正在阅读: 【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-01-19 17:10

24小时热图
  • #70年我与新中国同行#京味北京直播北京市珐琅厂

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  成都动车段是西南地区最大的动车检修基地。为确保检修基地各种照明灯光的正常运行,给机车检修提供良好的光照条件,保证动车的正点始发,中国铁路成都局集团有限公司成都供电段成都动车所电力运行工区的15名职工,常年坚守在这里。

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  成都动车段位于四川省成都市东北方,总占地面积约1968亩,是西南地区最大的动车检修基地。在这里,仅照明灯就有千余只,夜晚灯光全开时照度条件犹如白昼。图为1月14日,工长何泓岭和参加巡检的廖精军(右一)、袁嵩(中)、卢兴宇注意事项。(张刚摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  随着春运的来临,成都供电段动车所电力工区作为成都动车段内电力设备维护管理单位,开始进入了一年中最忙碌的时期。他们每天都要爬上20多米高的铁路投光灯桥、灯塔进行检查维修,全力保障动车组整备、动车配餐等区域内照明生产设备的安全可靠运行。图为1月14日,检修小组走在投光灯桥上对灯光进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  由于冬季雨雪大风天气较多,投光灯的表面容易附着大量灰尘,且各金属部件锈蚀容易引起螺栓震动松脱,如不及时检修极易引起断电,影响列车运行。图为1月14日,廖精军、袁嵩、卢兴宇按照分工,在对投光灯桥进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  灯塔检修作业伴随着高空、高危、高压的安全风险。投光灯塔越往上越细,到一定高度,就能感受到强烈的晃动。20多米高的投光灯塔对于第一次攀爬的人来说,是个严峻的挑战。对于投光灯塔的巡视、维护和保养,除了严格的专业技术之外,体力和胆量考验着每个作业人员。在20多米高的投光灯塔上面作业,稍有不慎后果将不堪设想。图为1月14日,90后的卢兴宇登上投光灯塔进行检修。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  从地面到桥顶,一般需要10多分钟,体力稍差的,光是爬上塔顶都要累的喘不过气。为保证安全,作业人员攀爬时必须手把牢靠、脚踏稳准,交替将安全带固定在爬梯上。图为2019年1月14日,“灯光男孩”检修小组在对投光灯塔进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  由于高铁动车组一般是白天运行,晚上停轮保养,夜间照明是否充足直接关系到动车组检修人员的作业环境和检修标准,检修人员的工作基本上都是安排在夜间“天窗点”内进行。图为1月14日,袁嵩正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  检修工作虽然繁琐,但容不得半点马虎。塔顶作业需要两人通力配合,打磨接线端、整理电源线一样也不能落下。检修塔身时,每一颗螺栓都要用力矩扳手紧固,再对各个螺栓连接部位涂抹防锈黄油,螺栓过紧易坏,过松塔身易倒塌。图为1月14日,检修人员正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  晴朗无风的夜空下工作比较顺利,如果遇到雨雪天气灯塔会变得又湿又滑,作业的难度就会进一步增大。每座灯塔有六百多颗螺栓,全部检修一遍的话需要两三个小时,甚至更长时间。图为1月14日,廖精军正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  除了在非正常情况下确保能快速应急出动排险外,检修小组还要负责在春运期间做好维护缺陷处理,完成动车段内6座投光灯桥、10座投光灯塔、41台电力变压器的巡视、维护和保养工作。图为1月14日,袁嵩正在处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩” 

  “一家不圆万家圆,使命责任扛在肩。”全国各地还有很多像他们一样守护列车安全运营的灯塔检修人员,为了动车的准点运行和旅客的平安回家,他们放弃了与家人们团聚。在火车川流不息的线路上,这些留下忙碌身影的检修人员被称作“灯光男孩”。他们如同夜空中最闪亮的星星,照亮了春运中旅客的平安归家路。图为1月14日,检修完成后的成都动车段一片灯火辉煌。(胡志强摄/光明图片)