读图频道 »焦点> 正文

百万年前的“远古盛世”——探访河北张家口泥河湾博物馆

2018-01-13 10:29:36来源:光明图片作者:责任编辑:孙云清

百万年前的“远古盛世”——探访河北张家口泥河湾博物馆

    2018年1月13日拍摄的泥河湾博物馆展示的古人类日常生活场景。

    中国规模最大的旧石器专题博物馆——泥河湾博物馆位于河北省张家口市阳原县西城镇,是当地政府为保护泥河湾遗址出土的数万件文物,于2007年7月动工,2012年6月正式开馆。该馆占地20亩,总建筑面积4623平方米,馆内陈列的5万余件文物、模型结合声、光、电等现代科技手段,按照东方人类出现、现代人类起源、人类社会巨变、中华文明摇篮、远古时代泥河湾等六个顺序的展区,全面展现泥河湾从200万年前到一万年前古人类生产生活场景,"远古盛世"重现后人眼前。

    泥河湾遗址位于河北阳原县东部,桑干河北岸,化稍营镇泥河湾村境内,位于桑干河上游的阳原盆地。距今约177万年前,远古的人类就活动在这片土地上。泥河湾标准地层记录了第三纪晚期至第四纪地球演化和生物、人类进化的历史,受到国内外地质、古生物、古人类及史前考古专家的极大关注。(陈晓东摄/光明图片)   

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 孙云清]   来源:光明图片   2018-01-13 10:29

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有