正在阅读: 北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

[责编:杨煜]来源:央视网2018-10-09 12:28

24小时热图
  • 司马义·艾买提同志遗体送别在京举行

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多

1

  央视网消息(记者王伟)内蒙古自治区根河市地处大兴安岭北段西坡,素有“中国冷极”之称,全年无霜期不足90天,年平均气温零下5.3℃,历史记载最低温度达零下58℃。

  在这里,生活着一个特殊群体:他们身着绿色制服,大半年时间都要穿戴着厚厚的棉衣、帽子和手套,捂得严实到只露出一双眼睛;他们常年穿行在崇山峻岭中,为分散而居的百姓送去信件、报刊和包裹;冻伤、风寒已成了这些人的家常便饭。

  他们是大兴安岭林区的邮递员,被当地居民亲切地称为“兴安鸿雁”。

1

  当清晨的第一缕阳光照在大兴安岭茂密的森林间,内蒙古呼伦贝尔邮政公司根河市分公司邮递员韩天虎就开始了一天的工作。

1

  2013年6月,从小对邮政事业充满向往的“80后”小伙子韩天虎通过选拔如愿入行。从此,他日复一日、年复一年,穿行在颠簸的林区小路上。

1

  10月7日,韩天虎将当天需要投递的邮件按照区域装入投递车。这些邮件将在一天内,被送往根河市区和敖鲁古雅乡等多个下辖镇区的居民手中。

1

  韩天虎说:“随着通讯的发展,个人往来的信件少了,但贺卡、银行通知单、包裹等都还是用邮件发送,特别是发放高考录取通知书期间和逢年过节,每天的邮件量和包裹没减反增。”

1

  韩天虎对投递车分外爱惜,每次出发前都要仔细擦拭、整理,让车辆“精神抖擞”地上路。

1

  韩天虎将抵达根河市的快递按照区域进行分拣、分类。“最费时间的是一些客户的收件地址不详,或书写马虎,有时只能一户一户去问,有时送件时一些住户都不在家,也联系不上人,只好托左邻右舍代为转告,或带回去下次再带来。”韩天虎说。

1

  10月7日,韩天虎在根河市郊的敖鲁古雅乡进行快递投送。大兴安岭林区的冬季严寒而漫长,夏天各种蚊虫不断,韩天虎和同事身上被叮咬后溃烂发炎留下的伤疤历历可数。

1

  冬季气温过低时,邮递车在深山中根本不能熄火,否则就可能再也无法启动;有时30公里的山路也要将油箱加满,以随时应对低温下的突发状况。

1

  恶劣的环境,艰苦的条件,没有让韩天虎放弃,反而成为激励他每日驱车近百公里,徒步20余公里的动力。他说,不管路程再远,当看到居民收到邮件的欣喜面庞时,就有种强烈的职业自豪感。

1

  在内蒙古根河市敖鲁古雅乡,韩天虎在鄂温克族大娘安塔布家中,为老人阅读包裹上的邮寄人信息。

1

  10月7日,韩天虎结束工作后回到家中。当天,他一共投送了151份邮件,是数量较少的一天。

1

  5年来,韩天虎驱车、徒步在林区投递信件、包裹走过的里程已经超过16万公里,相当于绕赤道4圈。投递报刊、杂志、包裹20余万件,始终保持100%的邮件妥投率。

1

  韩天虎说:“不管冬天有多寒冷,毕竟还会有开满鲜花的春天。这一条条林区的邮路,我会一直走下去,直到走不动为止。”这也是他和坚守大兴安岭林区的同事们的共同心声。