正在阅读: 大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

[责编:季春红]来源:光明图片2018-08-30 19:09

24小时热图
  • 习近平会见拉脱维亚总统韦约尼斯

  • 南京长江大桥初露新颜

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 广东阳江受灾严重 救灾重建工作正在进行

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
广东阳春遭遇洪水
2018-09-18 08:42
加载更多

  

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  编者按:推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为深入报道长江经济带坚持生态优先、绿色发展的理念,今天我们继续推出大江奔流系列报道2——生态长江美如画以飨读者。

  万里江山入画图。在中国美术史上,长江是经世不衰的创作题材。自宋元明清迄今,不同年代的画师名家创作了同一个名字的长卷巨作——《长江万里图》。传世名画记录着各个时代的长江风采,也启示着我们——保护好长江的生态是沉甸甸的历史责任。

  长江涵养着180万平方公里的流域生态,带给沿岸4亿人民灌溉之利、舟楫之便、鱼米之富。然而,受过去粗放式发展方式所累,长江生态系统一度警钟频响:化工围江成势、工业废水偷排、非法码头林立、无序采砂泛滥、河湖湿地萎缩、生物种类减少……长江流域的开发已总体上接近资源环境承载上限。

  当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。

  刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。近年来,长江环境治理力度持续加大。从云贵高原、巴山蜀水到江南水乡,沿江11省市统筹抓保护,协调护生态,长江生态环境有所好转。退耕还林、封山育林、封湖禁渔、生态农业、岸线复原,在长江生态环境治理的实践中,“共抓大保护,不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

  成就令人欣慰,任务依然艰巨。我们期待着长江经济带发展战略能够得到充分贯彻落实,期待着长江万里图的胜景常新,期待着给子孙后代留下一条清洁美丽的长江。(刘 亮/文)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月17日,江西省赣州市会昌县周田镇小龙虾稻田综合种养项目示范基地,农民在捕捞小龙虾。近年来,该县组织农技团队向长江经济带沿线城市“取经”,生态产业发展迅速。(朱海鹏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月22日,黄浦江沿岸高楼林立的陆家嘴金融区。黄浦江是长江汇入东海的最后一条支流,上海市通过大力实施生态修复、环境治理等措施,保护一江碧水“最后一公里”的清澈。(温济聪摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月22日,贵州省毕节市七星关区倒天河,护河工在打捞树叶。毕节市通过实施退耕还林、生态修复等措施,为长江经济带提供生态支撑。(罗大富摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年4月18日,湖北省南漳县肖堰镇游客在青山绿水间合影留念。当地良好的生态环境带动了旅游产业快速发展。(熊明银摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年4月8日,成百上千的船只汇聚在溱湖国家湿地公园,进行一年一度的溱潼会船活动。江苏省泰州市把市域划定为85个生态功能区,近三分之一的长江岸线禁止开发,主要用于建设长江湿地、亲水空间和滨江森林,为长江母亲河筑牢生态屏障。(汤德宏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月26日,无人机航拍四川南部的宜宾市境内蜀南竹海,是长江上游重要的生态屏障。(佘惠敏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月26日,四川省宜宾市川茶集团员工在加工茶叶。宜宾市充分发挥环境资源优势,大力发展林竹、茶叶、蚕桑等绿色生态产业,将绿水青山变成金山银山。(周明阳摄/光明图片)

 

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月22日,湖南省通道侗族自治县城北沿河两岸的生态景观。近年来,该县通过治地、治水、治气、治废和生物治理,筑起宜居宜游的生态屏障。(刘强摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2017年10月24日,无人机航拍安徽省铜陵市长江水道上的铜陵长江公铁大桥。近年来,安徽省坚持共抓大保护,不搞大开发,全面打造“水清岸绿产业优”的美丽长江经济带,长江安徽段生态系统质量和稳定性不断提升。(王闽摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月18日,无人机航拍蒙华铁路江西省宜丰县石市段。从空中俯瞰,一根根桥桩矗立在田野间,一群群白鹭掠过晚霞,构成一幅生态与发展的和谐画卷。国家重点工程蒙华铁路建设项目穿越长江经济带腹地,项目在规划设计和施工过程中贯彻生态理念,注重集约利用土地资源,减少耕地占用和对原始地貌、植被的破坏,实现了重点工程建设与生态保护和谐发展。(鲍赣生摄/光明图片)