正在阅读: 改革开放40年:“希望工程”知识改变命运

改革开放40年:“希望工程”知识改变命运

[责编:刘洋]来源:中国网2018-09-10 16:18

24小时热图
  • 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词

  • 进博会公众开放日迎来大客流

  • 第十二届中国航展公众开放日第二天精彩继续

  • 功能艺术光伏一体化建筑 发电玻璃作幕墙

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多

  1987年4月,广西壮族自治区融水县安太乡寨怀村小学,戴红英老师背着不满五个月的小女儿上课。

  1991年4月,安徽省金寨县南溪镇,中国第一所希望小学在革命老区金寨落成。

  1991年4月,安徽省金寨县南溪镇查畈村,我国每年有100万像张天翼(小光头 7岁)一样聪明可爱的孩子因贫困而失学,“我想上学”是他们共同的愿望。

  1991年4月,安徽省金寨县三合乡中心小学,苏明娟(大眼睛 8岁)每天往返24里山路刻苦求学。

  1991年4月,河南省新县八里畈乡王里河小学,胡善辉(大鼻涕 8岁)在大声朗读课文。

  1991年4月,湖北省红安县七里坪镇周七家小学,一场春雨教室便一片泥泞,孩子们继续上课。

  1991年5月,山东省平邑县西点村小学,村民们集资翻盖了教室,但再也无力为孩子们购置课桌了。

  1991年9月,贵州省水城县金盆乡新发村,辛家军(13岁)、辛家友(9岁)兄弟俩因父亲病逝双双失学,随母亲过着艰辛的日子。

  1991年9月,陕西省佳县贺家岩村小学,遇到阴天,教室里便很昏暗,学生们就在室外上课。

  1991年9月, 陕西省佳县王家岩村小学, 这里没有桌凳,只有石头和书。

  1992年2月, 甘肃省渭源县聂家山小学, 一场暴雨摧毁了教室, 孩子们眼睁睁地盼望着能有一间屋子再让他们上课。

  1992年2月, 山西省静乐县李辛庄小学, 这是一个年久失修, 不能遮风挡雨的学校。

  1993年10月, 贵州省水城县花嘎乡,没有窗户的教室。

  1993年10月 ,湖北省红安县七里坪镇周七家小学,加拿大华人王华瑞老先生在报纸上见到周七家小学的报道,捐资42万元港币,建了一所现代化学校,十里八乡的孩子们都来此上学。

  1993年10月, 云南省红河县虾哩村垤玛小学 , 校舍年久失修 ,随时有倒塌的危险学生们只好露天上课。

  1993年11月, 河南省新县陡山河乡希望小学 ,这是希望工程援建的第三所希望小学,建校三年来升学率年年达100%。

  1993年12月, 河北省阜平县下庄小学,利用课余时间在操场上复习功课的孩子。

  1993年12月, 河北省平山县西柏坡镇西坡小学, 孩子们冒着严寒坚持到学校上课。

  1994年4月, 安徽省临泉县城关镇刘老庙村 ,刘小环(11岁)为了能上学 ,去窑厂背砖坯。

  1994年7月, 河北省顺平县杨家台,首汽燎原赞助的希望小学又一批学生毕业。

  1995年4月 ,新疆维吾尔自治区疏勒县,孩子们很早到校早自习。

  1996年6月, 山西省太原市晋源区晋祠镇,著名豫剧演员小香玉开办希望艺术学校,首批24名学生大都是孤儿和失学儿童。

  1998年6月 ,北京人民大会堂, 苏明娟参加团中央第十四次代表大会 当选为团中央后补委员。

  2001年10月 ,河南省宜阳县, 中国交通报送来了旧电脑,孩子们第一次触摸键盘非常开心。

  2005年5月, 北京中国青少年发展基金会院内, 14年后, 大眼睛 、大鼻涕、小光头在北京首次相聚。

  2006年9月 ,四川省布拖县,孩子们在课余时间还要帮家里看孩子。

  2006年9月 ,四川省布拖县阿布洛哈村, 虽然体育设施很简陋, 但是孩子们依然玩的兴致高昂。

  2006年9月, 四川省凉山州布拖县乌依乡, 麻风村建了学校后 ,全村不同年龄的孩子都从一年级课程学起。

  2006年9月, 四川省凉山州昭觉县库依乡, 孩子们小心翼翼地走过极其简陋的悬索桥去上学。

  2006年9月, 四川省凉山州昭觉县库依乡中心学校 ,孩子们盼望早一天在新建成的学校上课。

  2010年5月 ,陕西省米脂县印门乡峁圪塔村小学 ,学校里没有体育器材,但玩的也很开心。

  2011年7月 ,内蒙古伊克昭盟昭君坟村 ,在校大学生高惠媛(21岁)为了偿还助学贷款暑假回家放羊。

  2013年06月 ,北京市海淀区香山,中国科学院植物研究所 ,范明珠经过20年寒窗苦读获得博士学位。

  2013年12月 ,宁夏西海固上圈村 ,第一次接触足球,孩子们高兴极了。

  2014年6月, 安徽省金寨县第一所希望小学 ,1990年2月时任团中央第一书记李克强在安徽省金寨县南溪镇视察, 同年5月,中国第一所希望小学在此建立 ,现拥有学生1600余人。

  2014年10月, 四川省西昌市普格县特补乡, 高中毕业后的周锡和到螺髻山镇当小学老师,退休依然义务给孩子们补习功课。

  2017年5月,河北省涞源县东团堡中心学校,六一节来临之际,孩子们收到了社会各界送来的礼物。

  2017年5月,河北省涞源县东团堡中心学校,希望工程第一名受助生张胜利学成回到家乡从事教育工作,如今此校已经开始试行15年免费教育。

  2017年6月, 北京市海淀区五一小学,“大眼睛”精神薪火相传。