正在阅读: 北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

[责编:杨煜]来源:央视网2018-10-09 12:28

24小时热图
  • 直击湖南湘江洪水“大考”

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

  • 云南民众欢度“花脸节”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多

1

  央视网消息(记者王伟)内蒙古自治区根河市地处大兴安岭北段西坡,素有“中国冷极”之称,全年无霜期不足90天,年平均气温零下5.3℃,历史记载最低温度达零下58℃。

  在这里,生活着一个特殊群体:他们身着绿色制服,大半年时间都要穿戴着厚厚的棉衣、帽子和手套,捂得严实到只露出一双眼睛;他们常年穿行在崇山峻岭中,为分散而居的百姓送去信件、报刊和包裹;冻伤、风寒已成了这些人的家常便饭。

  他们是大兴安岭林区的邮递员,被当地居民亲切地称为“兴安鸿雁”。

1

  当清晨的第一缕阳光照在大兴安岭茂密的森林间,内蒙古呼伦贝尔邮政公司根河市分公司邮递员韩天虎就开始了一天的工作。

1

  2013年6月,从小对邮政事业充满向往的“80后”小伙子韩天虎通过选拔如愿入行。从此,他日复一日、年复一年,穿行在颠簸的林区小路上。

1

  10月7日,韩天虎将当天需要投递的邮件按照区域装入投递车。这些邮件将在一天内,被送往根河市区和敖鲁古雅乡等多个下辖镇区的居民手中。

1

  韩天虎说:“随着通讯的发展,个人往来的信件少了,但贺卡、银行通知单、包裹等都还是用邮件发送,特别是发放高考录取通知书期间和逢年过节,每天的邮件量和包裹没减反增。”

1

  韩天虎对投递车分外爱惜,每次出发前都要仔细擦拭、整理,让车辆“精神抖擞”地上路。

1

  韩天虎将抵达根河市的快递按照区域进行分拣、分类。“最费时间的是一些客户的收件地址不详,或书写马虎,有时只能一户一户去问,有时送件时一些住户都不在家,也联系不上人,只好托左邻右舍代为转告,或带回去下次再带来。”韩天虎说。

1

  10月7日,韩天虎在根河市郊的敖鲁古雅乡进行快递投送。大兴安岭林区的冬季严寒而漫长,夏天各种蚊虫不断,韩天虎和同事身上被叮咬后溃烂发炎留下的伤疤历历可数。

1

  冬季气温过低时,邮递车在深山中根本不能熄火,否则就可能再也无法启动;有时30公里的山路也要将油箱加满,以随时应对低温下的突发状况。

1

  恶劣的环境,艰苦的条件,没有让韩天虎放弃,反而成为激励他每日驱车近百公里,徒步20余公里的动力。他说,不管路程再远,当看到居民收到邮件的欣喜面庞时,就有种强烈的职业自豪感。

1

  在内蒙古根河市敖鲁古雅乡,韩天虎在鄂温克族大娘安塔布家中,为老人阅读包裹上的邮寄人信息。

1

  10月7日,韩天虎结束工作后回到家中。当天,他一共投送了151份邮件,是数量较少的一天。

1

  5年来,韩天虎驱车、徒步在林区投递信件、包裹走过的里程已经超过16万公里,相当于绕赤道4圈。投递报刊、杂志、包裹20余万件,始终保持100%的邮件妥投率。

1

  韩天虎说:“不管冬天有多寒冷,毕竟还会有开满鲜花的春天。这一条条林区的邮路,我会一直走下去,直到走不动为止。”这也是他和坚守大兴安岭林区的同事们的共同心声。