里汲取精神的养分,投身于更美好的生活创造中来。图为2019年1月3日,诸辉从镇上坐班车到县城,转乘火车回成都继续自己的文学创作之路。(孙晓晨摄/光明图片)