正在阅读: 【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

[责编:张瑜]来源:光明图片2019-01-03 19:43

24小时热图
  • 直击湖南湘江洪水“大考”

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

  • 云南民众欢度“花脸节”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  今年29岁的陈兹方,是湖北巴东县水布垭镇鞍场村的农民,由于先天因素他生来就没有了手臂,但他没有被伤残压倒,硬是用双脚完成了许多人用双手才可以完成的事情。他还开办了网店成了电商,并成立了农业合作社,带动20多户农民脱贫致富,成为全县的创业能手,2018年5月被评为“湖北省劳动模范”。

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  1989年3月2日,陈兹方出生在湖北巴东县山区的农民家庭,与众不同的是他出生时就没有双臂,这使全家人都陷入愁苦之中。9个月时,他的父亲又患脑中风突然离世,留下他和哥哥陈兹阶以及体弱多病的母亲鲁冬月,三人相依为命。面对家庭的突变,瘦弱多病的鲁冬月没有被家庭的灾难和生活的困难压垮,一手怀抱着嗷嗷待哺的陈兹方,一手牵着才两岁的陈兹阶,独自承担起抚养两个孩子的重任。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  多年来,鲁冬月起早贪黑竭尽全力抚养两个孩子长大。每每想到有人议论残疾的陈兹方,泪水总会不受控制地流了出来。她常说:“孩子是无辜的,即便是生来残疾,当妈的也应该尽其所能给孩子的康复和未来创造好的条件。孩子没有手,我就是他的手,我只要还有一口气,我就要把他养大成人。”正是因为在鲁冬月影响下,年幼的陈兹方从小就非常懂事,他克服了正常人都难以想象的困难。4岁的时候,他开始学站立、学走路、学吃饭、学写字。年幼的他非常喜欢学习,在贫穷的大山里,一直读到初二,由于自理能力实在有限,陈兹方不得不辍学回家,开始用双脚去探索自己的人生之路。(陈兹方供图)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  日复一日,年复一年他从未间断过练习自己的双脚,这让陈兹方的双脚变得像手一样灵活。他不仅学会了吃饭、穿衣,还有洗澡、写字、刷牙、切菜、种地等本领。以脚代手成了他生活的全部,正是因为这样,即便是严冬时节,他也从没穿过一双袜子。图为2017年9月24日,陈兹方用脚在地里干农活。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  起初,为了锻炼脚趾的灵活性,陈兹方开始练习一些穿针线的精细动作。因为平衡和生理结构问题,这个在正常人来说,举手之劳的事,则让他度过了一段非常难熬的日子,无数次针扎在脚上让他内心深处备受折磨。经历了无数次失败,如今陈兹方终于可以很自如的完成这一动作,让双脚成为他的左膀右臂。2012年,在外打工的哥哥给陈兹方买了个智能手机,他开始尝试着用脚趾头点触屏幕,第一次接触QQ、微信、微博等新鲜事物。也正是这样一部手机,改变了陈兹方人生的轨迹,开启了他的电商生活。(陈兹方供图)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  2016年初,陈兹方看到全县都在开展扫网盲活动,这使他萌生了开网店的想法。他对哥哥陈兹阶说:“我想让本地的特色农产品"飞"出大山,互联网不就是最好的销路吗!”哥哥直摇头说:“那是文化人干的活,你干不了!”。但认准目标的陈兹方并没有放弃这个念头,他继续在网上寻找信息为开店做准备。图为2017年8月1日,陈兹方在记录网上的信息 。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  为了说服哥哥陈兹阶,陈兹方充满信心的说:“我脚趾不比别人手指笨,连割草砍柴的活都能干,用手机、电脑开网店也一定可以”!为了实现开网店的想法,他开始学着用脚“敲”打键盘,从最初的一个脚趾头练习,到最后十根脚趾熟练打字,处理图像、视频,终于练就了从手机到电脑综合使用的本领。最让人惊叹的是,他在的网上一段农村无臂小伙是如何生活的视频获得了近40万次播放,2500多个"点赞"。图为2018年9月16日,陈兹方正在用脚编辑视频。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  做电商的日子让陈兹方尝到了生活的甜头和营销的乐趣。每到收获季节,他总是先架好手机,按下视频录制键,把他从采、装、运的全过程录下来,然后把视频上传到自己的微店里,让客户从源头了解生产情况。精心经营的他将施恩的苞谷酒、土豆、葛根粉、腊肉等土特产一股脑都搬进了电商平台,圆了自己让“特色农产品飞出大山”的梦想。图为2018年9月17日,陈兹方用手机录制在自家山上收获南瓜的视频。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  寻找好的货源是陈兹方经营电商的一项重要内容,为了保证货源供给,只要有时间他便马不停蹄地穿梭在大山之中,联系和查看为他供货的合作社基地及农户。图为2018年9月17日,陈兹方在去供货基地的路上。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  在陈兹方眼里电商之所以能够受欢迎,除了便利性之外,更重要的就是它的物美价廉。为此,他在开店之初便盯准了质优价廉的土豆,并把它作为主打产品来销售。据他介绍,这个不起眼的小土豆,市场稍好时能达到十万斤以上的销量。图为2018年9月17日,在他的店铺门前堆满了即将要寄出的土豆。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  陈兹方的电商不仅给大山里的农副产品插上了翅膀,还通过产业关联带动其他副业的发展。湖北恩施水布垭镇麻石坪村三组的黄新礼就是一个很好的例子。2016年黄新礼成为陈兹方的白酒供应商,连续两年不仅实现了10万元的年销售额,还依托酿酒,养了200多头生猪,经营收入十分可观。图为2018年9月17日,陈兹方在黄新礼的酿酒坊里了解白酒生产情况。(文林摄/光明图片)

【光明图刊】用双脚开启电商生活的陈兹方

  为了扶持农村电商的发展,2017年在巴东县电商扶贫服务中心的帮助下,陈兹方的实体店面从水布垭镇搬到了交通发达的鄂西门户野三关镇,并在当年实现了120万元的销售额。面对这样的成绩陈兹方说:“这只是一个好的开始,未来我希望能够组建一支自己的专业电商团队,借助直播、短视频等形式,扩大销售规模把更多大山里的土特产卖出去。”图为2018年9月16日,陈兹方在巴东野三关集镇开设的电商门店里。(文林摄/光明图片)