English

读图频道 »焦点> 正文

贵州:颇具武侠风范的水上“独木漂”

2017-12-18 13:04:06来源:光明图片作者:责任编辑:张瑜

贵州:颇具武侠风范的水上“独木漂”

  2017年12月17日,在贵州省凯里市下司古镇清水江上,人们正在练习"独木漂"。

  独竹漂发源于赤水流域,是黔北独特的一项民间技艺,具有悠久的历史。秦汉以来,朝廷在贵州地区采办珍贵的楠木,水运是当地运送木材的重要方式,因为水中抱着木材,无法掌握方向,因此送木人会坐在木头上漂流,有的甚至直接站在木头上漂流,为了追逐飘散的木材,当地居民练就了划独木的技能,被叫做"独木漂",后来因为当地楠竹在水中的浮力更好,便有了现在的"独竹漂"。"驾驶"一根竹竿漂在水上前进,颇具武侠风范。(蔡兴文摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 张瑜]   来源:光明图片   2017-12-18 13:04

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有