正在阅读: 【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

[责编:张瑜]来源:光明图片2019-01-03 19:43

24小时热图
  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  今年29岁的陈兹方,是湖北巴东县水布垭镇鞍场村的农民,由于先天因素他生来就没有了手臂,但他没有被伤残压倒,硬是用双脚完成了许多人用双手才可以完成的事情。他还开办了网店成了电商,并成立了农业合作社,带动20多户农民脱贫致富,成为全县的创业能手,2018年5月被评为“湖北省劳动模范”。

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  1989年3月2日,陈兹方出生在湖北巴东县山区的农民家庭,与众不同的是他出生时就没有双臂,这使全家人都陷入愁苦之中。9个月时,他的父亲又患脑中风突然离世,留下他和哥哥陈兹阶以及体弱多病的母亲鲁冬月,三人相依为命。面对家庭的突变,瘦弱多病的鲁冬月没有被家庭的灾难和生活的困难压垮,一手怀抱着嗷嗷待哺的陈兹方,一手牵着才两岁的陈兹阶,独自承担起抚养两个孩子的重任。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  多年来,鲁冬月起早贪黑竭尽全力抚养两个孩子长大。每每想到有人议论残疾的陈兹方,泪水总会不受控制地流了出来。她常说:“孩子是无辜的,即便是生来残疾,当妈的也应该尽其所能给孩子的康复和未来创造好的条件。孩子没有手,我就是他的手,我只要还有一口气,我就要把他养大成人。”正是因为在鲁冬月影响下,年幼的陈兹方从小就非常懂事,他克服了正常人都难以想象的困难。4岁的时候,他开始学站立、学走路、学吃饭、学写字。年幼的他非常喜欢学习,在贫穷的大山里,一直读到初二,由于自理能力实在有限,陈兹方不得不辍学回家,开始用双脚去探索自己的人生之路。(陈兹方供图)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  日复一日,年复一年他从未间断过练习自己的双脚,这让陈兹方的双脚变得像手一样灵活。他不仅学会了吃饭、穿衣,还有洗澡、写字、刷牙、切菜、种地等本领。以脚代手成了他生活的全部,正是因为这样,即便是严冬时节,他也从没穿过一双袜子。图为2017年9月24日,陈兹方用脚在地里干农活。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  起初,为了锻炼脚趾的灵活性,陈兹方开始练习一些穿针线的精细动作。因为平衡和生理结构问题,这个在正常人来说,举手之劳的事,则让他度过了一段非常难熬的日子,无数次针扎在脚上让他内心深处备受折磨。经历了无数次失败,如今陈兹方终于可以很自如的完成这一动作,让双脚成为他的左膀右臂。2012年,在外打工的哥哥给陈兹方买了个智能手机,他开始尝试着用脚趾头点触屏幕,第一次接触QQ、微信、微博等新鲜事物。也正是这样一部手机,改变了陈兹方人生的轨迹,开启了他的电商生活。(陈兹方供图)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  2016年初,陈兹方看到全县都在开展扫网盲活动,这使他萌生了开网店的想法。他对哥哥陈兹阶说:“我想让本地的特色农产品"飞"出大山,互联网不就是最好的销路吗!”哥哥直摇头说:“那是文化人干的活,你干不了!”。但认准目标的陈兹方并没有放弃这个念头,他继续在网上寻找信息为开店做准备。图为2017年8月1日,陈兹方在记录网上的信息 。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  为了说服哥哥陈兹阶,陈兹方充满信心的说:“我脚趾不比别人手指笨,连割草砍柴的活都能干,用手机、电脑开网店也一定可以”!为了实现开网店的想法,他开始学着用脚“敲”打键盘,从最初的一个脚趾头练习,到最后十根脚趾熟练打字,处理图像、视频,终于练就了从手机到电脑综合使用的本领。最让人惊叹的是,他在的网上一段农村无臂小伙是如何生活的视频获得了近40万次播放,2500多个"点赞"。图为2018年9月16日,陈兹方正在用脚编辑视频。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  做电商的日子让陈兹方尝到了生活的甜头和营销的乐趣。每到收获季节,他总是先架好手机,按下视频录制键,把他从采、装、运的全过程录下来,然后把视频上传到自己的微店里,让客户从源头了解生产情况。精心经营的他将施恩的苞谷酒、土豆、葛根粉、腊肉等土特产一股脑都搬进了电商平台,圆了自己让“特色农产品飞出大山”的梦想。图为2018年9月17日,陈兹方用手机录制在自家山上收获南瓜的视频。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  寻找好的货源是陈兹方经营电商的一项重要内容,为了保证货源供给,只要有时间他便马不停蹄地穿梭在大山之中,联系和查看为他供货的合作社基地及农户。图为2018年9月17日,陈兹方在去供货基地的路上。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  在陈兹方眼里电商之所以能够受欢迎,除了便利性之外,更重要的就是它的物美价廉。为此,他在开店之初便盯准了质优价廉的土豆,并把它作为主打产品来销售。据他介绍,这个不起眼的小土豆,市场稍好时能达到十万斤以上的销量。图为2018年9月17日,在他的店铺门前堆满了即将要寄出的土豆。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  陈兹方的电商不仅给大山里的农副产品插上了翅膀,还通过产业关联带动其他副业的发展。湖北恩施水布垭镇麻石坪村三组的黄新礼就是一个很好的例子。2016年黄新礼成为陈兹方的白酒供应商,连续两年不仅实现了10万元的年销售额,还依托酿酒,养了200多头生猪,经营收入十分可观。图为2018年9月17日,陈兹方在黄新礼的酿酒坊里了解白酒生产情况。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  为了扶持农村电商的发展,2017年在巴东县电商扶贫服务中心的帮助下,陈兹方的实体店面从水布垭镇搬到了交通发达的鄂西门户野三关镇,并在当年实现了120万元的销售额。面对这样的成绩陈兹方说:“这只是一个好的开始,未来我希望能够组建一支自己的专业电商团队,借助直播、短视频等形式,扩大销售规模把更多大山里的土特产卖出去。”图为2018年9月16日,陈兹方在巴东野三关集镇开设的电商门店里。(文林摄/光明图片)