English

读图频道 »焦点> 正文

文化遗产“传承人”的坚持与坚守

2018-06-09 13:29:12来源:光明图片作者:责任编辑:刘新颖

文化遗产“传承人”的坚持与坚守

  2018年6月9日,江苏省泰州兴化竹泓镇竹二村"竹泓木船"项目代表性传承人周永干在制作"竹泓木船"。竹泓是兴化市十大古镇之一,竹泓人造船已有数百年历史。2008年6月,竹泓木船制作技艺入选"第二批国家级非物质文化遗产名录";2009年5月第三批国家级非物质文化遗产名录代表性传承人名单中,"竹泓传统木船制造技艺"项目代表性传承人周永干上榜。如今,竹泓木船应用于农业生产、渔业生产、交通运输、城市景区观光旅游等行业,产品远销国内各大旅游景区,出口到日本、荷兰、德国等海外十多个国家。2017年,生产各类木船13000余条,总交易额达5亿元,其中电商交易额近4亿元,带动了竹二村及附近村村民800多人就业。

  当日是我国"文化和自然遗产日",今年主题为文化遗产的传播与传承。在我国丰富多彩的文化遗产背后,有一批文化遗产传承人,他们耐得住清贫与寂寞,默默地坚持并坚守着千百年的技艺,让我们的文化遗产之花历经岁月沧桑依然绚烂多彩。(汤德宏摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘新颖]   来源:光明图片   2018-06-09 13:29

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有