正在阅读: 改革开放40年:“希望工程”知识改变命运

改革开放40年:“希望工程”知识改变命运

[责编:刘洋]来源:中国网2018-09-10 16:18

24小时热图
  • 习近平会见拉脱维亚总统韦约尼斯

  • 南京长江大桥初露新颜

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 广东阳江受灾严重 救灾重建工作正在进行

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
广东阳春遭遇洪水
2018-09-18 08:42
加载更多

  1987年4月,广西壮族自治区融水县安太乡寨怀村小学,戴红英老师背着不满五个月的小女儿上课。

  1991年4月,安徽省金寨县南溪镇,中国第一所希望小学在革命老区金寨落成。

  1991年4月,安徽省金寨县南溪镇查畈村,我国每年有100万像张天翼(小光头 7岁)一样聪明可爱的孩子因贫困而失学,“我想上学”是他们共同的愿望。

  1991年4月,安徽省金寨县三合乡中心小学,苏明娟(大眼睛 8岁)每天往返24里山路刻苦求学。

  1991年4月,河南省新县八里畈乡王里河小学,胡善辉(大鼻涕 8岁)在大声朗读课文。

  1991年4月,湖北省红安县七里坪镇周七家小学,一场春雨教室便一片泥泞,孩子们继续上课。

  1991年5月,山东省平邑县西点村小学,村民们集资翻盖了教室,但再也无力为孩子们购置课桌了。

  1991年9月,贵州省水城县金盆乡新发村,辛家军(13岁)、辛家友(9岁)兄弟俩因父亲病逝双双失学,随母亲过着艰辛的日子。

  1991年9月,陕西省佳县贺家岩村小学,遇到阴天,教室里便很昏暗,学生们就在室外上课。

  1991年9月, 陕西省佳县王家岩村小学, 这里没有桌凳,只有石头和书。

  1992年2月, 甘肃省渭源县聂家山小学, 一场暴雨摧毁了教室, 孩子们眼睁睁地盼望着能有一间屋子再让他们上课。

  1992年2月, 山西省静乐县李辛庄小学, 这是一个年久失修, 不能遮风挡雨的学校。

  1993年10月, 贵州省水城县花嘎乡,没有窗户的教室。

  1993年10月 ,湖北省红安县七里坪镇周七家小学,加拿大华人王华瑞老先生在报纸上见到周七家小学的报道,捐资42万元港币,建了一所现代化学校,十里八乡的孩子们都来此上学。

  1993年10月, 云南省红河县虾哩村垤玛小学 , 校舍年久失修 ,随时有倒塌的危险学生们只好露天上课。

  1993年11月, 河南省新县陡山河乡希望小学 ,这是希望工程援建的第三所希望小学,建校三年来升学率年年达100%。

  1993年12月, 河北省阜平县下庄小学,利用课余时间在操场上复习功课的孩子。

  1993年12月, 河北省平山县西柏坡镇西坡小学, 孩子们冒着严寒坚持到学校上课。

  1994年4月, 安徽省临泉县城关镇刘老庙村 ,刘小环(11岁)为了能上学 ,去窑厂背砖坯。

  1994年7月, 河北省顺平县杨家台,首汽燎原赞助的希望小学又一批学生毕业。

  1995年4月 ,新疆维吾尔自治区疏勒县,孩子们很早到校早自习。

  1996年6月, 山西省太原市晋源区晋祠镇,著名豫剧演员小香玉开办希望艺术学校,首批24名学生大都是孤儿和失学儿童。

  1998年6月 ,北京人民大会堂, 苏明娟参加团中央第十四次代表大会 当选为团中央后补委员。

  2001年10月 ,河南省宜阳县, 中国交通报送来了旧电脑,孩子们第一次触摸键盘非常开心。

  2005年5月, 北京中国青少年发展基金会院内, 14年后, 大眼睛 、大鼻涕、小光头在北京首次相聚。

  2006年9月 ,四川省布拖县,孩子们在课余时间还要帮家里看孩子。

  2006年9月 ,四川省布拖县阿布洛哈村, 虽然体育设施很简陋, 但是孩子们依然玩的兴致高昂。

  2006年9月, 四川省凉山州布拖县乌依乡, 麻风村建了学校后 ,全村不同年龄的孩子都从一年级课程学起。

  2006年9月, 四川省凉山州昭觉县库依乡, 孩子们小心翼翼地走过极其简陋的悬索桥去上学。

  2006年9月, 四川省凉山州昭觉县库依乡中心学校 ,孩子们盼望早一天在新建成的学校上课。

  2010年5月 ,陕西省米脂县印门乡峁圪塔村小学 ,学校里没有体育器材,但玩的也很开心。

  2011年7月 ,内蒙古伊克昭盟昭君坟村 ,在校大学生高惠媛(21岁)为了偿还助学贷款暑假回家放羊。

  2013年06月 ,北京市海淀区香山,中国科学院植物研究所 ,范明珠经过20年寒窗苦读获得博士学位。

  2013年12月 ,宁夏西海固上圈村 ,第一次接触足球,孩子们高兴极了。

  2014年6月, 安徽省金寨县第一所希望小学 ,1990年2月时任团中央第一书记李克强在安徽省金寨县南溪镇视察, 同年5月,中国第一所希望小学在此建立 ,现拥有学生1600余人。

  2014年10月, 四川省西昌市普格县特补乡, 高中毕业后的周锡和到螺髻山镇当小学老师,退休依然义务给孩子们补习功课。

  2017年5月,河北省涞源县东团堡中心学校,六一节来临之际,孩子们收到了社会各界送来的礼物。

  2017年5月,河北省涞源县东团堡中心学校,希望工程第一名受助生张胜利学成回到家乡从事教育工作,如今此校已经开始试行15年免费教育。

  2017年6月, 北京市海淀区五一小学,“大眼睛”精神薪火相传。