读图频道 »焦点> 正文

父子兵演戏馆传承“非遗”云梦皮影

2017-12-05 10:50:07来源:光明图片作者:责任编辑:赵金悦

父子兵演戏馆传承“非遗”云梦皮影

  2017年12月4日,湖北孝感,位于云梦县梦泽湖畔的"父子兵演戏馆",年轻皮影艺人刘大建表演皮影戏。刘大建的父亲刘祖银在云梦伍洛镇表演皮影戏,刘大建同父亲一样在云梦城关表演皮影戏。父子俩多年来一直这样坚持不懈,在不同地方表演皮影戏,传承中国非物质文化遗产云梦皮影戏,被称为"皮影父子兵"。

  云梦是湖北省皮影艺术之乡。始于清中叶的云梦皮影戏,入选第三批国家级非物质文化遗产名录。2013年云梦县"梦泽影戏馆"馆长秦礼刚成为我国第四批国家级非物质文化遗产项目――皮影戏类代表性传承人。为了传承"中国非物质文化遗产"云梦皮影这一古老艺术,刘祖银、刘大建父子俩在县有关部门的支持下,在湖北组建了首家"父子兵演戏馆"。(陈保忠摄/光明图片)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵金悦]   来源:光明图片   2017-12-05 10:50

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开