正在阅读: 【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

[责编:郝魁府]来源:光明图片2019-01-19 17:10

24小时热图
  • 习近平会见美贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

  • 灯光秀扮靓新疆哈密夜空

  • 欢快锣鼓闹元宵

  • 新西兰举办灯会庆祝农历元宵节

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  成都动车段是西南地区最大的动车检修基地。为确保检修基地各种照明灯光的正常运行,给机车检修提供良好的光照条件,保证动车的正点始发,中国铁路成都局集团有限公司成都供电段成都动车所电力运行工区的15名职工,常年坚守在这里。

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  成都动车段位于四川省成都市东北方,总占地面积约1968亩,是西南地区最大的动车检修基地。在这里,仅照明灯就有千余只,夜晚灯光全开时照度条件犹如白昼。图为1月14日,工长何泓岭和参加巡检的廖精军(右一)、袁嵩(中)、卢兴宇注意事项。(张刚摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  随着春运的来临,成都供电段动车所电力工区作为成都动车段内电力设备维护管理单位,开始进入了一年中最忙碌的时期。他们每天都要爬上20多米高的铁路投光灯桥、灯塔进行检查维修,全力保障动车组整备、动车配餐等区域内照明生产设备的安全可靠运行。图为1月14日,检修小组走在投光灯桥上对灯光进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  由于冬季雨雪大风天气较多,投光灯的表面容易附着大量灰尘,且各金属部件锈蚀容易引起螺栓震动松脱,如不及时检修极易引起断电,影响列车运行。图为1月14日,廖精军、袁嵩、卢兴宇按照分工,在对投光灯桥进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  灯塔检修作业伴随着高空、高危、高压的安全风险。投光灯塔越往上越细,到一定高度,就能感受到强烈的晃动。20多米高的投光灯塔对于第一次攀爬的人来说,是个严峻的挑战。对于投光灯塔的巡视、维护和保养,除了严格的专业技术之外,体力和胆量考验着每个作业人员。在20多米高的投光灯塔上面作业,稍有不慎后果将不堪设想。图为1月14日,90后的卢兴宇登上投光灯塔进行检修。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  从地面到桥顶,一般需要10多分钟,体力稍差的,光是爬上塔顶都要累的喘不过气。为保证安全,作业人员攀爬时必须手把牢靠、脚踏稳准,交替将安全带固定在爬梯上。图为2019年1月14日,“灯光男孩”检修小组在对投光灯塔进行春运前的"体检"。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  由于高铁动车组一般是白天运行,晚上停轮保养,夜间照明是否充足直接关系到动车组检修人员的作业环境和检修标准,检修人员的工作基本上都是安排在夜间“天窗点”内进行。图为1月14日,袁嵩正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  检修工作虽然繁琐,但容不得半点马虎。塔顶作业需要两人通力配合,打磨接线端、整理电源线一样也不能落下。检修塔身时,每一颗螺栓都要用力矩扳手紧固,再对各个螺栓连接部位涂抹防锈黄油,螺栓过紧易坏,过松塔身易倒塌。图为1月14日,检修人员正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  晴朗无风的夜空下工作比较顺利,如果遇到雨雪天气灯塔会变得又湿又滑,作业的难度就会进一步增大。每座灯塔有六百多颗螺栓,全部检修一遍的话需要两三个小时,甚至更长时间。图为1月14日,廖精军正在紧急处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩”

  除了在非正常情况下确保能快速应急出动排险外,检修小组还要负责在春运期间做好维护缺陷处理,完成动车段内6座投光灯桥、10座投光灯塔、41台电力变压器的巡视、维护和保养工作。图为1月14日,袁嵩正在处理故障投光灯。(胡志强摄/光明图片)

【光明图刊】点亮西南最大动车基地的“灯光男孩” 

  “一家不圆万家圆,使命责任扛在肩。”全国各地还有很多像他们一样守护列车安全运营的灯塔检修人员,为了动车的准点运行和旅客的平安回家,他们放弃了与家人们团聚。在火车川流不息的线路上,这些留下忙碌身影的检修人员被称作“灯光男孩”。他们如同夜空中最闪亮的星星,照亮了春运中旅客的平安归家路。图为1月14日,检修完成后的成都动车段一片灯火辉煌。(胡志强摄/光明图片)