正在阅读: 大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

[责编:季春红]来源:光明图片2018-08-30 19:09

24小时热图
  • 三名经济学家因减贫获2019年诺奖

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 银川迎来降雪天气

  • 探访军运会主媒体中心

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
加载更多

  

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  编者按:推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为深入报道长江经济带坚持生态优先、绿色发展的理念,今天我们继续推出大江奔流系列报道2——生态长江美如画以飨读者。

  万里江山入画图。在中国美术史上,长江是经世不衰的创作题材。自宋元明清迄今,不同年代的画师名家创作了同一个名字的长卷巨作——《长江万里图》。传世名画记录着各个时代的长江风采,也启示着我们——保护好长江的生态是沉甸甸的历史责任。

  长江涵养着180万平方公里的流域生态,带给沿岸4亿人民灌溉之利、舟楫之便、鱼米之富。然而,受过去粗放式发展方式所累,长江生态系统一度警钟频响:化工围江成势、工业废水偷排、非法码头林立、无序采砂泛滥、河湖湿地萎缩、生物种类减少……长江流域的开发已总体上接近资源环境承载上限。

  当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。

  刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。近年来,长江环境治理力度持续加大。从云贵高原、巴山蜀水到江南水乡,沿江11省市统筹抓保护,协调护生态,长江生态环境有所好转。退耕还林、封山育林、封湖禁渔、生态农业、岸线复原,在长江生态环境治理的实践中,“共抓大保护,不搞大开发”“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

  成就令人欣慰,任务依然艰巨。我们期待着长江经济带发展战略能够得到充分贯彻落实,期待着长江万里图的胜景常新,期待着给子孙后代留下一条清洁美丽的长江。(刘 亮/文)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月17日,江西省赣州市会昌县周田镇小龙虾稻田综合种养项目示范基地,农民在捕捞小龙虾。近年来,该县组织农技团队向长江经济带沿线城市“取经”,生态产业发展迅速。(朱海鹏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月22日,黄浦江沿岸高楼林立的陆家嘴金融区。黄浦江是长江汇入东海的最后一条支流,上海市通过大力实施生态修复、环境治理等措施,保护一江碧水“最后一公里”的清澈。(温济聪摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月22日,贵州省毕节市七星关区倒天河,护河工在打捞树叶。毕节市通过实施退耕还林、生态修复等措施,为长江经济带提供生态支撑。(罗大富摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年4月18日,湖北省南漳县肖堰镇游客在青山绿水间合影留念。当地良好的生态环境带动了旅游产业快速发展。(熊明银摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年4月8日,成百上千的船只汇聚在溱湖国家湿地公园,进行一年一度的溱潼会船活动。江苏省泰州市把市域划定为85个生态功能区,近三分之一的长江岸线禁止开发,主要用于建设长江湿地、亲水空间和滨江森林,为长江母亲河筑牢生态屏障。(汤德宏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月26日,无人机航拍四川南部的宜宾市境内蜀南竹海,是长江上游重要的生态屏障。(佘惠敏摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年7月26日,四川省宜宾市川茶集团员工在加工茶叶。宜宾市充分发挥环境资源优势,大力发展林竹、茶叶、蚕桑等绿色生态产业,将绿水青山变成金山银山。(周明阳摄/光明图片)

 

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月22日,湖南省通道侗族自治县城北沿河两岸的生态景观。近年来,该县通过治地、治水、治气、治废和生物治理,筑起宜居宜游的生态屏障。(刘强摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2017年10月24日,无人机航拍安徽省铜陵市长江水道上的铜陵长江公铁大桥。近年来,安徽省坚持共抓大保护,不搞大开发,全面打造“水清岸绿产业优”的美丽长江经济带,长江安徽段生态系统质量和稳定性不断提升。(王闽摄/光明图片)

大江奔流系列报道2︱生态长江美如画

  2018年8月18日,无人机航拍蒙华铁路江西省宜丰县石市段。从空中俯瞰,一根根桥桩矗立在田野间,一群群白鹭掠过晚霞,构成一幅生态与发展的和谐画卷。国家重点工程蒙华铁路建设项目穿越长江经济带腹地,项目在规划设计和施工过程中贯彻生态理念,注重集约利用土地资源,减少耕地占用和对原始地貌、植被的破坏,实现了重点工程建设与生态保护和谐发展。(鲍赣生摄/光明图片)